Найти в Дзене

Классификация шнеков в соответствии с категориями грунтов по буримости

Современный рынок услуг по бурению предоставляет нам целый ряд возможностей с тем, чтобы выбирать – каким именно способом и при помощи какого бурового инструмента проводить определенные работы. Грамотный подбор бурового инструмента гарантирует нашим клиентам получение от него максимальной производительности, а значит – и быструю отработку вложенных денежных средств. Для освещения этой темы мы подготовили статью о классификации шнекового бурового инструмента в соответствии с категориями буримости грунтов.

Итак, буримость – это совокупность множества свойств горной породы, определяющаяся техническими, природными и технологическими факторами. Это комплексная характеристика, которая зависит от ряда факторов. Основной из них - способность породы сопротивляться проникновению бурового инструмента.

От чего зависит буримость?

  • физико-механических свойств грунта (структура, состав породы, характер соединения ее зерен между собой);
  • формы, размера и материала бурового инструмента, применяемого для разрушения;
  • способа и технологии бурения скважин;
  • диаметра, глубины и направления скважины;
  • квалификации рабочих;
  • технического состояния рабочего оборудования базовой машины и ее гидравлической системы.

Все это лежит в основе главного количественного показателя – механической скорости проходки. Это углубление скважины в единицу времени чистого бурения. Она измеряется в м/ч, см/мин, мм/мин.

Для разных способов бурения применяются разные классификации грунтов по буримости, так как механизм разрушения породы разный. То есть буримость одной и той же породы при разных способах бурения будет разной. По мере совершенствования бурового инструмента буримость грунтов все время увеличивается.

Мы сделали сводную таблицу из 12 категорий грунтов для вращательного бурения, в которой основное внимание уделено первым шести категориям, подходящим для работы шнековым буровым инструментом. Для удобства наших клиентов мы адаптировали 12 категорий грунтов по буримости – к четырем классам шнеков, принятых на нашем производстве бурового инструмента: S4, S5, S6, PA. Каждый класс шнеков агрегатируется с определенными марками гидровращателей в зависимости от крутящего момента. Поэтому клиентам, имеющим наши гидробуры и шнеки, будет легко сориентироваться в этой таблице.

Для разработки грунта абразивными шнеками S4, S5, S6, PA подходят первые три категории грунтов по буримости: I, II, III.

При бурении грунта скальными шнеками S4, S5, S6, PA максимальная производительность будет на III, IV категориях грунтов по буримости.

На сложных для разработки шнековым буровым инструментом грунтах IV, V категорий лучше всего показывает себя конусный буровой инструмент SR4, SR5, SR6, PR.

-3
-4

V, VI категории грунтов – максимально сложные для бурения шнековым инструментом, поэтому для них мы рекомендуем использовать исключительно конусные буры и шнекобуры SR4, SR5, SR6, PR.

В зависимости от типа грунта, предполагаемого к разработке на вашем объекте, вы можете выбрать наиболее производительный буровой инструмент, подходящий данной категории