Найти тему
Рецензент

«Код Красный»: рецензия.

Совсем недавно я писал рецензию на мини-сериал «Шпион», рассказывающий нам историю Эли Коэна, одного из величайших израильских шпионов. Фильм «Код Красный» тоже про шпиона, но, в этот раз, шпиона советской разведки. Каким получился фильм? Читайте далее.

Джоан Стэнли живет мирной жизнью британского пенсионера. У нее есть дом, сад и любимый сын. Но, однажды, сильный стук в дверь нарушает это спокойствие. Джоан арестовывают спецслужбы за государственную измену . Оказывается, эта пожилая женщина на самом деле является одним из самых влиятельных шпионов прошлого века. Во время учебы в Кембридже, Джоан познакомилась с людьми, которые с гордостью провозглашали коммунистические идеалы и свою привязанность к СССР. Она стала общаться с ними все больше и больше, хотя, официально, никогда не вступала в их ассоциацию. Благодаря им, она поняла, что мир балансирует на острие ножа, противоборствующие стороны ведут очень опасную гонку за власть и военное превосходство, и этот баланс, каким-то образом, необходимо соблюсти.

Фильм основан на одноименной книге Дженни Руни «Красная Джоан», рассказывающей о жизни Мелиты Норвуд, самого важного, согласно некоторым источникам, шпиона КГБ.

Нет сомнений в том, что создатели фильма выбрали очень сильную и актуальную тему для фильма. Мелита Норвуд на самом деле жила преспокойной жизнью в пригороде Лондона в течение многих лет, пока ее историю не обнародовали в 1999 году. С этого момента зрители начинают следить за историей Джоан Стэнли - с момента ее ареста. Начальные моменты фильма «Код Красный» сделаны очень хорошо, все выглядит абсолютно по-человечески, спокойно и мирно. А любопытный сосед, проходящий мимо дома главной героини в момент ее ареста, только украшает атмосферу этого мирного городка.

-2

Проблема в том, что этот спокойный, медленный темп и стиль повествования сохраняется на протяжении всего фильма. На самом деле, в этом нет ничего плохого, но, к сожалению, также нет ничего хорошего. Весь фильм протекает мимо зрителя, не втягивая его в водоворот событий. Нет значимых и запоминающихся моментов, которые могли бы нарушить однообразие всего процесса. Я уверен в том, что, если бы эта история была рассказана в формате мини-сериала, все выглядело бы гораздо лучше, т.к. увеличение экранного времени заставило бы создателей дополнить историю моментами, которые бы заинтересовали зрителя. А учитывая популярность биографических фильмов и сильную, хорошую историю, главное впечатление, которое остается после просмотра фильма «Код Красный», - это ощущение потерянного потенциала.

То, что держит фильм над водой, а зрителя перед экраном - это игра актеров. Самое большое имя в актерском составе фильма «Код Красный» - Джуди Денч. Хотя в этом фильме ее не так много, в то время, когда мы видим ее в кадре, она притягивает нас к экрану. Остальные актеры тоже отлично справились со своими ролями. Софи Куксон, в роли молодой Джоан, великолепна, как и ее коллеги. Жаль, что одной актерской игры не хватает, чтобы сделать фильм хорошим.

Фильм с такой темой и сама тема может спровоцировать бурные и продолжительные дебаты о действиях главной героини, ее мотивах, о том, «а что было бы, если…». Но большая часть этого потенциала осталась неиспользованной, и, я не удивлюсь, что зритель едва ли вспомнит фильм «Код Красный» через месяц после просмотра. Вместо того, чтобы втягиваться в действие и с нетерпением ждать других сцен из почти реальной, исторически близкой истории, зрителю приходится бесстрастно сидеть на своих местах и ​​наблюдать монотонное повествование. Не могу сказать, что фильм «Код Красный» плохой, но эту историю можно было рассказать гораздо лучше.

фильм код красный, рецензия, обзор, джуди денч, софи куксон
фильм код красный, рецензия, обзор, джуди денч, софи куксон