В рамках всероссийской кампании «Однозначно» по предупреждению дорожно-транспортных происшествий сотрудники Госавтоинспекции совместно со “Скорой помощью” провели рейд. Цель- выявить водителей, не пропускающих машину “Скорой” с включенным маячком и сиреной. Отслеживали и тех, кто пристраивается за спецавтомобилем в нарушение Правил дорожного движения.
Медицинский автомобиль двигался в потоке с включенными звуковыми и световыми сигналами, а работники “Скорой помощи” снимали на видео водителей, нарушающих ПДД, после чего передавали данные экипажам ГИБДД.
Когда автомобиль нарушителя подъезжал к полицейским, его останавливали, показывали видеозапись нарушения и составляли административный протокол. Каждому водителю инспекторы рассказали,чем опасно движение за “Скорой помощью”. В случае, если водитель не успеет остановиться и столкнется с автомобилем медиков, это вызовет задержку госпитализации пациента, а в работе “Скорой” любые остановки- это риск для жизни пациента.
С 6 августа штраф за данное правонарушение составляет от 3 до 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортным средством на срок до 1 года. При движении за “Скорой помощью” водители, как правило, нарушают расположение транспортного средства на проезжей части, за что предусмотрена ответственность ч.1 ст. 12.15 КоАП РФ и наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей.
За время рейда к административной ответственности привлечено 12 нарушителей, сообщает ОГИБДД УВД по г. Сочи.