Буквально с первых месяцев после появления этой, мёдом намазанной «опции» нашей повседневной городской жизни на дорогах я стала замечать очень и очень неладные ситуации с раскрашенными в специальные яркие цвета машинками. Во-первых, сразу несколько аварий. Страшных. О первой услышала из новостей, отсмотрела видео. Авария в моём районе, скорость больше 80-ти, летел на свой свет, но на этой сумасшедшей скорости объезжал неожиданно высунувшуюся машину, перевернулся и продолжал лететь. Итог - три смерти (среди погибших - двое детей, спокойно стоявших на остановке, которую и снёсла каршеринговая машина). Вторая авария - почти на глазах. Разворачивался, не посмотрел - машина всмятку. Помню, так жалко было новенький Каптюр, превратившийся практически в груду металла (нет, подушки спасли зелёного подростка, с зелёным же лицом от испуга продолжавшего сидеть, вцепившись в то, что ещё секунду назад было рулём!)
Один раз, идя по парку в своём районе, видела, как девушка, сидя в машине, никак не могла понять, что же мешает ей ехать. Мешали заблокированные задние колёса. То ли ручник, поднятый предусмотрительным предыдущим пользователем, за ночь примёрз, то ли что-то ещё. Факт тот, что она так и продолжала ехать на заблокированных и скрылась за поворотом (как ни старалась я привлечь к себе её внимание, - водительница, похоже, всецело была погружена в процесс езды).
Тинейджеры за рулём каршеринга - тема, конечно, отдельная. Понты, понты и ещё раз понты. У него есть права. У него есть карманные деньги. У него есть девушка. Всё! Больше (ааа, ну, пивом надо ещё затариться!) ничего не надо. И вот, этот крутой чувак, у которого рядом девушка (а она же должна визжать от страха и восторга - ей так положено!) с визгом разворачивается на почти уже ушедшей в занос несчастной машинке эконом-класса (типо Фольксагена Поло) с передним (и единственным!) приводом. Потом Фолькс надо ещё выровнять, а никак не получается - и вот уже эти полторы тонны вместе с девушкой (она уже молчит) и тинейджером летят. Летят в спасительный кювет.
Иногда водитель каршеринга впадает в ступор. Он же хотел включить поворотник, а включились дворники, и потому, сражённый этим невероятным событием, водитель автоматически нажимает педаль тормоза. Видела своими глазами :)
На дороге от них держусь очень и очень подальше. Едут, как правило, без поворотников, могут встать колом посреди трассы, пижонят, садятся на хвост.
И так далее, и так далее. Уверена, многие водители расскажут похожие истории!
Отсутствие своего собственного автомобиля, ничтожный «наезд» своих индивидуальных водительских километров, наплевательство на этику как следствие дурного воспитания, пофигизм, исходящий из принципа «не моё - как следует на…ру в салоне, и фиг с ним!», озлобленность вообще на жизнь («почему это у него гелик, а я на нищебродском каршеринге маюсь всё ещё, щас сделаю этого нищеброда на Кие, как у меня каршеринговая - будет знать!»). Сейчас обсуждается вопрос установки в каршеринговые машины алкозамков. И это далеко не случайно - ведь так велик соблазн всё же попользоваться машиной (чужой - своей страшновато) сразу после или же на следующий день после обильных возлияний! Авось проскочит.
Да, я специально не перечисляю плюсы каршеринга. Они и так очевидны. А минусы… Минусы, как, надеюсь, видно уже из моего немудрящего текста, в основном, выходят на первый план из-за отсутствия культуры. Общечеловеческой культуры. Которой нет.
Текст - ©Ольга Ключарева