Найти тему
Лицей

Генрих Альтшуллер. Гений среди нас

В начале 90-х я жила с ним в одном доме в Петрозаводске. Много слышала о нем, но ни разу так и не увидела, говорили, что он тяжело болен. Теперь на этом доме мемориальная доска. В Петрозаводске Генрих Саулович Альтшуллер, которого друзья вывезли из пылающего Баку, прожил с сентября 1990-го по 1998 год.

Ученик Альтшуллера Александр Селюцкий прочитал в молодежном центре лекцию о своем учителе. Это был яркий рассказа о жизни, испытаниях и исканиях Генриха Альтшуллера (1926 - 1998).

24 сентября — день памяти этого гениального ученого, мыслителя, создателя теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), писателя-фантаста (псевдоним Генрих Альтов). Он посвятил жизнь созданию теории сильного мышления, ТРИЗ – первая ступенька.

В 22 года Генрих с товарищем написал письмо Сталину, критикуя положение изобретательства в стране. Его арестовали и, выдвинув бредовые обвинения, приговорили к 25 годам лагерей. Чего стоит такое обвинение: собирался по дну Каспия перейти в Турцию! Малограмотные следователи не понимали, что в изобретенном Альтшуллером костюме горноспасателя такой переход просто невозможен.

Поразительной воли был этот человек, никогда не сдавался, не падал духом. Ни тогда, когда в застенках МГБ подвергался изощренной пытке — лишению сна: придумал спать в камере, сидя на стуле, положив на веки сделанные из хлебного мякиша «глаза». Ни тогда, когда попал в лагерь в Воркуту: открыл в неволе институт… одного студента: профессора-заключенные в очередь стояли, чтобы прочесть пытливому молодому человеку курс лекций. Ни тогда, когда официальные лица отвергали и высмеивали ТРИЗ.

Но в это время Альтшуллер уже не был одинок: после его публикаций и семинаров ТРИЗ-движение охватило всю страну.

Последователи Альтшуллера в 60-е годы появились и в Петрозаводске. Благодаря им Генриху Альтшуллеру впоследствии удалось с семьей выехать из охваченного кровавыми волнениями Баку и найти убежище в нашем городе.

Памятная доска в Петрозаводске. Скульптор Сергей Черепанов
Памятная доска в Петрозаводске. Скульптор Сергей Черепанов

ТРИЗ сегодня используют в самых разных областях: технике и науке, бизнесе и управлении, медицине и педагогике. Тризовцы многое дали миру, они на вес золота в крупнейших компаниях Южной Кореи, Китая и США.

Автор: Наталья Мешкова

https://gazeta-licey.ru/public/freetribune/1783-genij-sredi-nas

Горизонт, к которому идёшь всю жизнь

Генрих Альтшуллер. Фото из архива В.М. Петрова
Генрих Альтшуллер. Фото из архива В.М. Петрова

Вспоминает ученица Генриха Альтшуллера Алла Нестеренко.

Впервые я увидела Альтшуллера в 80-м году, когда он приехал на первый Петрозаводский семинар по теории изобретательства. Позднее семинары проходили регулярно, каждые два года, и Генрих Саулович приезжал из Баку практически всегда. А в 90-м году он с семьей переехал в Петрозаводск.

Помню, что тризовцы пришли к нам толпой, человек семь их было, и мама определила Альтшуллера только тогда, когда он улыбнулся. Выглядел он не очень солидно, но улыбка не оставляла сомнений в том, кто в этой компании гений.

А еще раньше,  с детства, я знала, что есть такой человек, он придумал методику изобретательства. Он шлет своим ученикам письма.  Письма приходили часто, напечатанные  на папиросной бумаге, – 12 листов помещались в одну закладку пишущей машинки.  Так рассылались фрагменты сводной картотеки, которую собирали неформальные участники общественной лаборатории методики изобретательства (ОЛМИ) в разных концах Советского Союза, творческие и исследовательские задания, аналитика, выводившая на новые инструменты методики, описания этих новых инструментов, материалы для преподавания.

Жена Генриха Сауловича Валентина Николаевна Журавлева, замечательный писатель-фантаст, чьими рассказами я зачитывалась в детстве, вспоминала, что они вдвоем печатали иногда больше 10 таких закладок за один раз.

На семинарах Альтшуллер дарил женщинам цветы. Обязательно. И пока ситуация позволяла вести курсы не в одиночку, а командой, мои коллеги-мужчины всегда ставили на стол букет. Потому что семинар по ТРИЗ – это праздник, а какой же праздник без цветов и счастливых женщин?

Биография Альтшуллера сродни написанным им фантастическим рассказам. Жизнь, полная бурными, порой трагическими событиями и насквозь прошитая изобретательскими задачами и решениями.  

Автор: Алла Нестеренко

Большое спасибо, что дочитали до конца. Будем вам очень признательны, если вы поставите лайк этой публикации и поделитесь ею в своих соцсетях (нажав на логотип соцсетей справа), чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.
Подписывайтесь на наш канал "Лицей"!

https://gazeta-licey.ru/blogs/allanesterenko/49658-gorizont-k-kotoromu-idyosh-vsyu-zhizn-video