Как то утром, когда я жил в Новосибирске, мне нужно было рано отправиться по делам, я с трудом оторвал себя от постели и покинул квартиру. Завёл машину, прогрел и отправился в путь, точнее одной машиной в "пробке" стало больше.
И вот стою в потоке и думаю как бы замечательно было сейчас взбодриться горячим, ароматным напитком. И вот на обочине как по волшебству появляется кофейня, и по чему я её не видел прежде? Может быть потому что кофейни сейчас на столько популярны, что только ленивый не задумался о том чтобы арендовать метр на метр и продавать всем желающим кофе в бумажных стаканчиком.
Через несколько минут, не проехав и пяти метров, я оставляю машину на обочине и иду в сторону кофейни. У стойки меня встречает приветливый бариста в винтажной одежде и коком в образе стиляг из прошлого века.
Интерьер дополняет картину: всё выдержано в стилистике американских кафе 60-х годов, не навязчиво играет музыка и на красивых стаканчиках красуется лейбл, который до этой минуты мне был не известен.
Молодой человек с пышными усами по ту сторону стойки предлагает мне попробовать эксклюзивный кофе с густой пеной в пузырьках которой спрятались кусочки печенья, а огромный выбор сиропов только дополнял индивидуальность напитка каждого посетителя.
Я кивнул и парень принялся за работу, которую иначе чем волшебством не назовёшь.
Цена - это первое разочарование, которое постигло меня: 250 рублей за стаканчик и это в городе где средняя заработная плата составляет 25 тысяч. Беру кофе и возвращаюсь в машину, на то чтобы дойти от кафе до машины, сесть, завести, тронуться с места и сделать первый глоток прошло от силы пару минут. Но и этого времени хватило чтобы пена растаяла как первый снег и крошки печенья погрузились в тёмные воды моего напитка.
Это как купить бутылку воды на прогулке с ребёнком и после того как он, не успев прожевать печенье или ромовую бабу, просит срочно дать ему попить - вода сразу становится такой-же как этот кофе.
И для полного счастья бариста от радости, что к нему пожаловал клиент налил в кофе столько сиропа, что вкус его больше напоминал мамин вишнёвый компот.
От куда берутся такие цены? Почему люди готовы платить столько? Мне не понятно.
Для сравнения я хочу показать несколько фото кафе, которое находится не далеко от моего дома в Нячанге.
Спасибо что дочитали до конца, подписывайтесь на канал. Пишите в комментариях что думаете по этому поводу. Пейте вкусный кофе, до новых встреч.