Найти тему
Философия сновидения

Как перестать бояться и попасть в осознанное сновидение

Прислушайтесь к себе. Что вы сейчас чувствуете?

Чувства и эмоции наполняют вас каждую секунду, даже когда кажется, что вы полностью расслаблены и спокойны. В сновидениях они работают не хуже, чем в реальности. Вы и сами знаете, как это бывает, когда снится яркий сон или удаётся наконец осознаться.

«Ух ты! Я во сне! Ну где же вы, девчонки?» — это восторг, искра, буря. Буря поднимается — непредсказуемые события начинаются.

Вы теряете контроль над собой. Ноги во сне не слушаются, сюжет закручивается причудливыми фракталами, девы превращаются в страшных гоблинов — и ваши планы фатально испорчены. Ровно, впрочем, как и попытка оказаться в крутом осознанном сне.

Почему это происходит?

Предположение команды проекта: осознанию и удержанию сюжета помешали слишком сильные эмоции.

Эмоции отражают ваше личное отношение к происходящему вокруг, вашим фантазиям, ситуациям, которые вы придумали, и вообще к чему угодно. В маршрутке вам на ногу кто-то наступил — и вот она — ваша эмоция. Вы чувствуете злость.

Интенсивность — одна из основных характеристик эмоции. Она определяет то, насколько сильно вы её ощущаете: либо почти не чувствуете, либо поглощены ей полностью.

Если антигерой нашего примера извинился и быстро ушёл, ваша злость лёгким уколом будет отдаваться в сознании. Если же он ещё и весело потоптался на новых белых ботинках, эмоция наберёт обороты. Вы закипите как чайник. Возможно даже в прямом смысле: покраснеете и наброситесь с бранью на обидчика.

В спокойном состоянии вы бы так не сделали. А тут «что-то нашло».

В сновидении законы физики могут не работать, но принципы работы вашего организма сохраняются. По ту сторону реальности вы так же теряете контроль над собой. И всё летит в сюжетную линию, о которой не просили.

Мы уже проводили эксперименты с анализом снов и пришли к выводу: чаще всего нам снятся эмоционально значимые вещи. А дальше занятно. Почти все участники команды признали: когда они начали трактовать сны, стали чувствовать себя спокойнее в реальности. Также они смогли стабилизировать своё состояние в осознанном сне, ведь интенсивность эмоций снизилась.

Кроме трактовки сновидений, мы использовали и продолжаем использовать и другие техники для достижения спокойного состояния.
Созерцание перед сном. Сновидец отпускает все эмоции текущего дня. Он мысленно «удаляет» впечатления, которые приходят ему в голову, чтобы во сне они не могли помешать выйти в осознанный сон;
Медитации и дыхательные упражнения. Об этих методиках вы наверняка уже знаете: они очень популярны и действенны;
Мысленные техники удержания. Сновидец замечает, что испытывает слишком сильную эмоцию и «запечатывает» её в воображаемую колбу, бутылку, шкатулку, сейф — любую вещь, в которой её можно «закрыть».
Все техники помогают избавиться от лишних эмоций и удержаться в осознанном сне. Это, возможно, означает следующее: чем вы спокойнее, тем проще удержаться в осознанном сне. А чем проще удержаться в осознанном сне, тем легче управлять собой в реальности.

Так что keep calm and осознавайтесь.