Естественный процесс старения
Орхидеи не цветут вечно! Общая продолжительность цветения напрямую зависит от вида орхидеи, её состояния (здоровья), общего количества цветов и от условий её содержания. Для одних видов нормальным считается цветение всего лишь 7-10 дней, а для других 3 и более месяцев. Покупая в магазине новую орхидею с полностью распустившимся цветоносом, вы вряд ли сможете точно узнать, сколько времени она уже цветёт, поэтому внезапное опадание цветов скорей всего относится к окончанию срока их жизнедеятельности, нежели вызвано каким-либо другим фактором.
Заболеванием не является.
Лечению не подлежит.
Недостаточное освещение
Правильно выбранное освещение является залогом успеха выращивания любых видов орхидей, и если оно НЕДОСТАТОЧНОЕ, то ваша орхидея может засушить не только цветы и бутоны, но и начать увядать полностью.
Данная проблема частенько встаёт перед вновь приобретёнными (уже цветущими или только распускающимися) экземплярами, так как освещение в оранжереях (да и магазинах) организовано намного лучше, чем у нас дома, а в виду своей неопытности в данном вопросе мы обычно не придаём этом значение, наивно полагая, что раз уж орхидея распустилась, то теперь ей и море по колено и горы по плечо, она смирится с любыми предложенными условиями, никак не высказывая своего неудовольствия.
Если на период цветения (зимой и осенью) вы ставите свою орхидею в глубь комнаты, также будьте готовы к тому, что она может засушить часть нераспустившихся бутонов и несколько сократить период цветения в общем. Чем дальше от окна, тем сильнее падает интенсивность освещения (даже если это не видно невооружённым человеческим взглядом). Также существенным препятствием для проникновения достаточного света(особенно зимой) являются шторы (даже тонкие тюлевые).
Тёмный зимний период вообще является существенным препятствием в процессе выращивания орхидей в домашней культуре и в отношении цветения в частности. Цветонос может появится ещё в конце лета, когда солнышко ещё вполне нормальное, развиться до состояния бутонов к октябрю, а тут как раз за окном резко потемнее (пойдут дожди, повалит снег), дальнейшее развитие цветоноса остановится, а если он так простоит без движения дней 30-40, то вполне вероятно начнёт сначала скидывать бутоны, а затем и вовсе засыхать. Настроенная на цветение орхидея очень чувствительна в этом плане (химические реакции в соке растения, отвечающие за цветение, идут только под определённым "количеством" солнечного света).
Орхидею нужно переставить на другое, более солнечное место или же (например, на период с ноября по март) установить над ней дополнительное освещение из ФИТОЛАМП
Для таких орхидей, как Phalaenopsis будет достаточно обычной люминесцентной лампы для аквариумных растений мощностью 30-39 Ватт, расположенной на расстоянии 20-30 см над растение.
Горячее прямое солнце (перегрев растения)
Интенсивность солнечного света в летний период может превышать допустимые для орхидей нормы в 2-2,5 раза. При воздействии такого солнца не редки случаи обгорания цветов и бутонов (их увядание и высыхание). Кроме того, летний перегрев чреват увяданием растений в целом, так как находящиеся в горшке корни перестают впитывать необходимую для нормальной жизнедеятельности орхидеи влагу и наступает обезвоживание. В течение нескольких часов перегретое растение может выделить с поверхности листьев (цветоносов и самих цветов в частности) намного большее количество влаги, чем в состоянии впитать его корни. Как следствие всего этого увядают не только цветы и бутоны, но и листья орхидеи.
В жаркий летний период на окнах южной ориентации в полдень и на западных окнах во второй половине дня орхидеи необходимо беречь от воздействия прямых солнечных лучей: ставить за тюлевую занавеску на полки или столик возле окна. В особенности это касается цветущих экземпляров. Их лучше вообще убирать с окна вглубь комнаты на столы, тумбочки, шкафы и полки (летом здесь света больше, чем предостаточно).
Горячий воздух от батарей
Струя горячего воздуха, исходящая от батарей, может иссушать не только сами цветы, но и ещё не распустившиеся бутоны.
Орхидеи нужно располагать таким образом, чтобы избежать подобного воздействия (например, пододвигать ближе к стеклу или же не допускать свисания цветоносов над батареей). Если же это не представляется возможным, то батарею (в районе цветов) рекомендуется накрывать мокрым полотенцем.
Низкая влажность воздуха
Слишком сухой воздух провоцирует иссушение нежных тканей цветов и ещё не распустившихся бутонов, поэтому ни в коем случае не следует понижать влажность воздуха вблизи орхидей. ПОМНИТЕ, что влажность воздуха в комнате в целом может на порядок отличаться от влажности рядом с растениями.
Для повышения влажности воздуха непосредственно вокруг растений (не путать с помещением в целом) можно воспользоваться увлажнителем воздуха или же оборудовать подоконник поддонами с влажным керамзитом (песком, торфом и т.п. материалами). Под действием нагревающего фактора - (прямых) солнечных лучей или батареи (в зимний период) керамзит нагревается, вода испаряется, повышая влажность воздуха вокруг орхидей. В случае отсутствия нагрева на дно поддона рекомендуется укладывать обогреватель .
ереохлаждение растения
Переохлаждение орхидеи может наступить в следствие неправильно выбранного температурного режима или же при транспортировке растения в зимний период из магазина. ПОМНИТЕ, что даже хорошо упакованная в бумагу и целлофан орхидея не должна находится более 20 минут при минусовой температуре.
Лечению не подлежит.
Сквозняк
[Разновидность переохлаждения]
При проветривании помещения (особенно в зимний период) необходимо позаботится о том, чтобы орхидеи не стояли на пути холодного воздуха, это чревато переохлаждением не только цветов и бутонов, но и растений в целом.
Нахождение вблизи некоторых видов овощей и фруктов
Орхидеи нельзя располагать вблизи яблок, орех, помидор и т.п., так как они выделяют газы (например, этилен), способствующие быстрому устареванию цветов, а так же ещё нераскрывшихся бутонов.
Лечению не подлежит.
Стрессовое состояние растения
Причиной любого стрессового состояния является резкая смена условий содержания (например, при переезде из оранжереи в обычную квартиру) или же неоптимальные условия содержания орхидеи (например, недостаточное освещение, слишком жарко или, наоборот, слишком холодно). Как следствие всего этого у растения может начаться увядание не только цветов и бутонов, но и листьев, корней и т.д.
Причину неудовольствия нужно выяснить и устранить, т.е. оптимизировать условия содержания.
Неоптимальный режим полива
- НЕДОСТАТОЧНЫЙ - орхидея регулярно ПЕРЕСУШИВАЕТСЯ.
- ИЗБЫТОЧНЫЙ - орхидея содержится СЛИШКОМ ВЛАЖНО.
Неправильно выбранный режим полива чреват повреждением корневой системы растения - корни могут либо начать гнить, либо начать сохнуть (причём, если их после хорошенько полить, то визуально вы их тоже от сгнивших не отличите). Рано или поздно в жизни растения наступит переломный момент, когда корней у него останется настолько мало, что они не смогут обеспечивать его достаточной для поддержания нормальной жизнедеятельности влагой, в результате чего орхидея начнёт перераспределять её из менее важных органов (цветов и бутонов) в более важные (листья, стебель и т.д.). Как следствие сначала засохнут цветы и бутоны, затем пожелтеют цветоносы, а потом уже начнёт увядать всё растение (листья и т.д.) в целом.
Подробнее о сильном повреждении корневой системы ...
Орхидею опылили
Это могли сделать осы, пчёлы, мухи и т.д.
Если процесс опыления прошёл удачно, то на месте увядающего цветка со временем появится семенная коробочка, ну а если нет - цветок завянет и отпадёт [подробнее в разделе о размножении орхидей ...].
Застревание цветоносов
У Cattleya это происходит из-за особенности строения.
Для облегчения продвижения цветоноса к свету необходимо надрезать чехол (не более 1/3). Во время операции, чтоб не навредить цветку, лучше всего сзади подсвечивать фонариком. В следствие чего можно увидеть застрявший цветок, он покажется в виде тени, и безопасно подрезать мешающую ткань.
У Paphiopedilum это происходит из-за обильного полива, или опрыскивания (эту орхидею нельзя опрыскивать).
Режим полива необходимо отрегулировать.
ПЯТНА и ТОЧКИ (прозрачные, чёрные, коричневые и т.д.) на цветах
Механические повреждения (царапины), вызванные различного рода травмами, полученными при транспортировке или падении растений
Лечению не подлежат.
Солнечный ожог
Как правило, такого рода ожоги появляются, когда во время полива на цветы орхидей попадает вода, а затем их сразу же ставят на яркое (часто прямое) солнце.
Лечению не подлежит.
Грибковое инфекционное заболевание "Серая гниль"
ФУЗАРИОЗНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ
Патоген: Fusarium verticillioides [syn. Fusarium moniliforme]
Заболевание наиболее типично для Dendrobium (и природных видов и гибридов), в коллекции попадает, как правило, через них, распространяясь на другие виды (например, Cattleya), где даёт несколько иную симптоматику.
АЛЬТЕРНАРИОЗ
[Alternaria sp.]
Излюбленный вид - Cattleya.
ГРИБКОВАЯ ИНФЕКЦИЯ
Патоген:
Pseudocochliobolus eragrostidis (syn. Curvularia eragrostidis)
Отличительная черта - ПЯТНА чаще всего КОЛЬЦЕВИДНЫЕ; кольца могут появляьтся с самого начала или же мелкие точки сливаются со временем в кольца.
Типично для Dendrobium и Vanda, пришедших из Азии.
Эффективность лечения данного заболевания напрямую зависит от степени поражения. Чем раньше вы обнаружите проблему, тем быстрее орхидея вылечится. План работы примерно таков:
1. ИЗОЛИРУЕМ от остальных;
2. УДАЛЯЕМ всё заражённое до здоровой зелёной ткани;
3. ДЕЗИНФИЦИРУЕМ места отреза и
4. ОПРЫСКИВАЕМ ФУНГИЦИДОМ (общего действия или специализирующегося на ПЯТНИСТОСТИ ЛИСТЬЕВ).
ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
Dendrobium vein necrosis virus (DVNV)
Вирус внешне проявляется ТОЛЬКО НА ЦВЕТАХ, не задевая листья. Поражение в ввиде ЧЁРНЫХ или КОРИЧНЕВЫХ ШТРИХОВ, идущих вдоль жилок.
Лечению не подлежит. Поражённые растения подлежат уничтожению.
Оставлять орхидею в коллекции имеет смысл только в случае, если внешнее проявление вируса происходит только в определённых климатических условиях, например, при температуре + 27 °C и влажности воздуха 80 %, а в остальное время он бездействует. Поражённая орхидея содержится отдельно от других, а все режущие предметы после работы с ней тщательно дезинфицируются - вымачиваются в спирте или прокаливаются над огнём.
ФИЛЛОСТИКТОЗ
Патоген:
Phyllosticta capitalensis [syn. Phyllostictina pyriformis]
Mycosphaerella zeae-maydis [syn. Phyllosticta maydis]
Типично для цветов орхидей группы Dendrobium. На начальном этапе для БЕЛЫХ ЦВЕТКОВ характерны КРАСНЫЕ или ТЁМНО-ЛИЛОВЫЕ ПЯТНА (иногда кольцевидные), а для РОЗОВЫХ и ФИОЛЕТОВЫХ ЦВЕТКОВ - ГОЛУБЫЕ и ЛАВАНДОВЫЕ. Позднее они ТЕМНЕЮТ (чернеют или становятся тёмно-коричневыми), и цветки быстро засыхают (полностью, или усыхание идёт частями).
Нецветение орхидей
Не соблюдение периода покоя
Для закладки цветоносов большинству орхидей необходим так называемый период покоя, который начинается сразу же после вызревания новых бульб, т.е. когда новые молодые ростки достигают размера старых, и заключается в том, что орхидею содержат несколько суше и холоднее, чем обычно, и не удобряют. Длится период покоя, как правило, не более двух месяцев и заканчивается с появлением цветоноса.
Если период покоя приходится на зиму, то орхидею лучше всего поместить в мало-отапливаемое помещение. Летом же желательно помещать орхидеи на балкон или же в сад. Некоторые виды орхидей нуждаются в понижении только ночных температур. Более подробно о периоде покоя для каждого определённого вида.
Недостаточное освещение
Переставить орхидею на более освещенное место.
Ослабленное состояние растения, например, после болезни.
Смена условий выращивания
Оптимизировать условия содержания.
Оптимизировать условия содержания.
В данном случае помочь может только время (пока будет перерабатываться азот) и подкормка фосфорными удобрениями.
Деформированные цветы и непривычно короткие цветоносы. Заражение мягкотелым клещом. Подробнее о борьбе с мягкотелым клещом
На цветах Phalaenopsis появляются небольшие чёрные круглые омертвелые пятная, форма цветка слегка деформируется.
Поражение растения панцирным клещом
Недоразвитие чехлов у Cattleya. Их высыхание или загнивание.
Это происходит или из-за слишком обильного полива (подкормки), или же из-за недостаточного полива (подкормки) орхидеи. Кроме того, в зимний период причиной может быть недостаточное понижение ночных температур.
Условия содержания орхидеи необходимо оптимизировать.
На цветоносах Phalaenopsis появляются вдавленные сухие участки, со временем он чернеет, а цветы и бутоны отваливаются.
Грибковое заболевание Фузариоз
Капли на цветах и цветоносах
Заболеванием не является и лечению не подлежит.
Регулярно осматривайте цветущее растение на предмет появления тли или муравьёв, так как эти капельки притягивают их как магнитом.
Большая разница между ночной и дневной температурами
Наиболее типично для Phalaenopsis(ов), когда:
- они летом в жару они очень сильно нагреваются (например, на прямых солнечных лучах) или же
- зимой сразу же после полива отправляются на холодный подоконник.
Также возможны и другие случаи, но эти два - самые типичные.
Небольшое количество выделений причиной для беспокойства не являются, однако, если они вас очень сильно раздражают, попробуйте аккуратненько смыть тёплой водой.
Оптимальная разница между ночной и дневной температурами для Phalaenopsis(ов) - от 3 до 6 °C.
Если капли появляются очень часто и в большом количестве, то желательно подыскать для орхидеи другое место, хотя бы на летний период.
Поражение орхидеи сосущими вредителями (тля, щитовка, клещи, трипсы, мучнистые червецы и другие)
Общее стрессовое состояние
Типично для многих видов орхидей при смене среды обитания, например, когда они переезжают из оранжереи к нам на подоконники.
Нужно тщательно изучить условия содержания вашей новой орхидеи и постараться воссоздать их у себя дома (хотя бы СВЕТ). Если выделения через 10-14 дней не прекратятся - это явный признак того, что растению что-то из предложенного очень не нравится.
Цветонос покраснел, пожелтел и т.п.
Естественный процесс старения
Лечению не подлежит.
Естественная окраска
Красные или фиолетовые цветоносы типичны для многих видов орхидей.
Заболеванием не является.
Лечению не подлежит.
Избыточное освещение
На ярком солнце цветоносы некоторых видов орхидей могут не просто поменять окрас с зелёного на жёлтый, белый, красный или фиолетовый, но и обгореть.
Орхидею нужно переставить на другое (защищённое от прямых солнечных лучей) место. Например, унести с южного на восточное окно или же переставить за тюлевую занавеску на столик или полки возле окна.
Травма
Цветонос может быть переломлен или перегнут в каком-то месте, влага туда больше не поступает и этот кусочек сохнет.
Усыхающую часть удаляют до здоровой зелёной ткани, а места отрезов дезинфицируют - присыпают порошком активированного угля (в таблетках продаётся в аптеках), корицей или же замазывают йодом или зелёнкой.
В случаях, если на цветоносах нет "спящих" почек, как у Phalaenopsis(ов), то цветонос удаляется полностью.
Недостаточное освещение
В принципе может случиться с любым из видов орхидей, однако, как правило, характерно для более светолюбивых (Cattleya, Cymbidium, Vanda и т.д.). У каждого растения есть своя определённая световая граница, начиная от которой обмен веществ внутри затормаживается, и орхидея "засыпает". Чем дольше она находится в таком состоянии, тем выше вероятность, что она начнёт засушивать не только свои цветоносы, но и листья.
Орхидею нужно переставить на другое, более солнечное место или же (например, на период с ноября по март) установить над ней дополнительное освещение из ФИТОЛАМП [подробнее об освещении орхидей ...].
Для таких орхидей, как Phalaenopsis будет достаточно обычной люминесцентной лампы для аквариумных растений мощностью 30-39 Ватт, расположенной на расстоянии 20-30 см над растение.
Грибковое, бактериальное или вирусное заражение
Усыхание цветоносов КАК ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ может возникнуть при любой инфекции. На момент изменения окраса листья орхидеи, как правило, имеют яркие симптомы болезни - пятна, гниения и т.д.
Смотри ФУЗАРИОЗ, ФИТОФТОРОЗ и т.д.
Более бледный окрас цветов
Естественный процесс старения
Цветы не живут ВЕЧНО, и чем старше они становятся, тем бледнее их окрас.
В случаях с Phalaenopsis возможны ситуации, когда во время цветения кончик цветоноса удлинился, на нём появились новые бутоны, которые по мере раскрытия выглядят намного ярче (насыщеннее в окрасе), чем первые цветы. Это НОРМАЛЬНО. Так например, старые цветы белые, новые зеленоватые, и т.д.
Заболеванием не является.
Лечению не подлежит.
Различная интенсивность освещения
Одна и таже орхидея, приходя к цветению на южных окнах будет иметь один окрас, на восточных - другой. Равно как цветы, появившиеся зимой скорей всего будет более бледными, чем появившиеся весной или летом даже в случае, когда ваша орхидея всё время находится на одном и том же месте, так как зимой интенсивность освещения на порядок ниже, чем в любое другое время года.
Орхидею нужно переставить на другое, более солнечное место или же (например, на период с ноября по март) установить над ней дополнительное освещение из ФИТОЛАМП [подробнее об освещении орхидей ...].
Для таких орхидей, как Phalaenopsis будет достаточно обычной люминесцентной лампы для аквариумных растений мощностью 30-39 Ватт, расположенной на расстоянии 20-30 см над растение.
Плохое питание
Минеральные вещества влияют не только на рост орхидеи, но и на интенсивность окраса её цветов.
Во время активного роста орхидею нужно регулярно (раз в 2-3 недели) удобрять и не только фосфатами, но и железом, бором, марганцем и т.д.
Общее стрессовое состояние
[Плохая корневая система, затяжная болезнь и т.п.]
Цветущие цветоносы ослабленных растений желательно удалять, чтобы облегчить им восстановление. В случае с Phalaenopsis(ом) можно оставить "спящие" почки на случай, если орхидея захочет развить из них деток, или же сразу же намазать их гормональной цитокининовой пастой.
НАРУШЕНИЕ ПРИВЫЧНОЙ ОКРАСКИ ЦВЕТОВ
ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
Cymbidium mosaic virus (CyMV)
ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
Tobacco Mosaic Virus (TMV)
Цветы СИЛЬНО ДЕФОРМИРОВАНЫ, иногда искарёжены настолько, что не могут раскрыться. Дефекты окраски очень быстро меняются со светлой на ЧЁРНУЮ или ТЁМНО-КОРИЧНЕВУЮ (возникают некрозы).
Если вы имеете дело именно с вирусной инфекцией, то при изменении окраса цветов будут видны изменения окрасов листьев от СВЕТЛОГО МРАМОРНОГО до уже ВДАВЛЕННЫХ ЧЁРНЫХ ПЯТЕН и ШТРИХОВ. Одиночно на цветах (без повреждений на листьях) вирус не проявляется!
ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
Calanthe mild mosaic potyvirus (CalMMV)
Вирус впервые найден в Японии, до настоящего времени встречается редко, вызывает ЛЁГКОЕ ИЗМЕНИЕ В ОКРАСЕ ЦВЕТОВ (светлые полосы и штрихи) и листьев, поражает преимущественно Calanthe и Phalaenopsis.
Лечению не подлежит.
Поражённые растения подлежат уничтожению.
На цветах сидят маленькие зелёные, жёлтые или чёрные насекомые.
Поражение тлёй
Сухие тёмные (чёрные или коричневые) пятна
Повреждение, вызванное плесневелым грибом Fusarium moniliforme
Заражённые цветы удаляют и выбрасывают. В обязательном порядке нужно будет осмотреть всё растение целиком, нет ли на нём ещё каких бы то ни было характерных для ФУЗАРИОЗА повреждений (корней, листьев). Однако, впадать в панику заранее не обязательно, Fusarium moniliforme очень часто дальше цветов не забирается, а после удаления не возвращается.
Маленькие коричневые или жёлтые бляшки Заражение щитовкой
ДЫРКИ на цветах и бутонах
УЛИТКИ или СЛИЗНИ Подробнее ... БАБОЧКИ, МОТЕЛЬКИ или их ГУСЕНИЦЫ Подробнее ... ДОЛГОНОСИК МЫШИ (на цветах крайне редко) Подробнее ... МЕХАНИЧЕСКОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ (ЦАРАПИНА, РАНА)
Например, орхидея упала или была повреждена при транспортировке. Заболеванием не является и лечению не подлежит!
ИССЫХАНИЕ цветов ГРИБКОВАЯ ИНФЕКЦИЯ
[Botryodiplodia oncidii]
Болезнь до сих пор не имеет самостоетяльного названия, попеременно относится то к РЖАВЧИНЕ, то АНТРАКНОЗУ, то к ЧЁРНОМУ РАКУ.
Чаще всего встречается на Cattleya и Oncidium. Эффективность лечения данного заболевания напрямую зависит от степени поражения. Чем раньше вы обнаружите проблему, тем быстрее орхидея вылечится. План работы примерно таков:
1. ИЗОЛИРУЕМ от остальных;
2. УДАЛЯЕМ всё заражённое до здоровой зелёной ткани;
3. ДЕЗИНФИЦИРУЕМ места отреза и
4. ОПРЫСКИВАЕМ ФУНГИЦИДОМ (общего действия или специализирующегося на РЖАВЧИНЕ или АНТРАКНОЗЕ).
Как показала практика, вылечить Oncidium намного проще, чем Cattleya(ей), им потребуется неоднократная обработка.
БЕЛАЯ ВАТА (ПУХ)
МУЧНИСТЫЙ ЧЕРВЕЦ
БЕЛАЯ ГНИЛЬ или СКЛЕРОТИНИОЗ
Патоген: Sclerotinia sclerotiorum
По листьям, псевдобульбам, молодым росткам или на цветах орхидей расползаются МОКРЫЕ ПЯТНА, лист ЖЕЛТЕЕТ (иногда ТЕМНЕЕТ или КРАСНЕЕТ) и на поверхность вылезает БЕЛЫЙ ПУХ. Эффективность лечения данного заболевания напрямую зависит от степени поражения. Чем раньше вы обнаружите проблему, тем быстрее орхидея вылечится. План работы примерно таков:
1. ИЗОЛИРУЕМ от остальных;
2. УДАЛЯЕМ всё заражённое до здоровой зелёной ткани;
3. ДЕЗИНФИЦИРУЕМ места отреза и
4. ОПРЫСКИВАЕМ ФУНГИЦИДОМ (общего действия или специализирующегося на СКЛЕРОТИНИОЗе).