Найти в Дзене

Скоро нас будут кормить котлетами из пробирки

"Очаковский комбинат пищевых ингредиентов" первым создал в России искусственное мясо, сообщает "Интерфакс", ссылаясь на пресс-релиз предприятия.

Фото: Интерфакс.
Фото: Интерфакс.

Для того, чтобы получить первую "котлету" постного фарша 40 гр, было проведено три эксперимента полного цикла. Порция обошлась компании в 900000 рублей.

Работы велись на протяжении последних двух лет, - комментирует предприятие.

На комбинате даже создали специальную лабораторию тканевой инженерии. Проект возглавил российский молекулярный фармаколог, член-корреспондент Российской академии наук (РАН), доктор медицинских наук, профессор Николай Шимановский.

Мясо из пробирки, также известное как культивируемое мясо - это весьма перспективное направление в мясной промышленности. Не следует путать с имитацией мяса, которая является вегетарианским продуктом, произведенным из растительного белка, чаще всего из соевого или пшеничного, - говорит ученый.

Кроме этого, по его мнению, общество сможет отказаться от забоя живых существ в для получения мяса.

-2

Идея не плохая, но стоимость 1 кг в настоящее время составляет примерно 5800 рублей, откуда же у народа такие деньги? Эксперты ОКПИ успокаивают, через пять лет килограмм искусственно выращенного мяса говядины обойдется розничному покупателю в 800 рублей.

Также эксперты говорят и о безопасности культивируемого мяса для человека и отмечают его срок хранения - вдвое больше "обычного".

Хотели ли бы попробовать такое мясо? Как думаете, оно отличается на вкус от традиционного мяса?