Примерно в середине лета читал новость про то, что Почта России начнёт в своих отделениях продавать продукты и прочие товары. Цель - привлечь в отделения больше людей и в итоге получать бОльшую прибыль.
Насколько помню, для этого, до конца года они хотели сотни свои отделений переоборудовать. Да не, ерунда какая-то, подумал я. Попробуют кое-где - поймут что это не эффективно и ничего не будет. Как же я ошибался...
На прошлой неделе довелось посетить почту в довольно крупном городе, чтобы получить несколько писем. Зайдя в отделение, сразу же увидел стеллаж с продуктами, у которого к слову никого из посетителей не было. Пенсионеры скорее всего его даже не видят, потому как он стоит в углу и не подсвечивается. Сразу возникает вопрос: а что будет, если что-то взять и просто убежать? Наверное ничего. Ведь работники за стойкой, а стеллаж в зале, где постоянно куча народу. Может это только в этом отделении, а в других всё как-то по-другому...
В остальном всё по-старому - как обычно очередь. Из работников один человек, который бегает между двумя окошками и пытается перезапустить "зависшую" программу. Люди естественно возмущаются, например одну женщину попросили погулять часик, чтобы потом отправить её перевод, при уже заплаченных деньгах...
Самое интересное что мне очень быстро выдали мои письма с подтверждением по смс. А пенсионеры так и остались стоять ждать пока всё заработает. Т.е. зависли не компы, а именно какая-то их своя внутренняя программа.
И да, по карте заплатить всё так же нельзя. В углу стоит "будка" с работником "Почта банка", который оформляет кредиты. В другом углу стоит банкомат этого же банка. Т.е. они оказывают банковские услуги, но терминал для посетителей именно почты поставить не могут. Это даже не смешно.
Вернемся к продаже продуктов. Я за прогресс и развитие, но всегда против экспериментов "на живую" именно в нашей стране и именно с такими большими масштабами.
Почему прежде чем что-то реализовывать и тратить на это деньги, нельзя это проверить на каком-нибудь маленьком населенном пункте, на маленьком городе?
Нужна выборка разных условий - ну откройте вы по одному, как сейчас модно говорить, пилотному проекту в нескольких десятков городов.
И прежде чем что-то добавлять в свои сервисы улучшите для начала существующий! Он, если вы забыли у вас основной.
Вообще то, что они придумали (при нормальной реализации) для маленьких населенных пунктов очень круто! Но для больших городов не надо, пусть лучше почта остаётся ПОЧТОЙ.
А что Вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.