Всё чаще мы сталкиваемся с проблемами трудоустройства людей различных категорий: возраст, пол, семейное положение и образование. В США права всех категорий защищает Diversity Law - Закон о разнообразии, он же "Выглядеть, как Америка", который устанавливает для работодателя определенный процент наличия в организации работников разных рас, полов, возрастов и социальных групп.
В рамках этого закона работодатель обязан при подборе персонала учитывать представленность всех обособленных групп: этнических, гендерных, социальных и прочее. Скажем, если вы открываете производство в Нью-Мексико, вы обязаны набирать рабочих в том числе из индейских резерваций (там они называются пуэбло).
То есть, не наняв на работу индейцев, вы будешь оштрафованы на немалые деньги, и будете продолжать платить штрафы, пока не уговорите местных отвлечься от ничегонеделания и устроиться на твое предприятие. Точно так же, вы не можете отказать в приёме на работу, например, темнокожей женщине лесбийской ориентации, если в штате вашего предприятия нет таких сотрудниц.
Не пора ли ввести подобный закон в России?
Действительно, в России нередко нарушается баланс в трудовых коллективах. Мы много писали о сложностях с трудоустройством молодых, пожилых, незамужних и так далее и тому подобное. Более того, количество трудовых мигрантов в крупных городах таково, что местным жителям практически нереально устроиться на стройку или в сферу ЖКХ.
Давайте рассмотрим плюсы и минусы такого нововведения.
Плюсы
- Социально незащищенные категории граждан (инвалиды, представители меньшинств, предпенсионеры и другие) получат существенные преференции в трудоустройстве,
- Национальные диаспоры в регионах получат доступ к постоянной работе и будут иметь выбор между традиционными промыслами и современными профессиями,
- Существенно снизится давление фактора гастарбайтеров на трудоустройство местного населения.
Минусы
- Работодатель будет вынужден жертвовать своей эффективностью в пользу, возможно, менее грамотных сотрудников, главная особенность которых - принадлежность к некоей общности. Не исключено, что это приведет к переходу на теневые схемы трудовых отношений,
- Работник, не обладающий какими-то особенностями (принадлежащий к "большинству") окажется в заведомо менее выгодном положении при трудоустройстве.
А как вы считаете, нужен нам такой закон или нет? Напишите в комментариях
Сайт "Устроим". Фейсбук. Телега.
Книга "62 ошибки соискателя в процессе трудоустройства"
Подписывайтесь на канал, чтобы знать всё про трудоустройство в России!
Больше лайков - больше новых статей. Авторы лайкофилы-)