Найти тему
В мире вещей

Вещи из СССР: Дефицит советской эпохи, личные воспоминания

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Много разных, порой противоположных мнений приходится слышать и читать о жизни в Советском Союзе. Одни говорят о том, что в СССР были только пустые полки в магазинах, запустение, сплошной дефицит, другие – ничего подобного, всё было и хорошего качества, советские люди жили хорошо. Где же истина? Наверное, как всегда где-то посередине.

Да, в СССР дефицит был. Это печальное явление советской эпохи, наверное, даже в наше время товарного изобилия, каждый, кто жил в стране Советов, не забудет никогда. Я очень хорошо помню жизнь в СССР, мои детские годы пришлись на 60-е, юность – на 70-е, а молодость на 80-е годы 20 века. И эти десятилетия очень отличались по обеспечению страны товарами народного потребления.

В 60-е годы всё было более-менее хорошо, во всяком случае, все необходимые вещи и продукты можно было купить в магазинах. Может, конечно, качество было не очень хорошее, особенно по сравнению с импортными товарами, но это уже другой вопрос.

Вначале 70-х всё постепенно стало исчезать. Не стало разнообразия и выбора товаров, уже в то время некоторые из них начали «выбрасывать», стали появляться очереди и прочие «прелести» появляющегося дефицита. В 80-х же годах это явление достигло таких катастрофических размеров, что с конца 80-х и до развала СССР все самые необходимые товары можно было купить только по талонам.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Конечно, понятно, что список дефицитных вещей в такой огромной стране зависел от местных условий. Москва и Ленинград обеспечивались лучше, чем провинция, там дефицит товаров чувствовался меньше. Это касается и других больших городов, столиц союзных республик и областных центров. Прибалтику мы тогда воспринимали почти как заграницу и слушали очевидцев, побывавших там и рассказывающих об изобилии в этом регионе, раскрыв рот. В то же время доходили слухи, что, например, в Мордовии вообще ничего не было, кроме картошки и леса. А у нас в глубинке центральной России было намного лучше, но был ряд товаров, который нельзя было свободно купить, их надо было доставать или отстаивать огромные очереди.

иллюстрация: советская гречка
иллюстрация: советская гречка

Мне запомнились самые дефицитные товары у нас.

Гречка. Почему она была в дефиците, неизвестно до сих пор. У нас она пропала с 70-х годов. Если где-то её продавали строго по килограмму в руки, то у нас гречки не было совсем. Ею разжиться можно было только в большом городе.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Сливочное масло у нас стало дефицитом с конца 70-х. За ним ездили в областной центр, а там давали по две 200-грамовые пачки в руки.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Чай и кофе отечественного производства у нас были на прилавках продуктовых магазинов всегда. Но советские люди искали индийский чай «со слоном» и бразильский кофе. Вот они считались очень дефицитными продуктами.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Фрукты тоже были дефицитом, такие как лимоны, апельсины, бананы и прочее, их тоже можно было купить только в Москве, Ленинграде или в других больших городах.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Колбаса, мясо и мясные деликатесы стали дефицитом ближе к 80-м годам. У нас уже стало невозможно купить сырокопченую, полу копченую и «Докторскую» колбасы. За ними тоже приходилось ехать в столицу или в другие города.

иллюстрация:  икра СССР
иллюстрация: икра СССР

В период 80-х годов много пищевых продуктов стало дефицитом. Но большим спросом пользовалась черная и красная икра, хотя ещё в 60-е она была доступна почти каждому советскому человеку. В 60-х люди могли купить её недорого и повсюду, а через 20 лет это уже был дефицитный продукт.

иллюстрация:  алкоголь  СССР
иллюстрация: алкоголь СССР

Алкоголь стал дефицитом после объявления антиалкогольной кампании. Огромные очереди выстраивались за водкой, а потом вообще её стали продавать по талонам. Красного вина тоже не было в свободной продаже, его могли «выбросить» перед праздниками.

Дефицитом в СССР были и книги. Хороших книг было не достать, особенно собрания сочинений классиков, детскую литературу, детективы, фантастику, книги с кулинарными рецептами. Приходилось стоять в очереди, чтобы подписаться на любимого автора. Ещё пользовались тем, что сдавали макулатуру и обменивали ее на талончик с названием любимой книги. Иногда продавали книги с нагрузкой, например, если хочешь приобрести роман классика, то вместе с ним должен купить брошюру о каком-то съезде КПСС.

В одежде и обуви особенного дефицита не помню, но в 80-е годы люди старались достать импорт, потому что отечественные вещи выглядели не презентабельно. Джинсы, конечно, были самые популярные из импортной обуви и другой одежды. Высоко ценились джинсы западного производства, например, Wrangler или Levi's.

Что касается бытовой техники, тоже особо ценился импортный её вариант, например пылесосы, миксеры и прочее. Но их надо было ещё достать. Дефицитом были обои, кафель, сантехника и другое, что нужно для строительства дома или ремонта квартиры. Мы вначале 80-х строили дом, и дефицит строительных товаров испытали в полной мере. Доставать приходилось даже лес и кирпич.

иллюстрация: советская туалетная бумага
иллюстрация: советская туалетная бумага

Даже крышки для заготовки консервов на зиму одно время были дефицитным товаром. Туалетная бумага тоже попала в разряд дефицита. Продавалась она везде, но её почему-то всё время не хватало. Наверное, потому, что туалетную бумагу было принято покупать впрок, по несколько десятков рулонов за один раз.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Ну, а автомобили в СССР были не средством передвижения, а роскошью. Не каждая среднестатистическая семья могла себе позволить такую дорогостоящую покупку, на неё надо было копить долгие годы. Но всё равно, чтобы купить новые «Жигули», приходилось стоять в очереди. Очередь двигалась медленно. Ждать приходилось годы, а иногда и десятилетия.

А какие вы помните дефицитные товары СССР? Поделитесь в комментариях.