Впрочем, любое исследование всегда должно начинаться с дефиниции предмета исследования. И что же такое "социальная сеть"?
Социальная сеть — онлайн-платформа, которую люди используют для общения, создания социальных отношений с другими людьми, которые имеют схожие интересы или офлайн-связи.
Спасибо, Вики-тян. Итак, с точки зрения Вики-тян, Яндекс-Дзен, на котором НМ публикует свою графоманию, и благой Стим Святого Габена, на игры в котором даёт ссылки НМ по пятницам, и ютубчик, который НМ посматривает, это тоже социальные сети. Однако, как и в случае с искусством, которым с точки зрения Вики-тян является даже детская каляка-маляка, в общественном сознании далеко не всё, что является соцсетью по определению, соцсетью является с точки зрения социума.
Это соцсеточно: с точки зрения администрации Яндекс-Дзен Яндекс-Дзен социальной сетью не является. Если почитать внимательно условия конкурса на коллаборацию, проходившего некоторое время назад, каждый автор Дзена, желающий заявиться в конкурс, обязан иметь страничку в соцсети, по которой его можно однозначно идентифицировать. Что нелепо, учитывая, что автор Дзена, вышедший на монетизацию, предоставляет Дзену паспорт. Ровно как и человек, полноценно верифицировавший Яндекс-кошелёк. Но паспорт по их мнению личность не подтверждает, а страничка Вконтакте - подтверждает.
В вопросе соцсетей современное общество вообще демонстрирует крайне занятную избирательную слепоту. Эта слепота не является ничем новым, и мы её уже касались, когда исследовали "главную проблему интровертов". Интроверты не привыкли громогласно заявлять свою точку зрения, а потому для общества её, вроде как, не существует. И это при том, что процент интровертов в мире отнюдь не маленький.
Это нерепрезентативно: по найденным НМом сведениям интровертов в мире 25%. Даже эта цифра внушает уважение, ведь выходит, что из четырёх людей один человек - интроверт. Однако, при попытке понять, каким образом осуществлялась выборка, понимаешь, что большинство интровертов на подсчёт просто не пришли.
Интроверту соцсети крайне часто просто неинтересны. Он не хочет выставлять свою жизнь напоказ. И ему не охота лишний раз ввязываться в общение. Реакция интроверта на звуковой сигнал о новом сообщении зачастую описывается фразой "ну, кому, на этот раз я, чёрт возьми, потребовался?", что является явной противоположностью того, зачем соцсети вообще создавались.
Да, НМ мечтал именно об этом. Но вот только вся беда в том, что аргумент абсолютно лжив. Потому что когда ты видишь, как на ю-тубе, который является частью социальной сети "гугл+" тебя призывают посмотреть подробности конкурса в группе "Вконтакте", в то время, как сам конкурс проходит в "Инстаграме", после чего напоминают следить за постами в "Твитере", ты должен осознать, что единая соцсеточка - это миф. Абсолютный миф.
Чтобы чувствовать себя не отрезанным от социума, ты должен иметь аккаунт в каждой из этих соцсеточек. Аккаунт во Вконтакте, в Твиттере, в Инстаграме, в Гугл+, в Яндексе было бы неплохо, не забудьте про Фейсбук, ах, да, вы в курсе, что Госуслуги тоже имеют свою соцсеть? Если вы пекарь, то у вас должен быть аккаунт в Стиме. И если вы не верны Святому Габену, то ещё и аккаунт в Ориджине. И в Эпик-Сторе. И в ГОГ. И в Баттл-нет. Если у вас есть консоль, то ещё и аккаунт в соцсети вашей любимой консоли. А если вы поклонник яблочной продукции... ну вы поняли.
И каждая соцсеть кричит, свербит, сверкает, шлёт уведомления. Большая часть этих уведомлений абсолютно бесполезная.
Это лайково: одна из вещей, которые бесят меня на Дзене - это отдельная оповещалка о каждом лайке под каждым моим комментарием. В итоге, когда видишь цифру 146 оповещений, из которых всего 10 - это ответы на комментарии, нервно икаешь. Упустить эти 10 важных сообщалок на фоне 136 откровенно мусорных - легко. При этом я не нашёл, как отключить сообщения о лайках, не отключая сообщений об ответах на комментарии. Да, мне плевать на то, что мой коммент лайкнули. Коммент - не публикация. А вот беседу продолжить бывает интересно.
И именно на этом месте мы понимаем, что, на самом деле, считается социальной сетью с точки зрения социума.
Социальная сеть (с точки зрения социума) - онлайн-платформа, которая не имеет никакого другого функционала, кроме как функционал для обмена малозначимой личной информацией. В случае, если онлайн-платформа способна предоставлять самодостаточный контент, она перестаёт считаться социальной сетью, независимо от социального функционала, и начинает ассоциироваться с платформой для вышеупомянутого контента.
Ситуация с социальными сетями заметно отличается от той, которая строится вокруг корпоративного "Большого Брата". Корпоративный Большой Брат заманивает тебя в свои сети ласково, мягко. Обещая уют и комфорт. Социальная сеть похожа, скорей, на Маленькую Сестру. Она капризная и требует внимания. Она навязчивая. И если тебе не нравится возиться с капризными детьми, она может только раздражать. Впрочем, если вам нравятся Маленькие Сёстры, кто я такой, чтобы вас переубеждать? Каждый имеет право на своё Непопулярное Мнение.
Анонс статей:
"Что если... мы научимся путешествовать со скоростью света?"
О поверхностности произведений с глубоким смыслом.
Во что поиграть? Bloodstained: Ritual of the Night.