Найти тему

Какой язык программирования выбрать?

Неважно учишься ты по специальности связанной с программированием или начинающий самоучка, как только ты хоть немного узнаешь о мире кода и алгоритмов, сразу перед тобой возникает вопрос выбора языка программирования, который в конечном счете и решит исход твоей карьеры в сфере ИТ.

Да, да я не оговорился, ни оценки в дипломе, не владение теоретической базой, не умение писать чистый код, а идеальное, просто офигенное знание одного единственного языка, который в большинстве случаев становится первым и последним, разница лишь в том когда, через месяц или через 20 лет.

Сейчас время такое, хайп и мейнстрим влияют на выбор человека, сегодня модно это, а завтра модно уже другое, программисты этим тоже болеют, причем сильно. Сегодня очень популярны, так называемые большие данные и машинное обучение, весь интернет пестрит объявления обучить тебя современным технологиям, вымучав которые под конец своего обучения, ты внезапно бац и никому ненужен, так как рынок труда схлопнулся, а компаний которые используют такие технологии не так уж и много.

Поэтому к выбору языка необходимо подойти с глубочайшей ответственностью и познакомится с отраслью в которой он используется. Вам может очень понравится название, может вы где то его слышали, но очень не понравится, что этот язык работает с ядром операционной системы, на нем ты красивых менюшек не нарисуешь, кроме текста в суровом терминале и ты такой че за?

Существуют три способа не прогадать с выбором языка... Так, стоп, в описании написано, какой язык выбрать? Ну да, ты и будешь выбирать, не я же за тебя... Ну что порвал шаблон? Скажу так, серебряной пули нет, но есть хорошие бронежилеты.

Сложные системные языки, речь конечно же идет о С и С++, учатся долго и болезненно, будто куришь фитосигареты, вместо нормальных, но со временем привыкаешь и даже нравится. Отличаются своей непотопляемостью, супер медленным изменением стандартов, так что тебе не придется переучиваться каждый год на новую версию языка, постоянным наличием вакансий и скудным количеством специалистов. Говорить про них особо нечего, это та категория языков, которые есть и никуда не денутся. Крайне советую, но не всем.

Якобы сложные, якобы системные, но тоже блин непотопляемые и востребованные благодаря конторам, которые их продвигают. Ну да, они самые Java и C#, главные претенденты на звание серебряной, отличаются более низким порогом вхождения, хотя это только поначалу, в дальнейшем сложность с плеядой Си сравняется, большим количеством литературы и специалистов в сети, которым можно задать вопрос и они как не странно на него тебе ответят(привет форумы С/C++). Минус данных языков в том, что переучиваться ты будешь часто и отделы кадров ИТ компаний не очень вменяемые, так как на следующий день после релиза новой версии языка С# 9, могут выложить вакансию на знание этой версии с опытом от 3-лет. Короче советую.

Вообще не сложные, вообще не системные, популярность которых зависит напрямую от одного, двух каких нибудь фреймворков, да я сейчас говорю о PHP, Python, Ruby, но скорее всего выбор предстоит не между языками, а между фреймворками, из плюсов низкий порог вхождения, из минусов все остальное. Короче не советую, они калечат психику.

Странное явление, выходящее за рамки классических языков, это триада HTML/CSS/JavaScript, все являются международными стандартами, которые обновляются редко и не кардинально, все пользуются бешеной популярность у работодателей, все три никуда не исчезнут, как и интернет. Может быть это и есть она... пуля. Крайне советую.

Ну вот и все, так что ты думай, а я пойду пилить свои унылый блог по системному программированию...