Однажды я в очередной раз наступила на детальку от Лего. Сначала взвыла от боли, а потом поняла – надоело! Доколе я буду натыкаться, спотыкаться, наступать, биться об эти бесконечные игрушки. Как мотивировать детей убирать за собой?
Сначала просто просила. Но дети смотрели на меня как на сумасшедшую:
- Мам, ну это же скучно, - начинал один.
- И совершенно неинтересно, - подхватывал его брат.
И они убегали играть дальше. А я задумалась. Кому нужно, чтобы игрушки убирались на свои места? Мне! Детей всё и так устраивает. Но ещё мне надо, чтобы они сами убрали.
Да и когда были маленькими, то тоже не убирали. Но тогда и средств воздействия на них у меня не было. А теперь они подросли, стали более разумными, всё уже понимают. Просто зачем напрягаться, если мама и так всё уберёт?
Пугать бабайками, которые ночью украдут игрушки – не в моих правилась. Кара должна быть более реальной и логичной. Дети вообще любят логику.
Давайте рассуждать. То, что валяется на полу – это мусор. Мусор место в ведре. А чтобы освободить пол от мусора, я его подмету. Дети посмеялись и поскакали дальше.
А потом я пришла с веником и совком. Как только мальчики увидели, что мои слова не пустая угроза, сразу ринулись отбирать игрушки у мусорного ведра. И убрали их. На следующий день мы повторили историю с веником. А потом ввели правило: игрушки не покидают детской комнаты. Найденные за пределами игровой зоны игрушки будут немедленно утилизированы.
А потом добавили ритуал перед отходом ко сну: убираем игрушки, чистим зубы, читаем книгу. А потом детки ложатся в кровати.
А как ваши дети убирают игрушки? С удовольствием соглашаются помогать?