Из чего мы едим в походе? Вариантов много: здесь и тарелка и миска и чашка, сделанные из пластика, дерева, различных металлов. Многие поклонники сублиматов вообще заваривают еду прямо в пакете, из него же и употребляют.. Но всех их объединяет одно, а точнее один - столовый прибор - ложка. В одном из постов (про КЛМН)я уже говорил о том, почему именно ложка, потому здесь эту тему опустим..
Ложки, те что используют туристы, могут быть сделаны из тех же материалов, что и посуда - пластик, дерево, металлы. Плюсы и минусы:
Пластик.
Плюсы - лёгкая, на этом с плюсами всё.
Минусы - хрупкая (элементарно ломается в рюкзаке, не говоря уже от мороза или, если кто-то наступит). Песком не помоешь, мерзлым снегом тоже. Без моющих жир с нее не смыть. Одноразовые - не удобные и имеют острый край.
Дерево.
Для замороченых.
Плюсы - те же, что и у пластика.
Минусы - более прочная, чем пластик, но всё же. Впитывает жир и запах. Остальные недостатки - присущие пластику.
Металлы.
Плюсы - прочный и лёгкий (титан), мягче и тяжелее, хотя выигрывает у пластика и дерева 100 очков (алюминий), самая не убиваемая и при этом тяжёлая (нержавеющая сталь), хотя ее тяжесть условная и относительная..
Минусы - та относительная тяжесть и... На морозе она имеет свойство прихватывать за речевой аппарат))
Я начал ходить в походы в юном возрасте - в школьные годы, а первые многодневные выходы пришлись на зиму. Первая моя ложка была обычная столовая нержавейка из домашнего обеденного набора. С неё быстро перешёл на десертную, ибо меньше - не надо так разевать варежку (при минусе на улице трескаются заезды и губы), я и дома-то столовую с горой не гружу, а в походе подавно такая лопата мне без надобности.
Да и полегче будет в весе. Да-да, какие-то граммы, но всё же) Минусы ощутил позже, когда стал ходить один. Готовить и есть не всегда удобно - десертной ложкой не добраться до дна котелка. Так я обзавёлся лучшим, на мой взгляд решением - титановая ложка с удлиненной ручкой и интересной формой черпала, напоминающей скорее совковую, нежели штыковую лопату (если данное сравнение здесь уместно))).
Ею прекрасно достаю до дна высокого котелка или кана и могу есть сублиматов из пакета, не дербаня его, как тот Тузик ту грелку)
С пластиком много общался в быту, в походы никогда мысли не было брать. А дерево.. Ну, не знаю, не пробовал - личные представления по рассказам знакомых. Не моё. Если ошибаюсь - подправьте..
На этом о материале и размере прибора всё. Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. И да, поставьте хоть один символ в комментарии, ибо не под одной прочитанной статьей ничего.. Они вообще работают? Напишите, о чём Вам интересно было бы почитать в походной тематике) Спасибо и до скорого..