Найти тему
Елена Драненко

На ПМЖ в Германию. Как все начиналось..

Экзамен по немецкому языку был успешно ею сдан в институте Гете. Пакет документов, необходимый для подачи на визу "Воссоединение семьи" в посольство Германии в г.Москве, собран. Термин получен. И вот настал долгожданный момент - Елена стоит перед воротами посольства. Длинная очередь напомнила ей очередь в мавзолей вождя мирового пролетариата, куда ее еще водила мама. Теперь этот самый пролетариат, или уже его потомки, имели несокрушимое желание покинуть Родину своего вождя. Елена заняла очередь за девушкой в длинной норковой шубе до пят и в платке, повязанном так, как бабушки обычно носят. При пристальном рассмотрении девушкой оказалась известная киноактриса - Маша Голубкина. "В гости, наверное, летит", - подумала Елена."А может как я, замуж вышла?" Вопрос остался открытым.

Через три часа Елена уже протягивала документы в окошечко, за которым сидела ухоженная блондинка с каменным лицом. Одного документа все же недоставало. Нужен был перевод на немецкий язык одной из бумажек. На все про все Елене был отпущен час. Руки затряслись от волнения и она метнулась через дорогу, где в ближайших домах располагались маленькие службы-конторки переводчиков. Возвращаясь на всех парах уже с готовым документом назад в посольство, Елена выронила железнодорожный билет, но заметила пропажу уже много позже, когда через три часа вышла из здания посольства. На улице погода испортилась - хлестал холодный октябрьский дождь. Вокруг были только лужи и мокрые опавшие листья. Но она не успела расстроиться на фоне огромного удовлетворения от проделанной работы. Надо было ехать на вокзал к поезду и там как-то решать проблему пропажи билета. В этот самый момент, когда Елена перешла дорогу, она заметила идущих навстречу двух таджиков. В руках одного из них было нечто, похожее на железнодорожный билет. Они шли медленно, всматриваясь в то, что несли в руках перед собой. Каким-то шестым чувством Елена поняла, что это ее билет на поезд. Она леопардовым скоком оказалась возле таджиков и выхватила из рук одного из них билет. (На нее это было так не похоже!) Каково было ее удивление, когда это действительно оказался ее железнодорожный билет. Он был совершенно сухой и чистый. Пролежав три часа на улице под дождем, было совершенно непонятно, как такое могло получиться?Таджики так и остались стоять, открыв рот. Кто-то из них промямлил - "Покажи паспорт". Елена сунула ему в руку шоколадку, которую тут же купила в стоящем рядом киоске, и совершенно счастливая прыгнула в маршрутку, которая довезла ее до метро. На этом ее приключения по Москве закончились.

Проверка документов в Посольстве может занимать до двух месяцев. Но ее вызвали через 6 недель. Все было готово. Нужно было приехать и получить визу. А на следующий день она вылетала в Берлин. Тогда, одна женщина возле посольства, с которой Елена разговорилась в долгом ожидании в очереди, спросила ее - "А как же мама, остается одна, не страшно?" Елена уже говорила с Костиком об этом, и он заверил ее, что она сможет всегда навещать маму, помогать ей лекарствами и все такое. Сын уже закончил учебу в морской академии и отправился в свободное плавание. Наконец, можно было пожить и для себя. С этими мыслями Елена уютно закуталась в плед и устроилась возле иллюминатора в самолете, держащем курс на Берлин. Неизвестность ее манила и немного пугала. Но она чувствовала в себе силы. Ей всегда удавалось преодолевать препятствия, нужна была только цель, мотивация. А теперь мотивация у нее была мощная. Теперь у нее был Костик, который понимал и любил ее. Она почувствовала мужское плечо, и это было для нее очень незнакомое, но приятное чувство. Она дремала у окна, когда самолет начал снижение. Теперь ее уже встречал в Берлине муж.

Прилетела она в Германию 30 ноября 2010 года. В школе за партой сидела уже на следующий день. И, о ужас охватил ее! Она ничегошеньки не понимала из того, что говорила учительница. Группа в ХартНахШуле занималась уже месяц, и Елене пришлось догонять их. Повезло, что учительница знала немного русский язык. Она ободряющее похлопала Елену по плечу и сказала - "Вы сами не знаете своих способностей! У вас все получится." Спасибо ей на добром слове. Елене тогда нужна была поддержка. Муж уходил рано утром, когда она еще спала. А когда она возвращалась из школы, Костик уже спал. Уроки она делала днем. Днем же ходила в магазины за продуктами и готовила обед. А параллельно нужно было учить билеты на получение водительских прав. Жесть! У нее иногда случались нервные срывы. Она рыдала в голос. Но когда приходил Костик, нужно было улыбаться и не показывать виду. С мамой они общались по телефону каждый день. Она старалась делать это, когда оставалась одна, и недолго. Она очень переживала за маму и скучала. Костик старался как-то скрасить ей жизнь, и в выходные они с ним часто улетали из города. Он показывал ей Европу. Первым городом, который они выбрали для путешествия, был Рим. Они прошли пешком от Ватикана до ж/д вокзала. Было 23 февраля, а мандарины и лимоны висели на деревьях, стоящих прям вдоль улиц. Впечатления были непередаваемые! В другой раз они отправились в Париж, потом был - Амстердам, потом - Барселона, Вена, Венеция. Все было сказочно красиво. Но наслаждаться жизнью до конца у нее не получалось. Начались неприятности у сына. Потом заболела мама. Нужно было вылететь в Россию. Это сильно отбрасывало ее назад в изучении немецкого языка. Ведь чтобы интегрироваться в другой стране, нужно было владеть языком так, чтобы можно было работать. Как говорят немцы - "Работа делает человека свободным." Да. Она училась и была прилежна. Ей многое удавалось. Она сдала экзамен на права на немецком языке с первого раза, хотя можно было и на русском сдавать. Но Костик настоял на своем. Он все время говорил, что хочет чтобы она быстрее встала на ноги и не зависела от него. Она тоже этого хотела. Но Россия крепко держала ее на крючке. Ее как будто пилили пилой на две части. Елена не понимала, что с этим делать. Как быть? Она не могла выкинуть из жизни все то, что было ей дорого. А увезти с собой этот созданный ею мир, было невозможно. Она поняла, что где-то ошиблась, что-то не продумала. Откуда было ей все знать, ведь в ее жизни это было первый раз - выезд на ПМЖ в другую страну. Да еще в возрасте 44 года начинать жизнь, как заново родиться. Чужой язык, чужие обычаи, подруг рядом нет, к маме на чай тоже не забежишь вечерком. Но маховик был уже запущен. И она покорно шла вперед, постоянно оглядываясь назад. Так продолжалось 5 лет. Об этом в следующем рассказе.