Найти в Дзене

Как спорить с фаталистами

Вопрос свободы принятия решений, иначе свободы воли, ставился перед человечеством ещё очень давно. И на него существует несколько ответов. Фаталисты это люди, которые утверждают, что никакой свободы воли не существует. Что человек полностью направляется судьбой (т. е. внешними обстоятельствами). Поэтому человек это некоторый аналог шестерёнки в механизма Вселенной.

При попытке доказать обратное всплывает та же проблема, что и в спорах с солипсистами: нельзя поставить эксперимент, чтобы проверить, является ли человек игрушкой судьбы или нет.

Но мы пойдём другим путём.

Допустим, человек это объект. Свободы воли он не имеет, а просто является передаточной функцией, одной из многих во Вселенной. Тогда резонно рассматривать вселенную как иерархическую схему управления. И можно начинать распутывать цепочку управления до причины всего. Начинайте задавать вопросы:

- "Что управляет человеком?"
- "Внешние обстоятельства."
- "Что управляет внешними обстоятельствами?"
- …

Эта дорожка всегда приводит к внешнему актору, который обладает свободой воли и может влиять на вселенную.

Причём, видя, чем дело пахнет, оппонент возможно попытается пустить под откос поезд неизбежного, утверждая что всё происходит само по себе или случайно. Это уход от ответа, но он тоже играет против фатализма. Случайность в данном утверждении является тем самым внешним актором.

Если имеется внешний актор, и он непосредственно управляет вселенной, значит человек является продолжением его Воли, как молоток в руке, является продолжением воли мастера.

И тогда та система, частью которой является человек, обладает свободой воли. Что сильно срезает границы применимости фатализма, потому что расширяет границы понтия "человек".

Мы только что перешли из схемы 1 в схему 2, тем самым сделав исходное заявление бессмысленным.
Мы только что перешли из схемы 1 в схему 2, тем самым сделав исходное заявление бессмысленным.

Вот так, отрицание свободы воли человека (1) приводит нас к ... наличию свободы воли у человека' (2).