Найти в Дзене
TankNet

Советская бронированная черепаха.

Танки серии БТ всегда отличались высокой подвижностью и маневренностью. Между тем, их бронирование было крайне слабым и в лучшем случае, могло защитить экипаж от крупнокалиберного пулемета. Проекты усиления защиты танков БТ начали активно разрабатываться к концу 30-х годов. Об одном из таких проектов, получившим название БТ-СВ-2 и пойдет речь в данной статье.

Легкий танк БТ-7. Его шасси служило базой для нового танка.
Легкий танк БТ-7. Его шасси служило базой для нового танка.

История данного танка началась в 1937 году на заводе № 48. По сути, это был скорее, проект нового танка, использовавший большое количество узлов и агрегатов серийного легкого танка БТ-7, нежели его глубокая модернизация. Работы по созданию БТ-СВ возглавлял Н. Ф. Цыганов. В этом же году опытный танк построили и провели испытания, а в начале 1938 года, по результатам испытаний, машина была немного доработана и получила индекс БТ-СВ-2, также известным под прозвищем «Черепаха».

Опытный образец БТ-СВ-2.
Опытный образец БТ-СВ-2.

Танк имел, спроектированный с нуля корпус, с большими углами наклона броневых листов. Ходовая часть была закрыта съемными экранами, а в отделении управления появилось дополнительное посадочное место нового члена экипажа - радиста. Прототип изготавливался не из броневой, а из конструкционной стали толщиной 6-12 мм. Для серийного производства предполагалось два варианта бронирования. Толщина бронелистов по первому варианту должна была составлять 50-55 мм и защищать от вражеских ПТО калибра 37-47 мм. Бронирование по второму варианту предусматривала толщину от 20 до 25 мм и защиту от крупнокалиберных пулеметов. Двухместная башня была выполнена в форме конуса и имела один общий люк доступа. Так как кормовой ниши у башни не было, радиостанция была перенесена в корпус. Вооружение состояло из 45-мм пушки 20-К и пулемета ДТ. Также, над орудием находилось 2 прожектора для ведения огня в ночных условиях. Силовая установка была представлена 500-сильным двигателем М-17Т.

Танк на испытаниях.
Танк на испытаниях.

Результаты испытаний вполне устроили военных и было решено построить танк из броневой стали для испытания обстрелом. Но после того, как руководителя проекта Н.Ф. Цыганова арестовали, работы по БТ-СВ-2 были закрыты. Однако, многие технические решения, использованные в конструкции данного танка, были позже позаимствованы при создании танка А-20, который, со временем, превратился в самый известный танк в мире - Т-34.

Понравилась статья? Тогда подписывайся, ставь лайк и пиши комментарии. Ваша активность - лучшая благодарность автору. Также это ускоряет выход новых статей. Спасибо за внимание!