Количество просмотров у статей на нашем канале очень сильно варьируется, какие-то набирают всего пару десятков, а какие-то до нескольких десятков тысяч.
Комментарии в статьях появляются часто, кто-то делится своим опытом, дополняя идею и тему статьи, за что им огромное спасибо, кто-то поправляет, кто-то спорит, ну а кто-то просто, скажем так, «общается».
Но есть люди, которое по причине получить не лестное замечание, просто стесняются спрашивать или уточнять. Такие читатели пишут на почту, задавая свои вопросы и не боясь показаться смешным или неграмотными.
Отвечать стараюсь сразу, т.к. вопросы в основном «горящие», зачастую о вредителях и мерах борьбы с ними. Но пару дней назад письмо пришло немного не стандартное, следующего содержания:
«Добрый день! Дачу купили только в этом году, выбирали с посадками и плодовыми деревьями, чтобы получить урожай сразу, т.к. оба работаем, а дети еще маленькие, поэтому часто ездить не можем. Пока было лето, было все вроде понятно: посадили морковки, свеклы, зеленых трав и просто поливали. В конце лета все выкопали. А вот что делать сейчас, как быть с яблонями, смородиной, малиной и прочими посадками. До этого иногда ездили на родительскую, но особо о планах и проблемах не задумывались. Поэтому, если есть время, напишите свой день на даче в концы сентября».
Ответ направил, но думаю этот ответ будет интересен многим, кто не имеет большого опыта, но хочет получать урожай для себя и своей семьи. Поэтому описываю свой день на даче на прошедших выходных:
1.На даче также бываю только на выходных, поэтому стараюсь делать несколько дел одновременно, чтобы сэкономить время. Поэтому, первое, что сделал, это включил капельный полив на клубнику, т.к. осадков неделю не было, а погода стоит ветреная и достаточно теплая.
Клубника, и срезанная после плодоношения, и посаженная в этом году, должна нарастить корневую систему и заложить плодовые почки на следующий год, поэтому полив нельзя прекращать до самой весны. (капельный полив на моем участке долговечный и неприхотливы, но по стоимости достаточно бюджетный, если кому интересно, информация ЗДЕСЬ )
Ремонтантную клубнику, посаженную недавно, замульчировал еще в прошлые выходные, а на этих сделал дуги, чтобы с приходом заморозков затянуть агрилом (в таком виде она будет зимовать).
2. Смородину и жимолость я после плодоношения уже подрезал, убрав все ненужное, а сейчас на ней уже облетают последние листья, поэтому самое время провести влагозарядный полив, чем я и занимался.
3.Погода на следующей неделе начинает портится, поэтому решил выкопать морковь подготовить к хранению. Статья об этом предыдущая на канале.
4. Значительную часть времени заняла работа с виноградом, набрали сахар еще не все сорта, поэтому собрал только Мадлен мускатный, Юбилей Новочеркасска (из тройки Крайнова) и Изабеллу (технический винный сорт, из которого домашнее вино получается просто отличное).
А вот Алешенькин, Восторг и ЧБЗ еще до кондиции не дошли, поэтому оставил до самых заморозков, хотя товарную спелось уже имеют и выглядят очень эффектно, особенно в сравнении с техническими сортами.
5.Яблоня- полукультурка под ураганным ветром, который был на неделе, осыпала большую часть урожая, поэтому решил собрать все, вместе с оставшимися и также хорошо полить на зиму.
6.Томаты и огурцы плодоношение заканчивают, поэтому снял красные и часть недозрелых- пусть дойдут на балконе
7. Малину уже вырезал, поэтому, как и остальные плодовые просто хорошо полил.
8.Садовых цветов у меня не много, две клумбочки с многолетниками (хоста, ясколка, гортензия), и две клумбы с цветущими однолетками. За последними уход- это выдрать осенью, а вот гортензии и хосты подготовить надо. Но этим я не занимался, т.к. рука не поднялась срезать гортензию, которая еще вовсю цветет.
9. Чеснок озимый еще не посадил, но грядку для него подготовил.
День получился насыщенный, не по осеннему, но такие хлопоты в радость, особенно когда работа качается сбора урожая!