02.06.2019 г. я написал заявление в адрес первых лиц государства (Президента РФ В. В. Путина, Председателя Правительства Д. А. Медведева, Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, председателю Госдумы В. В. Володину. Заявление моё называлось «ЗАЩИТИТЕ ДЕТЕЙ ОТ РАЗРУШИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ! Обращение к Президенту В. В. Путину, Д. А. Медведеву, В. И. Матвиенко, В. В. Володину с просьбой ввести благоразумную нравственную цензуру для информации, предназначенной для детей» https://cont.ws/@vasilyok/1343682 . Я рассказывал в нём о том, что по детским телеканалам показывают разрушительные для душ детей мультфильмы, просил защитить детей от этой информации.
В ответ на это моё очень важное заявление из Администрации Президента пришла отписка, в которой было написано, что моё заявление пересылается в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, т. к. я не прислал Президенту ответ из данного министерства на моё первое заявление по этому вопросу (см. текст моего первого заявления в приложении к моей статье «Наступление безнравственности» https://cont.ws/@vasilyok/1125487 ). Я так понял, что Президента и его администрацию данный вопрос не очень волнует (см. Приложение 1)(Копии всех ответов от чиновников я прилагаю к этому «Комментарию…»).
Затем ко мне пришёл ответ из этого самого Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Приложение 2). Основное содержание этого ответа состоит в информировании о том, в какие организации нужно сообщать о случаях появления разрушительной для детской психики и (или) здоровья информации, а также приводится информация, имеющая очень отдалённое отношения к тому, о чём я писал в своих заявлениях. Из этого ответа следует, что в отношении такого рода мультфильмов путь идёт в Роскомнадзор (что было ясно и без этого). По сути, в этом ответе совсем ничего не сказано по существу моего заявления к президенту. Это говорит о том, что в данном министерстве равнодушны к этой проблеме.
Такая была реакция на этот вопрос со стороны Президента РФ…
Это заявление с просьбой защитить детей от разрушительной информации я высылал также Председателю Правительства Д. А. Медведеву, Председателю Совета Федерации В. И. Матвиенко, Председателю Госдумы В. В. Володину.
Правительство России направило (см. Приложение 3) моё заявление в Роскомнадзор, и оттуда мне пришёл развёрнутый ответ по существу (см. Приложение 4).
Начальник Управления разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций (Роскомнадзора) Т. В. Денискина в своём обстоятельном ответе написала мне о том, что все детские мультфильмы, фильмы, о которых я говорю в своём заявлении, имеют прокатные удостоверения, разрешены, что в них нет ничего плохого.
Ко мне пришёл также довольно обстоятельный ответ из Комитета Совета Федерации по Конституционному Законодательству и Государственному Строительству (Приложение 5). Как видно из этого ответа, закон предоставляет СМИ определённую свободу творчества, но вместе с тем существуют наказания за злоупотребление этой свободой, и существует «комплекс правовых, организационных и (или) технических мер» для защиты детей от разрушительной информации в сфере образования (М. Ч.: Я разве о нарушениях в сфере образования писал?). Основной организаций, осуществляющей данный контроль над информацией в отношении СМИ, является Роскомнадзор. Написали, что моё обращение «принято во внимание и будет учтено наряду с другими обращениями граждан по данному вопросу». Заявление было подписано первым заместителем председателя комитета Л. Н. Боковой. И на том спасибо – хорошо было бы, чтобы руководители такого ранга обратили внимание на этот вопрос и приняли какие-то меры…
Также ко мне пришёл обстоятельный ответ из Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы, подписанный первым заместителем председателя Комитета О. В. Окуневой. В этом обстоятельном ответе перечисляются некоторые меры, которые принимаются руководящими органами страны и, в частности, данным Комитетом для защиты детей от разрушительной информации (Приложение 6). Спасибо за этот обстоятельный и доброжелательный ответ!
Однако, глядя на происходящее на детских телеканалах, я вижу, что механизм по защите детей от разрушительной информации по каким-то причинам не работает – я вижу, что Роскомнадзор свою функцию по защите детей от разрушительной информации не выполняет или выполняет плохо.
В пришедших ко мне ответах рассказывается о том, как много у нас очень полезных мероприятий, законов в отношении информационной безопасности детей. Но на деле всё это не работает или работает плохо, видимо, часто являясь просто написанной на бумаге пустой словесной трескотнёй, которую ответственные чиновники пропускают мимо ушей, не считая обязательной к исполнению.
Я приведу один только пример.
В день, когда я послал своё второе заявление (02.06.2019 г.), я вечером размышлял над ним, в комнате был включен телевизор, по которому шёл федеральный детский телеканал «Карусель». Шёл какой-то добрый мультфильм. Но вдруг этот мультфильм закончился и начался мультсериал «Черепашки Ниндзя», и я сразу увидел ужасную сцену. Какую-то злодейку поймали подобные ей злодеи, вставили ей в ухо синий палец, похожий на змею, и начали медленно засовывать этот палец ей в ухо, прямо в мозг.
Из соседней комнаты страшно закричала моя трёхлетняя дочь: «Выключи телевизор!!! Выключи телевизор!!!» Она тоже смотрела добрый мультфильм, а потом начала смотреть этот ужас.
Ребёнок трёх лет видит этот мультфильм и кричит от ужаса, а злодеи (хотелось бы сказать более грубое слово, но это запрещено законом) из Роскомнадзора ничего не видят плохого в этом мультсериале и в других подобных ему. Что это?
Что же за люди работают в Роскомнадзоре? Дети кричат от ужаса от того, что показывают по главному детскому телеканалу страны, а они пишут мне, что всё хорошо, что всё разрешено! Убивают детские души, убивают Россию, а они говорят, что всё хорошо, всё нормально. Что это?
И этот мультсериал и по сей день продолжают показывать по федеральному главному детскому телеканалу страны «Карусель» вместе со всякими ему подобными.
И вот ещё иллюстрация работы Роскомнадзора.
В своём заявлении от 02.06.2019 г. я писал о том, что по каналу «Детский» показывают мультсериал «Капитан Кракен и его команда», в котором пропагандируется пиратство, разбой и другие безнравственные вещи. Я написал об этом заявление также в Роскомнадзор (Приложение 7).
Ко мне пришёл ответ из Роскомнадзора на мою жалобу о мультсериале «Капитан Кракен и его команда, подписанный тем же начальником Управления разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Т. В. Денискиной (Приложение 8).
Т. В. Денискина пишет о том, что в Управлении Роскомнадзора посмотрели несколько серий мультсериала «Капитан Кракен и его команда» и не увидели в них ничего плохого, противозаконного.
Это они не увидели ничего плохого в мультсериале, который на телеканал «Детский» анонсирует словами: «Дедушка пират воспитывает своих внуков и обучает всем секретам настоящих морских разбойников», занимаясь в открытую пропагандой бандитизма!
Руководитель из Роскомнадзора написала о том, что я могу инициировать экспертизу данного мультсериала в аккредитованных Роскомнадзором экспертных организациях. Хочется сказать в ответ на эту рекомендацию: «А судьи кто?» Разве могут эксперты вынести решение, не согласное с мнением руководителя из Роскомнадзора? Ведь после этого этим экспертам Роскомнадзор уже не даст свою аккредитацию, и они перестанут быть экспертами.
Надо заметить, что руководство телеканала «Детский» после небольшого перерыва, видимо, на время разбирательства, получив благословение от Роскомнадзора, возобновило показ этого уродливого мультсериала «Капитан Кракен и его команда», только поставила его показ уже ежедневно и в самое лучшее время – в 8 утра, когда дети собираются в садик, наиболее остро всё воспринимают. Это они так дают детям на день заряд уродства и гадости, превращая детей в моральных уродов…
В принципе, по содержанию детских и взрослых телеканалов я уже понимал, какие люди работают в Роскомнадзоре, теперь только в этом ещё раз убедился.
Роскомнадзор не видит ничего плохого в уродливом и отвратительном, в пропаганде пиратства, бандитизма. Наверное, поймут это только если их жён, детей, внучек или их самих изнасилуют и убьют такие пираты, выросшие на той разрушительной для души человека информации, которую они разрешают показывать детям.
Не пойму – у нас, что ли, отчасти бандитское государство, если у нас в детских мультфильмах, передачах всюду целенаправленно стараются засунуть пиратов, пиратскую символику, чтобы дети вырастали бандитами, и Роскомнадзор не видит в этом ничего плохого?
Это даже если введут цензуру для информации, предназначенной для детей (за которую я ратую), то такие цензоры будут разрешать всё плохое, а всё хорошее, смелое, неординарное будут запрещать?
Существует механизм, который должен защищать детей от разрушительной информации, но в Роскомнадзоре сидят люди, которые не выполняют в достаточной мере свою работу, не защищают детей от разрушительной информации.
Надо знать, в каком государстве мы живём, и стараться защищать своих детей от аморальных сторон воспитания со стороны государства, чтобы дети не вырастали бандитами, но честными, добрыми людьми, которым надо сражаться с распространяющимся всё больше злом.
…Хочется довести до сведения злодеев, разрушающих души детей, и злодеев, не выполняющих свой долг по защите детей от этого разрушения, вот эту очень поучительную историю:
«Вот что вспоминал один иностранец. Это было в России немного раньше войны 1812 года.
Граф Ростопчин, московский военный губернатор, был связан узами сильной дружбы с графом Орловым, настолько же безбожным, насколько и бравым. Однажды, во время ужина с обильными возлияниями, граф Орлов и один из его друзей, генерал В., такой же вольтерианец, как и Орлов, начали шутить над религией и в особенности стали прохаживаться насчёт ада.
- А что, - сказал Орлов, - если что случайно окажется по ту сторону?
- Прекрасно! – возразил на это генерал В. – Тот из нас, кто пойдёт туда первым, пусть возвратится и уведомит другого.
- Превосходная мысль! – воскликнул Орлов.
И оба тут же дали друг другу честное слово не забывать об этом обещании.
Через несколько недель после этого русская армия отправилась в кампанию, и генерал В. получил в ней высшее назначение.
Прошло две-три недели, как он покинул Москву.
Однажды, очень рано утром, в то время как граф Ростопчин занимался ещё туалетом, дверь его комнаты вдруг с силой отворилась, и в комнату вошёл граф Орлов в халате, в туфлях, с растрёпанными волосами, с угрюмым взором, бледный как смерть.
- Орлов, это ты? – вскрикивает Ростопчин. – В такое время и в таком костюме! Что тебе нужно, что случилось?
- Мне кажется, - ответил Орлов, - что я с ума схожу: я только что видел генерала В.
- Да разве он возвратился?
- Ах, нет! – ответил Орлов, бросаясь на диван и хватаясь за голову. – Нет, он не возвратился, и в этом-то весь ужас!
Ничего не понимая, граф Ростопчин попросил объяснения.
- Несколько времени тому назад, - сказал Орлов, - В. и я поклялись, что если кто из нас умрёт первым, то должен будет прийти и сказать что-нибудь о потустороннем мире. Около получас тому назад я преспокойно лежал в своей постели, совершенно о В. не думая. Как вдруг занавесь моей постели с силой раздвинулась, и я в двух шагах от себя увидел В. Бледный, прижав руки к груди, он сказал мне: - Ад существует, и я там!
Сказал и исчез. Я тотчас же пошёл к тебе. У меня голова идёт кругом. Странно мне это, удивительно странно!
Граф Ростопчин успокоил его как мог. Потом приказал приготовить экипаж и отвёз его домой.
Десять или двенадцать дней спустя курьер из армии привёз известие о смерти генерала В. В то самое утро, когда его видел и слышал Орлов, даже в то самый час, когда он явился в Москве, несчастный генерал, выходя, чтобы рассмотреть неприятельские позиции, был сражён пулею навылет и тотчас же умер».
«Сергей Нилус. На берегу Божьей реки», с. 528 – 529, из книги «Чудеса в православии» священник Владимир Емеличев, - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002.
Чепиков Максим Владимирович, г. Смоленск
04.07 - 24.09.2019 г.
https://cont.ws/@vasilyok/1454455
Приложение 1
ОТВЕТ ОТ ПРЕЗИДЕНТА РФ ПУТИНА В. В. В ОТВЕТ НА ОБРАЩЕНИЕ ЧЕПИКОВА М. В. «ЗАЩИТИТЕ ДЕТЕЙ ОТ РАЗРУШИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ»
10 июня 2019, № А26-13-68719471
Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации получено 10.06.2019 г. в письменной форме и зарегистрировано 10.06.2019 г. за № 687194.
В связи с тем, что в Вашем заявлении отсутствуют сведения о рассмотрении поставленного в обращении от 10.06.2019 г. за № 687194 вопроса Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, в компетенцию которого входит его решение, для обеспечения получения Вами ответа по существу поставленного Вами вопроса Ваше обращение направлено в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Зам. Начальника департамента письменных обращений граждан и организаций С. Панов
Приложение 2
ОТВЕТ ИЗ МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЧЕПИКОВУ М. В. 04.07.2019 г.
Уважаемый Максим Владимирович!
В связи с Вашим обращением, поступившим из Администрации Президента Российской Федерации письмом от 10.06.2019 № А26-13-68719431-СО1, по вопросу распространения информации в рамках своей компетенции сообщаем следующее.
В Федеральном законе от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (далее – Федеральный закон № 436) определены виды информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, категории информационной продукции, её классификация («6+», «12+», «16+», «18+»).
Обращаем Ваше внимание, что классификация и маркировка информационной продукции осуществляется её производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта), экспертов и (или) экспертных организаций) до начала её оборота на территории Российской Федерации.
Согласно Федеральному закону № 436-ФЗ, государственный надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, осуществляет в пределах своей компетенции Минкультуры России, Роскомнадзор, Роспотребнадзор и Рособрнадзор.
Распределение полномочий по осуществлению государственного контроля (надзора) за оборотом информационной продукции между Роспотребнадзором, Минкультуры России, Рособрнадзором и Роскомнадзором предусмотрено исходя из видов информационной продукции, специфики (способа) её распространения и сферы деятельности федеральных органов исполнительной власти следующим образом.
Рособрнадзор – применительно к информационной продукции, используемой в образовательном процессе;
Минкультуры России – за оборотом информационной продукции, относящейся к аудиовизуальной продукции на любых видах носителей, а также информационной продукции, распространяемой посредством зрелищных мероприятий, относящихся к установленной сфере деятельности Министерства.
Роспотребнадзор – применительно к информационной продукции, реализуемой потребителям розничной торговли.
Росконадзор – применительно к производству и выпуску средств массовой информации, вещанию телеканалов, радиоканалов, телепрограмм, радиопрограмм, а также к распространению информации посредством информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе в сети Интернет) и сетей подвижной радиотелефонной связи (за исключением надзорных полномочий, осуществляемых в данной сфере Рособрнадзором и Роспотребнадзором).
Более того, разделяя Ваше беспокойство о распространении среди несовершеннолетних запрещённой информации, сообщаем, что с 1 ноября 2012 г. на территории Российской Федерации действует Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено (далее – единый реестр) (статья 15 1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации»).
В единый реестр по решению уполномоченных органов Роскомнадзора, МВД России, Роспотребнадзора, ФНС России, Росмолодёжи включаются несколько видов особо социальной информации (детская порнография, продажа и изготовление наркотиков, призывы к осуществлению самоубийств, информация о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), информации, направленной на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и (или) здоровья либо для жизни и (или) здоровья иных лиц, распространение которой запрещено федеральными законами, азартные игры).
Других оснований для включения в Единый реестр не предусмотрено.
Вместе с нем Роскомнадзором на сайте (http://eais.rkn.gov.ru) размещена электронная форма для приёма обращений органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, общественных объединений и иных некоммерческих организаций, а также граждан о наличии на страницах сайтов в сети «Интернет» запрещённой информации.
Сообщить о конкретных ссылках на сайты в сети «Интернет», содержащие, по Вашему мнению, информацию, подпадающую под основания, указанные в статье Федерального закона № 149-ФЗ, можно, заполнив указанную форму.
О создании, распространении и использовании запрещённой информации и других противоправных действиях в сети «Интернет» можно сообщить также в МВД России или на правоохранительный портал Российской Федерации (www.112.ru).
Стоит отметить также, что с целью защиты детей от негативной информации представители российской цифровой индустрии предлагают различные программно-технические решения для повышения защищённости несовершеннолетних при использовании цифровых сервисов – средств «родительского контроля». Как правило, такие решения предлагаются в рамках политики социальной ответственности компаний и реализуются либо бесплатно, либо за символическую стоимость.
С помощью таких сервисов на устройства, которыми пользуется ребёнок, можно ставить возрастные фильтры, которые не пропустят «взрослый» контент, например, фильмы, игры, песни с нецензурными выражениями. Или можно устанавливать временные лимиты – они не позволят ребёнку «зависать» в играх больше положенного времени. Можно запретить устанавливать или удалять приложения, делать онлайн-покупки, включать музыку слишком громко. Ещё с их помощью можно видеть местонахождение ребёнка и устанавливать «безопасный периметр» на карте – если он выходит за его пределы, сервис пришлёт вам уведомление.
Приложение также может сообщить о низком уровне заряда на смартфоне ребёнка. И почти все сервисы включают тревожную кнопку для связи с родителями в случае возникновения проблем. Продвинутые программы позволяют максимально полно видеть все действия – звонки, сообщения, запросы в поисковиках. А некоторые могут предупредить о том, что ребёнок совершает опасные действия: публикует в соцсетях посты экстремистской направленности, интересуется наркотиками или общается в группах, где обсуждаются самоубийства. Многие запреты можно установить через настройки ограничений на платформах iOS и Android. И сегодня на рынке есть десятки программ и приложений для контроля – как бесплатные, как и платные версии.
Так, в прошлом году эксперты Роскачества исследовали популярные приложения родительского контроля и выявили среди них лучшие. Лучшими стали приложения Kaspersky SafeKids, Kidslox, Mobile Fence Parental Control. Эти приложения вышли в лидеры благодаря функциональности (у них много опций) и безопасности (есть запрос разрешений, защита передачи данных и пр.).
Заместитель директора Департамента государственной политики в области средств массовой информации А. В. Недяк
Приложение 3
ОТВЕТ ИЗ АППАРАТА ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее в Аппарат Правительства Российской Федерации, рассмотрено и в соответствии со статьёй 8 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» направлено в Роскомнадзор.
Консультант отдела по работе с обращениями граждан А. Козлов.
11.06.2019 г.
Приложение 4
ОТВЕТ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ (РОСКОМНАДЗОРА) ОТ 04.07.2019 г.
Уважаемый Максим Владимирович!
Управление разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникацийв рамках установленной компетенции рассмотрело Ваше обращение, поступившее из Аппарата Правительства Российской Федерации, и сообщает следующее.
Распоряжением Правительства РФ от 2 декабря 2015 г. N 2471-р утверждена Концепция информационной безопасности детей, где обозначено, что обеспечение информационной безопасности детей возможно исключительно при условии эффективного сочетания государственных и общественных усилий при определяющей роли семьи.
В связи с этим важнейшей задачей является налаживание согласованного взаимодействия семьи, главного института социализации и воспитания детей, с государством и всеми элементами современного медиарынка - производителями и распространителями контента, психолого-педагогическими экспертными сообществами и экспертными сообществами в области художественного образования. Только тесное сотрудничество всех участников медиаиндустрии позволит построить эффективную систему регулирования потребления информационной продукции, максимально безопасную для психического и физического развития и здоровья подрастающего поколения.
Отметим, что государственный контроль и надзор за оборотом информационной продукции осуществляется, исходя из видов информационной продукции, специфики (способа) ее распространения и сферы деятельности федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.
Так, в соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2009 г. № 228, Роскомнадзор осуществляет государственный контроль и надзор за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, к производству и выпуску средств массовой информации, вещанию телеканалов, радиоканалов, телепрограмм и радиопрограмм, а также к распространению информации посредством информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет") и сетей подвижной радиотелефоннойсвязи (за исключением контроля и надзора за соответствием требованиям законодательства Российской Федерации в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, информационной продукции, реализуемой потребителям, в части указания в сопроводительных документах на информационную продукцию сведений, полученных в результате классификации информационной продукции, и размещения в соответствии с указанными сведениями знака информационной продукции с соблюдением требований технических регламентов, а также за соблюдением образовательными и научными организациями требований законодательства Российской Федерации в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, к информационной продукции, используемой как в образовательном процессе, так и при предоставлении образовательными и научными организациями доступа к информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет").
В соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2010
№ 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (далее – Федеральный закон № 436-ФЗ) классификация информационной продукции осуществляется её производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 указанного Федерального закона № 436-ФЗ) до начала её оборота на территории Российской Федерации.
Обращаем внимание, что все указанные Вами художественные и анимационные фильмы получили прокатные удостоверения Министерства культуры Российской Федерации и не имеют иных ограничений для публичного показа, кроме ограничения по возрасту.
Формирование кинопоказа относится к исключительной компетенции редакции средства массовой информации, которая, в свою очередь,
в соответствии со ст. 19 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» является частью профессиональной самостоятельности редакции.
Вмешательство в какой бы то ни было форме со стороны должностных лиц или государственных органов в деятельность редакции СМИ, влияние на программную политику телеканалов, предъявление требований к распространению или отказу от распространения той или иной информации, запрет на выпуск отдельных программ, исходя из субъективных оценок телепродукта, как должностных лиц, так и граждан, действующим законодательством Российской Федерации запрещено.
Следует подчеркнуть, что в целях осуществления контроля за распространением информационной продукции, запрещенной для детей, определения категории информационной продукции, запрещенной для детей, возможно проведение экспертизы информационной продукции.
Процедура проведения экспертизы информационной продукции регламентирована Порядком проведения экспертизы информационной продукции в целях обеспечения информационной безопасности детей, утвержденным приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 29 августа 2012 г. № 217 (далее – Порядок).
Согласно п. 1 Порядка Вы имеете право самостоятельно на договорной основе обратиться к услугам экспертов, аккредитованным Роскомнадзором на право проведения экспертизы информационной продукции, и инициировать экспертизу видеофайла.
Оплата услуг экспертов, экспертных организаций и возмещение понесенных ими в связи с проведением экспертизы информационной продукции расходов осуществляются за счет заказчика экспертизы.
Данные об аккредитованных экспертах и экспертных организациях являются открытыми и доступными для ознакомления с ними и размещены на официальном интернет-портале Роскомнадзора по адресу http://rkn.gov.ru/mass-communications/p679/.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2009 г. № 228, Роскомнадзор не наделен правом законодательной инициативы.
Вы можете направить свои конкретные предложения по внесению изменений в действующее законодательство Российской Федерации в сфере СМИ на интернет-ресурс, который был создан для размещения общественных инициатив граждан Российской Федерации «Российская общественная инициатива».
С данным проектом можно подробно ознакомиться по адресу: www.roi.ru/page/about/.
Начальник Управления разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Т. В. Денискина
Приложение 5
ОТВЕТ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОМИТЕТ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО КОНСТИТУЦИОННОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ И ГОСУДАРСТВЕННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ
4.06.2019 г.
Уважаемый Максим Владимирович!
Ваше обращение об ужесточении контроля за информационной безопасностью детей в части запрета на трансляцию детских мультипликационных фильмов, передач, кинофильмов, разрушающих детскую психику и пропагандирующих насилие, адресованное на имя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В. И. Матвиенко, рассмотрено в Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.
Информируем, что согласно статье 1 Регламента Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Совет Федерации является представительным и законодательным органом Российской Федерации, осуществляющим государственную власть в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, и наделён правом принимать решения только по обращениям, содержащим вопросы, отнесённые к его компетенции.
На волнующий Вас вопрос сообщаем следующее.
Исходя из положений пункта 5 статьи 29 Конституции Российской Федерации и статьи 1 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее – Закон № 2124-1), поиск, получение, производство и распространения массовой информации не подлежат ограничениям, за исключением предусмотренных законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации (деле – СМИ).
В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый имеет право свободно выражать своё мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.
Вместе с тем осуществление названных прав и свобод может быть связано с определёнными ограничениями, которые предусмотрены законом.
Правовое регулирование отношений, касающихся свободы слова и свободы массовой информации, осуществляется федеральными законами, в том числе законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации», Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и т. д.
Злоупотребление свободой массовой информации (статья 4 Закона Российской Федерации «О Средствах массовой информации) влечёт, в том числе, вынесение уполномоченным органом или должностным лицом предупреждения в отношении учредителя (соучредителей) средства массовой информации, его редакции (главного редактора), а также прекращение судом деятельности средства массовой информации (статья 16 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»).
Кроме того, в соответствии с Законом № 2124-1 политика СМИ является исключительной прерогативой редакции данного СМИ и вмешательство в неё ни со стороны граждан, ни со стороны органов государственной власти не допускается.
Также важно отметить, что состояние защищённости психического, духовного и нравственного развития ребёнка от дестабилизирующего воздействия информационной продукции (информационная безопасность ребёнка), является одной из главных предметов заботы родителей.
Учитывая уязвимость детской психики, восприятие детьми информации требует особого внимания и охраны со стороны государства, в том числе через установление ответственности – прежде всего лиц, в чьи обязанности входит забота о детях и защита их интересов (пункт 1 статья 64 Семейный кодекс Российской Федерации), то есть родителей, а уже затем участников информационного рынка, распространяющих информационную продукцию.
Необходимо подчеркнуть, что за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, к используемой в образовательном процессе информационной продукции установлен государственный надзор, представляющий собой деятельность по оценке вышеуказанных действий образовательной организации по обеспечению информационной безопасности несовершеннолетних.
Соответствующая обязанность организаций, осуществляющих образовательную деятельность, предусмотрена Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Так, в соответствии с положениями указанного Федерального закона началом информационной безопасности в образовательной организации является применение комплекса правовых, организационных и (или) технических мер защиты, в результате чего снижается или исключается риск, связанный с причинением информационной продукцией, используемой в образовательном процессе, вреда здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию несовершеннолетних обучающихся. Образовательная организация, исходя из приоритетной задачи защиты обучающихся от вредного контента, самостоятельно определяет соответствующий комплекс мер.
Соответствующий вид надзора входит в компетенцию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (далее – Рособрнадзор).
Принимая во внимание, что Федеральная служба по надзору с сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее – Роскомнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства с сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций, в том числе в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, Ваше обращение направляется в Роскомнадзор для решения вопроса по существу.
Ваше обращение принято во внимание и будет учтено наряду с другими обращениями граждан по данному вопросу.
Первый заместитель председателя Комитета Л. Н. Бокова
Приложение 6
ИЗ КОМИТЕТА ПО ВОПРОСАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СЕДЬМОГО СОЗЫВА
23 июля 2019 г. М. В. Чепикову
Уважаемый Максим Владимирович!
Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей (далее – Комитет) рассмотрел Ваше обращение с предложением установить цензуру на детскую мультипликационную продукцию, и сообщает следующее.
Комитет считает чрезвычайно важным вопрос воспитания, нравственности и благополучия детей. В целях совершенствования государственной политики в данной области принимаются следующие меры:
В соответствии с основными направлениями Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года» утверждён план мероприятий по реализации Стратегии государственной культурной политики до 2030 года.
В соответствии с Планом основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках объявленного Указом от 29 мая 2017 года № 240 Президента Российской Федерации «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия Детства» Министерством культуры Российской Федерации разрабатываются предложения и механизмы поддержки производителей детских товаров, использующих образы отечественной детской литературы и мультипликации.
В рамках национального проекта «Культура» поддерживаются проекты, которые сохраняют национальные обычаи и традиции народов России, нравственное и патриотическое воспитание молодёжи.
Распоряжением Правительства РФ от 02.12.2015 года № 2471-р утверждена Концепция информационной безопасности детей.
Приказом Минкомсвязи России от 27.02.2018 года № 88 утверждён План мероприятий по реализации Концепции информационной безопасности детей 2018 – 2020 годов.
При Комитете Государственной Думы по культуре создана рабочая группа по совершенствованию законодательных механизмов, регулирующих доступ детей к произведениям литературы и искусства. В состав данной рабочей группы входят депутаты-члены Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей.
При Комитете Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей создана и ведёт свою работу межведомственная рабочая группа по мониторингу законодательства о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью и развитию.
Также отмечаем, что Комитет работал над законопроектом, который 01.05.2019 г. подписан Президентом Российской Федерации – это Федеральный закон № 93-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», запрещающий распространение кино-, видеоматериалов, и других видов информационной продукции, а также анонсы кино- и видеоматериалов, содержащих фрагменты, не предназначенные для детей.
Комитет всецело поддержал социально значимую инициативу киностудии «Союзмультфильм», учредившей 15.07.2019 года киностудии «Союзмультфильм», учредившей 15.07.2019 года профессиональную Ассоциацию по развитию детского и молодёжного кино, которая займётся развитием индустрии.
Соглашаемся с Вами о необходимости продолжения работы по совершенствованию законодательства в области защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью.
Благодарим Вас за добрые намерения, инициативность и неравнодушное отношение к детям и их воспитанию.
Желаем успехов в реализации Ваших планов!
От руки: «С уважением, подпись»
Первый заместитель председателя Комитета О. В. Окунева
Приложение 7
ЗАЯВЛЕНИЕ В РОСКОМНАДЗОР ПО ПОВОДУ МУЛЬТФИЛЬМА «КАПИТАН КРАКЕН И ЕГО КОМАНДА» ОТ ЧЕПИКОВА М. В. ОТ 02.06.2019 г.
Здравствуйте, сотрудники и руководители «Роскомнадзора»!
Несколько дней назад я увидел на телеканале «Детский» анонс мультсериала «Капитан Кракен и его команда», который должны будут скоро показывать (или уже показывают) по телеканалу «Детский». В анонсе говорится: «Дедушка пират воспитывает своих внуков и обучает всем секретам настоящих морских разбойников». Вот так вот просто, без всякого стеснения и с чувством полной безнаказанности: «Дедушка пират обучает своих внуков всем секретам настоящих морских разбойников».
Похожими словами рекламируют этот сериал на сайте «Ютуб»: «Хочешь стать настоящим пиратом? Тогда подписывайся на канал Капитана Кракена!»
То есть задача данного мультсериала – сделать из детей настоящих пиратов.
Но кто такие пираты? Пираты – это морские разбойники и убийцы, которые захватывали корабли, грабили их, а всех людей на них, как правило, убивали; женщин насиловали, а потом тоже убивали.
Вот таких вот злодеев хотят воспитать из детей создатели этого мультфильма. Они героизируют пиратов, представляют их обычными людьми, приучая детей к мысли, что пираты, пиратство – это нормальное явление. И в итоге учат детей быть бандитами, разбойниками.
Существует закон о запрете информации, разрушительной для психики детей. Пропаганда бандитизма является информацией, разрушительной для детских душ, нравственности и явно нарушает этот закон. Этот закон нарушает сама идея рассказывать детям о жизни пиратов, морских разбойников.
Сейчас вы разрешаете показывать мультфильм о пиратах. Скоро, наверное, разрешите показывать мультфильм и о фашистах? В чём принципиальная разница между убийцами и насильниками фашистами и убийцами и насильниками пиратами?
Я посмотрел в интернете несколько серий этого мультсериала. В каждой серии в начале показывают лежащий на дне пиратский корабль, и звучит жуткая песня: «На чёрном, чёрном дне морском живёт ужасный Кракен…»
Эта жуткая песня отражает суть этого мультсериала – закамуфлированный ужас.
В этом мультфильме представлены безобразные, уродливые образы, так сказать, «героев». Этих уродов, видимо, показывают с целью приучить детей к нормальности безобразного и отвратительного, заложить в их души отвратительные образы. Эти антигерои совершают безнравственные поступки, приучают разрушать границы принятого в человеческом обществе поведения. Дети, смотрящие этот мультфильм, думают, что если это показывают взрослые дяди и тёти, то и им можно так же грязно себя вести. Только им никто не объясняет, что этот мультфильм создали и показывают злодеи, хотящие сделать из детей моральных уродов.
Так получается, что в нашей стране кто угодно может показывать что угодно, а государство стоит в сторонке, когда злодеи убивают детские души.
Приведу некоторые примеры аморальности из этого мультфильма.
В серии 23 внукам Капитана Кракена доверено обслуживать посетителей кафе, т.к. хозяину кафе нужно было куда-то отлучиться. Детишки устраивают в кафе погром, доводят посетителей до гнева и до слёз, потом унижают вернувшегося хозяина кафе. Потом Капитан Кракен, вроде, помогает навести им порядок. Только детишки напоследок швыряют в хозяина кафе какой-то едой.
В сериях про Капитана Кракена и мисс Касатку женский образ представлен в виде отвратительной мисс Касатки. В одной из этих серий развивается сюжет о том, что будто бы Капитан Кракен хочет поцеловать эту отвратительную мисс Касатку, ухаживает за ней, а в итоге её целует в губы продолжительным поцелуем его внучок Кря. Такой сюжет провоцирует у детей нездоровые сексуальные желания целовать взрослых женщин, да ещё и при этом безобразных.
В другой серии о Капитане Кракене и мисс Косатке развивается тема людоедства.
По сюжету, внучата Капитана Кракена, по его заданию, проникают в дом мисс Касатки, «шарятся» там, а потом в испуге бегут оттуда, оставив в доме братишку Кря.
Потом между Капитаном Кря происходит диалог: «А ведьмы едят детей?» «Да, если они аппетитные».
Затем в ходе диалога с мисс Касаткой она говорит им: «Какая жалость – я уже пустила его на пироги». Это она говорит, что пустила на пироги шпинат, а все думают, что она съела Кря.
Потом мисс Касатка, придя к ним домой, заявляет: «У вас замечательные внуки – так и съела бы их… Шутка».
Тут же показывают в шкафу ужасные глаза какого-то будто бы монстра, который потом оказывается кошкой. Это, видимо, чтобы дети всего дома боялись, испытывали ужас, когда оставались одни. Что, видимо, в конечном итоге, служит целью вырастить из детей всего боящихся трусов, неврастеников.
Не смог посмотреть больше пяти серий этого мультсериала. В душе осталось от него ощущение мертвечины. Для его просмотра и анализа нужны специально обученные эксперты-патологоанатомы. Надеюсь, что такие специалисты найдутся в Роскомнадзоре.
Для меня очевидно, что данный мультсериал нарушает Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который вступил в действие с 1 сентября 2012 года.
1. Он является оправдывающим противоправное поведение (пропагандирует пиратство, разбой, людоедство, сексуальную связь между детьми и взрослыми).
2. Обосновывает или оправдывает допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждает осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным.
3. Вызывает у детей страх, ужас или панику.
Думаю, что если посмотреть побольше серий этого мультсериала, то там можно будет найти весь или почти весь спектр того, что запрещает закон ««О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Данный мультфильм – это бомба замедленного действия для уничтожения детей. Дети впитывают как губки аморальную информацию и будут вырастать злодеями. От подобных мультсериалов может происходить деградация, после которой уже может не быть возврата.
Руководители и сотрудники Роскомнадзора, прошу вас запретить показ на территории России данного аморального, разрушительного для детской психики и нравственности мультсериала и наказать его производителей и распространителей за производство и распространение разрушительной для детей информации.
Почему я должен этим заниматься, а не вы? Вы - профессионалы, которым доверена защита душ детей, а вы остаётесь в стороне, когда убивают души детей, совершая преступное бездействие.
Чепиков Максим Владимирович
Отправлено в Роскомнадзор 02.06.2019 г.
Приложение 8
ОТВЕТ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ (РОСКОМНАДЗОР) НА ЗАЯВЛЕНИЕ ЧЕПИКОВА М. В. ПО ПОВОДУ МУЛЬТСЕРИАЛА "КАПИТАН КРАКЕН И ЕГО КОМАНДА" ОТ 25.06.2019 г.
Уважаемый Максим Владимирович!
Управление разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее - Управление) в рамках установленной компетенции рассмотрело Ваше обращение и сообщает следующее.
Управление проанализировало содержание ряда серий
указанного мультипликационного фильма «Капитан Кракен и его команда», вышедших в эфире телеканала «Телеканал «Детский».
Нарушений требований законодательства Российской Федерации
о средствах массовой информации и в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, не выявлено.
На основании экспертизы Министерства культуры Российской Федерации мультипликационный сериал «Капитан Кракен и его команда» получил прокатное удостоверение, согласно которому ему присвоена возрастная категория «0+» (для любой зрительской аудитории).
Вместе с тем, для более полного исполнения требований Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (далее - Федеральный закон
№ 436-ФЗ) к возрастной маркировке, редакция телеканала «Телеканал «Детский» классифицировала данный фильм как информационную продукцию для возрастной категории детей «6+» (для детей старше шести лет).
Если Вы не согласны с классификацией информационной продукции,
то у Вас есть возможность в соответствии с Федеральным законом № 436-ФЗ
в порядке, утвержденном приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 29.08.2012 № 217, инициировать экспертизу информационной продукции аккредитованными Роскомнадзором экспертами и экспертными организациями.
Данные об аккредитованных экспертах и экспертных организациях являются открытыми и доступными для ознакомления и размещены наофициальном интернет-портале Роскомнадзора по адресу http://rkn.gov.ru/mass-communications/p679/.
Отметим, что маркировка знаком информационной продукции носит рекомендательный характер и производится в помощь родителям,
для правильного выбора телепрограмм для той или иной возрастной категории ребенка. Окончательное решение о целесообразности знакомства ребенка с той или иной информационной продукцией родитель принимает самостоятельно.
Одновременно сообщаем, что согласно ст. 19 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» редакции средств массовой информации осуществляют свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности. Вопросы формирования сетки вещания, размещение в эфире того или иного проекта, в том числе и мультипликационных фильмов, относятся к профессиональной самостоятельности редакции средства массовой информации.
Вмешательство кого-либо, в том числе и государственных органов,
в деятельность редакции СМИ и нарушение её профессиональной самостоятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации запрещено.
Начальник Управления разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Т. В. Денискина