История происхождения котлет связана с именем Евдокима Пожарского. Ему принадлежал трактир "Пожарская" в Торжке в начале 19 века. Однажды в трактире Пожарского остановился царь Александр I. Заказал котлеты из телятины, но телятины в трактире не оказалось. Тогда трактирщик решился на обман и приготовил котлеты из курятины. Блюдо царю очень понравилось. Трактирщик осмелился раскрыть секрет котлет. Царь велел наградить трактирщика, назвать котлеты пожарскими и включить в меню царского стола.
А.С. Пушкин писал своему другу:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
Михайло Жданов писал в " Путевых записках по России":
… въ гостиницѣ Пожарской приготовляются очень вкусныя котлеты; онѣ дѣлаются изъ курицы и таютъ во рту: совѣтую всѣмъ проѣзжающимъ чрезъ Торжокъ покушатъ ихъ. Порція, или двѣ котлетки стоютъ только рубль"
Котлеты готовятся очень просто и быстро! Вы не потратите на них много времени! А какими вкусными они получаются! Мммм...
Для приготовления котлет Пожарского нам понадобится:
4 куриных филе;
4 яйца;
2 столовые ложки молока;
200 гр. сливочного масла;
4 столовые ложки сухарей;
соль,перец по вкусу.
Калорийность: 190 ккал на 100 гр.
Готовить котлеты по-пожарски довольно просто!
Куриное филе слегка отбить, посолить и поперчить. Яйцо взбить с молоком. Обмакнуть филе в смеси и обвалять в сухарях. Жарить на растительном масле до готовности с обоих сторон минут 15. Готово! Приятного аппетита!