Найти тему

Изнанка супружества

На сеновале. Константин Трутовский, 1872
На сеновале. Константин Трутовский, 1872

Современный институт брака есть результат компромисса, а порой и жесткой борьбы религиозных и светских взглядов на супружество и семейные отношения. История знает самые разнообразные, порой экзотические формы брака, например «русское тайнобрачие», когда венчание осуществлялось в обход закона. Брачные обычаи находятся в состоянии постоянного приспособления к меняющимся условиям общественной жизни, а на крутых поворотах истории возникают параллельные браку альтернативные формы союза мужчины и женщины.

По-видимому, неслучайно у Л. Н. Толстого трагическая история свободной любви героини романа «Анна Каренина» развивается на фоне потери общепринятых ориентиров в вопросе брака: «Французский обычай – родителям решать судьбу детей – был не принят, осуждался. Английский обычай – совершенной свободы девушки – был тоже не принят и невозможен в русском обществе. Русский обычай сватовства считался чем-то безобразным, над ним смеялись все и сама княгиня. Но как надо выходить и выдавать замуж, никто не знал». Собственный же опыт княгини Щербацкой, которая сделала для своей дочери роковою ставку на выгодную в плане светского успеха партию, сводился к замужеству по сватовству: «Жених, о котором было все уже вперед известно, приехал, увидал невесту, и его увидали; сваха тетка узнала и передала взаимно произведенное впечатление; впечатление было хорошее; потом в назначенный день было сделано родителям и принято ожидаемое предложение. Все произошло очень легко и просто».

Кризис традиций устроения брака к началу последней четверти XIX века отражал назревающий прорыв целого ряда глубинных противоречий, заложенных в скрытой за благопристойным фасадом супружеской жизни борьбе полов. Острота этих вопросов привлекла внимание выдающихся умов человечества. Исследование «борьбы полов» Гретой Мейзель-Хесс, о котором мы уже упоминали, представило безотрадную панорамную картину того, насколько несовершенны, притворны и унизительны реалии брака.

Л. Н. Толстой в «Крейцеровой сонате» стремился понять причины, по которым Позднышев, женившийся по любви и намеревавшийся устроить идеальный брак, заканчивает ненавистью и убийством своей жены. В сложном клубке несовершенств, которые превращают брак в «или обман, или насилие», по глубокому убеждению Позднышева, сплетены: иллюзорные фантазии влюбленности; прикрываемое блестящими нарядами, увеселениями и праздностью «разжигание похоти»; испорченность мужчины до брака, убивающая «естественное, чистое отношение к женщине»; практическая невозможность сохранить любовь как «исключительное предпочтение одного или одной перед всеми остальными» на долгое время. Последнее вытекает из двух очевидных обстоятельств. Невозможно случайным образом встретить идеально подходящего партнера («так же как не может быть, что в возу гороха две замеченные горошины легли бы рядом»). Природе человека свойственно пресыщение, которое может победить любовь («Любить всю жизнь одну или одного – это все равно что сказать, что одна свечка будет гореть всю жизнь»).

Кадр из фильма "Крейцерова соната"
Кадр из фильма "Крейцерова соната"

Однако есть и более глубокие причины ожесточения супругов друг против друга. Эти причины, как считает герой «Крейцеровой сонаты» Позднышев, заключаются во «властвованьи женщин» и в «животных излишествах половой страсти».

Женщины рано или поздно восстают против своего положения как «предмета чувственности», лишения их прав выбора, которым обладают мужчины, и неравенства в половом общении – и используют чувственность, чтобы «возместить свои права», но заходят так далеко, что «приобретают страшную власть над людьми». Другая пружина скрытого унижения срабатывает «как протест человеческой природы против животного», которое подавляет женщину в результате необузданности половой страсти мужчины.

После бала. Анри Жерве, 1879
После бала. Анри Жерве, 1879

И в том и в другом случае действует один и тот же принцип накопления скрытой неудовлетворенности и проявления ее в самых неожиданных формах и обстоятельствах с целью восстановить равновесие, качнув маятник в другую сторону, хотя бы и ценой разрушающего любовь и брак конфликта. Эти фундаментальные причины, заложенные в естественном неравноправии мужчины и женщины, неочевидны и скрыты в моменты неизвестно откуда берущегося «озлобления друг к другу» и удивительным образом возникающей ненависти. Догадаться об истинных причинах постоянно повторяющихся «беспричинных» ссор теряющимся от неожиданности враждебного отношения разумом практически невозможно.

Можно ли предусмотреть и предупредить опасное накручивание нерва неудовлетворенности неравноправным положением супругов, чтобы обеспечить выживание любви в браке? Посмотрим вначале, что делается в этом плане на внешней стороне брачного сосуда. И что нам сразу бросается в глаза? Феминизм. Познакомимся с ним поближе, обратившись к основным итогам его вековой истории.

Курс лекций "Пространства осознанной любви" на YouTube

Книга "Атлас любви"