Найти тему
Историческое оружиеведение

Шашка сабле рознь? Центр тяжести и баланс у сабли: о чем не знают любители шашек.

Сабли из музея Топкапы палас (фото Wikipedia).
Сабли из музея Топкапы палас (фото Wikipedia).

Одним из отличий шашки от сабли, которое сегодня чаще всего называется любителями этого оружия в качестве основного признака, коренным образом отделяющего шашку от сабли, являются центр тяжести и динамический баланс (отвес) оружия. И действительно чисто теоретически, шашечный эфес, который состоит фактически только из рогового, деревянного или металлического черена, по определению будет легче сложного эфеса европейской сабли, состоявшего не только из черена, но и металлической спинки, верхней втулки, нижней втулки и довольно массивной гарды из одной или нескольких дужек. Так, русская легкокавалерийская сабля обр. 1817 года при длине клинка 86,3 см весила около 1300 г., но при этом железный эфес к ней весил 479,2 г! а на французской пехотной офицерской сабле обр. 1845 года эфес мог весить 465 г при весе клинка 400 г (впрочем, эта сабля была преимущественно колющей). Легкий эфес шашки мог весьма существенно смещать (и смещал) центр тяжести и динамический баланс оружия к боевому концу, способствуя повышению эффективности рубящего удара, а тяжелый - наоборот.

Французская пехотная офицерская сабля обр. 1845 г. для старших офицеров.
Французская пехотная офицерская сабля обр. 1845 г. для старших офицеров.

Однако любители шашек забывают о том, что в группе восточного оружия, к которой относится шашка, такой центр тяжести и баланс не был чем-то из ряд вон выходящим, а скорее вполне нормальным: эфес османских сабель состоял из все того же рогового, деревянного или металлического черена и сравнительно небольшой металлической крестовины с перекрестьем, а клинок часто имел елмань. Такое сочетание обеспечивало сабле смещение центра тяжести и динамического баланса к боевому концу и рубящий удар как минимум не хуже, чем у шашки при вполне сопоставимом весе. Не случайно, Т. Пейдж в фехтовальном пособии, изданном в 1746 году, писал, что восточная сабля "при длительной стычке оказалась слишком утомительной для руки из-за ее большого веса у острия, где она была много шире и толще, чем у рукояти, и не могла долго использоваться, не утомляя запястья".

Османская сабля XVI века. Длина 98,3 см, длина клинка 81,6 см, вес 930 г. Из Rüstkammer, Dresden.
Османская сабля XVI века. Длина 98,3 см, длина клинка 81,6 см, вес 930 г. Из Rüstkammer, Dresden.

Говоря о соотношении центров тяжестей и балансов шашки и сабли, следует знать и о том, что не каждая шашка выигрывала это соревнование даже у вполне обычной восточной сабли XIX века. Так, например, стандартная русская драгунская шашка обр. 1881 года с ее знаменитым "отвесом, ценимым боевой кавалерией" имеет центр тяжести в 17 см от эфеса, тогда как две вполне рядовые сабли из моей коллекции - индийская (тальвар) с небольшой елманью на первую половину XIX века и турецкая (производства Золинген) на вторую половину XIX века имеют центр тяжести в 18 см и 17 см от рукояти, соответственно. Следует добавить, что советская шашка обр. 1927 года имеет центр тяжести во все тех же 17 см от рукояти.

Турецкая сабля, вторая половина XIX века (из коллекции автора).
Турецкая сабля, вторая половина XIX века (из коллекции автора).

Вместе с тем, говоря о центре тяжести и балансе шашки и сабли, следует знать, что и среди сабель европейского типа далеко не все образцы проигрывали шашкам. Даже если забыть о саблях т.н. "польско-венгерского типа", которые имели эфесы и клинки восточного типа и соответствующий центр тяжести и динамический баланс. Но, например, американская кавалерийская сабля обр. 1840 имела центр тяжести в 16,5 см от эфеса что вполне сопоставимо с русскими шашками обр. 1881 года и советской обр. 1927 года. Правда, отчасти из-за этого американская сабля и называлась кавалеристами "старым ломателем запястья", в полном соответствии с замечанием, сделанным восточным саблям все тем же Т. Пейджем в 1746 году. Любопытно, но "плохо сбалансированной" (т.е. с слишком сильно смещенным центром тяжести к боевому концу) называли и британскую кавалерийскую саблю обр. 1899 года.

Американская кавалерийская сабля обр. 1840 г.
Американская кавалерийская сабля обр. 1840 г.

О том, как отличали шашку от сабли специалисты XIX века, вы можете прочитать здесь.

О том, почему шашка рубила лучше сабли, вы можете прочитать здесь.

О том, как выглядели ранние шашки и в каких регионах бытовали, вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал журнала "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы, предлагайте темы для будущих публикаций. Это поможет развивать канал, сделать его еще интереснее и полезнее!