Самым вкусным из всех известных «не орехов» многие считают бразильские орехи (американские орехи, масляные орехи, орехи пара, кастанейро, almendras). Бразильский орех является самым распространенным орехом влажных тропиков. Кулинарами он классифицируется как орех, ботаники относят его к зернам, а не орехам, потому что в орехах оболочка разделяется на половинки, а мякоть отделена от оболочки. Это семена огромного южноамериканского, тропического дерева - бертолетии высокой. Род деревьев назван по имени французского химика Клода Луи Бертолле. Плод бразильского ореха напоминает кокос. За плотной деревянистой оболочкой скрывается до 24 семян (орехов), которые «упакованы» как дольки апельсина. Бразильские орехи собирают с диких деревьев. Кожура очень твердая, поэтому бразильские орехи обычно продаются очищенными. Плоды употребляют сырым, а также поджаренным и соленым, добавляют в кондитерские изделия и выпечку.
Ботаническое описание
Бертоллеция высокая — единственный представитель рода Бертолетия (Bertholletia). Бразильский орех — одно из самых интересных растений влажных тропических джунглей. Это дерево достигает 50 метров в высоту и своей широкой кроной создает плотную тень на всем пространстве под ним. Деревья достигают в высоту максимально 50 метров, диаметр стволов составляет от 100 до 200 см. Деревья, произрастающие в Бразильских тропических лесах, считаются зрелыми по достижении высоты в 15÷20 метров. Рост деревьев снижается в менее плодородных регионах.
Плоды бразильского ореха
Бразильский орех живёт до 500 лет (по утверждениям некоторых специалистов, его возраст часто достигает 1000 лет). Ствол прямой и стройный и обычно не дает боковых ветвей до 3/4 высоты дерева, затем ветвится и дает неожиданно большую правильную шарообразную крону из длинных ветвей, находящихся выше купола других окружающих деревьев. Кора сероватая и гладкая. Листья крупные, продолговатые, опадающие в засушливый сезон, простые, цельные или зубчатые, длиной 20÷35 см и 10÷15 см шириной, по форме похожи на листья лаврового листа.
Цветки ореха небольшие, зеленовато - белые, в метёлке до 5÷10 см длиной; у каждого цветка опадающие чашечки из двух частей, шести неодинаковых кремового оттенка лепестков и многочисленные тычинки, объединённые в широкую, капюшонообразную массу.
Цветки бразильского ореха Метелки цветов по прошествии определенного времени уплотняются и превращаются в толстые, коричневые продолговатые кожухи, внутри которых прячется дюжина и больше орехов, похожих на дольки апельсина, в собственной жесткой оболочке и вкусным белым ядром. Если в зоне произрастания деревьев бразильского ореха есть орхидеи и пчёлы, то после опыления цветков плоды созревают через 14÷15 месяцев.
Репродуктивной цикл является крайне специализированным и зависит от здоровых лесных экосистем и разнообразия их биологической жизни. Цветки могут опыляться только достаточно сильными, чтобы опуститься в сплетённый капюшоном цветок, насекомыми с длинными хоботками для преодоления сложных изгибов цветка. Орхидеи источают аромат, привлекающий маленьких мужских особей орхидейных пчёл (Euglossa spp), которые в свою очередь запахом привлекают женских особей. Крупные женские особи орхидейных пчёл опыляют деревья бразильского ореха. Без орхидей не было бы такого «сотрудничества», и потому нехватка пчёл будет означать, что цветки не опылятся.
Плоды бразильского ореха
По внешнему виду плоды похожи на круглые или овальные коробочки с крышечкой. Диаметр коробочки - около 10÷15 см, вес - до 2,2 кг. Оболочка жесткая, древовидная, толщиной 8÷12 мм. Внутри плода содержится от 12 до 24 треугольных семян размером 4÷5 см с тонкой, но очень прочной скорлупой (заполнением напоминающие дольки апельсина). Свежесобранные орехи освобождают от скорлупы путем размачивания в воде и дальнейшим пятиминутным кипячением. Затем они высушиваются до 6 % влажности (в скорлупе – до 11 %). Хранятся орехи в сухом темном месте.
Агути - любитель бразильского ореха
Дерево бразильского ореха Бразильский орех один из самых больших орехов в мире. Прочная скорлупа — результат эволюционной борьбы с попугаями ара, поедающими орехи. В течение веков скорлупа ореха и клюв попугаев становились все прочнее. Упавшие плоды годами ожидают солнечного света, и лишь когда дерево умирает и падает, они прорастают. Каждый плод имеет маленькое отверстие, созданное природой для одного единственного животного, способного раскусить твердую оболочку — грызуна Агути. Разгрызая опавшие орехи, зверек выпускает на волю сами орехи — семена дерева и таким образом способствует их размножению, так как запасают орехи впрок, закапывая в почву. Впоследствии агути находят лишь третью часть закопанных ими орехов.
Регион распространения
Родина бразильского ореха находится в Гайане, Венесуэле, Бразилии, восточной Колумбии, восточном Перу и восточной Боливии. Также одиночные деревья рассеяны на отмелях Амазонки, Риу-Негру и Ориноко. Как можно догадаться по названию европейцы, завоевывая южноамериканский континент, впервые познакомились с этим орехом в Бразилии. Испанцы первые открыли бразильские орехи в XVI веке и использовали для кормления своих голодных солдат на южно-американском континенте.
Бразильский орех считается одной из наиболее важных древесных - промышленных пород в Бразилии. Неразборчивая вырубка, подпитываемая высокой стоимостью этой породы, привела к резкому снижению популяции данного вида в районе естественного произрастания. Локальный спрос в Бразилии практически соответствует предложению древесины, что значительно ограничивает экспорт. Данный лесоматериал изредка доступен в США и Англии, как правило, в виде шпона и позиционируется в среднем ценовом сегменте.
Этот вид официально занесен в Красную книгу как исчезающий в районе своего естественного произрастания в Бразилии (источник - Международный центр охраны окружающей среды, 1992).
Полезные свойства.
Бразильские орехи нередко используют в качестве природного энергетика: из-за высокого содержания в нем селена, достаточно съесть хотя бы один орех, чтобы почувствовать себя бодрым. Селен также обладает омолаживающим действием, укрепляет иммунную систему человека, а также является профилактическим средством против развития онкологических заболеваний.
Бразильский орех также хороший источник аргинина (аминокислоты, которая способствует свертываемости крови) и флавоноидов - важный антиокислитель, а также профилактический элемент от сердечно сосудистых и раковых заболеваний.
Бразильский орех содержит в себе альфалинолинную кислоту, которая в организме человека превращается в омега-3, жирную кислоту, уменьшающую риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Бразильский орех способствует снижению уровня холестерина и нормализации сахара в крови, помогает детям расти, а нашим излишне нервным современникам переживать стрессы. Достаточно съесть один бразильский орех, чтобы почувствовать себя бодрым.