Найти тему
Владимир Марочкин о музыке

Юрий Петерсон: первая встреча с Юрием Маликовым

Продолжаю публиковать воспоминания Юрия Леонидовича Петерсона, которые я сумел записать на диктофон...

Юрий Петерсон в "Самоцветах"
Юрий Петерсон в "Самоцветах"

- С Юрием Маликовым я познакомился осенью 1970 года. Он тогда только что вернулся из Японии, где восемь месяцев проработал в эстрадном коллективе, который выступал на выставке «Осака-70». Именно в Японии у него появилась идея создать вокально-инструментальный ансамбль, поэтому все заработанные там деньги он потратил на покупку музыкальной аппаратуры, с которой его будущий ансамбль мог бы отправиться покорять просторы Советского Союза.

Как-то раз мне позвонил мой очень хороший товарищ Левон Оганезов, который не раз выступал вместе с Маликовым, и попросил:

- Юрочка, вот тут Юра Маликов привез из Японии аппаратуру и он хотел бы, чтобы кто-нибудь её посмотрел и сказал, что с ней можно делать.

Мы с Левоном приехали домой к Маликову на Преображенку, и тот показал добычу, привезённую из Японии. Там были шикарные усилитель и 100-ватные колонки, на которых мы потом работали, великолепный ревербератор Akai, от которого все звукорежиссеры были в полном восторге, вполне приличный орган, но очень плохие, просто отвратительные микрофоны, которыми можно было только гвозди забивать, и плохие гитары.

Я честно сказал:

- Микрофоны – полная фигня. Бас-гитара, по-моему, тоже фигня. А вот колонки, усилитель и ревербератор – да, отличные.

И тогда он меня в первый раз пригласил в «Самоцветы». Впрочем, это были ещё даже не «Самоцветы», названия у его группы ещё не было. Но, короче, он пригласил меня к себе работать:

- Юра, я хочу на основании этой аппаратуры сделать коллектив. Названия пока никакого нет. Не хотел бы ты поработать вместе со мной?

Но я отказался:

- Юра, ты же понимаешь, что я работаю в «Весёлых ребятах». Это – раскрученная команда, в составе которой играют шикарные ребята! Спасибо, конечно, но в данный момент я абсолютно самодостаточен.

Скорее всего, Маликов ожидал такого ответа, недаром же он не сам позвонил мне, а Левона попросил привезти меня. Потому что позвони он тогда мне сам, я бы просто послал его, так как я и знать его тогда не знал, и его японская аппаратура меня не интересовала, поскольку у «Весёлых ребят» всегда была лучшая аппаратура в Москонцерте. Тем не менее, я сказал:

- Но если когда-то появится возможность, я не исключаю, что приму это приглашение.

И уже стоя в дверях и прощаясь, я позволил себе совет:

- Юра, не набирай в свою новую команду музыкантов из Москонцерта, которые аккомпанируют всяким певцам и певицам. Это – заведомо ложный путь. Мы по этому пути уже прошли. У нас были музыканты из Москонцерта, но как они были, так они и ушли. Набирай музыкантов из каких-нибудь рок-групп! Найди одного-двух, а остальных ребята сами приведут…

Так все потом и получилось.

Костяк нового коллектива составили музыканты, с которыми Маликов работал ранее в ансамбле, который аккомпанировал различным певцам и певицам: Геннадий Макеев (клавиши) и Николай Раппопорт (барабаны). Все они были великолепными инструменталистами, но нужны были еще люди, которые умели бы играть и одновременно петь. Тогда Макеев предложил позвать в состав своего брата Алексея Пузырёва, студента консерватории, и его приятеля, бывшего участника бит-группы «Орфей» Вячеслава Антонова (Добрынина), которые как раз собрали ансамбль в 12-м таксомоторном парке и репетировали там по ночам. Юрий Маликов в сопровождении Макеева приехал в таксопарк, послушал ребят, которые в упоении пели песни «Битлз», и тут же пригласил Алексея Пузырёва и Вячеслава Добрынина в состав своего ансамбля.

Алексей Пузырёв потом рассказывал, что первые - и единственные – гастроли этого состава состоялись по Донецкой области. В первом отделении ансамбль Юрия Маликова исполнял разные «битловские» песни, а во втором аккомпанировал певцу и актеру Олегу Анофриеву. Гастроли прошли не очень удачно, и по возвращению в Москву этот состав распался.

Но Юрий Маликов не собирался сдаваться и вскоре набрал новый состав. Алексей Пузырёв привел в группу своего товарища по консерватории Владимира Сахарова (вокал, гитара), а Сахаров в свою очередь позвал певицу Ирину Шачневу и её мужа Алексея Цейтлина, который стал работать в группе звукорежиссером. Маликов тоже много ходил по концертам и искал нужных музыкантов. Он пригласил в ансамбль гитариста Эдуарда Кролика, ранее игравшего в ВИА «Лада», а тот привел своего приятеля Сергея Березина (клавиши).

В конце концов сложился новый состав: Юрий Маликов (бас, художественный руководитель), Ирина Шачнева (вокал, орган), Лев Пильщик (вокал), Алексей Пузырёв (вокал, гитара, клавиши, надо отметить, что вскоре Алексей перешел в «Весёлые Ребята»), Владимир Сахаров (вокал, гитара), Глеб Май (вокал, флейта), Сергей Березин (вокал, гитара), Геннадий Жарков (труба), Эдуард Кролик (гитара), Николай Раппопорт (ударные).

В начале лета 1971 года Юрий Маликов и музыканты его ансамбля записали в студии несколько песен. С этими записями Маликов отправился к режиссеру популярной радиопередачи «С добрым утром!» Екатерине Тархановой, с которой познакомился в Японии на выставке «ЭКСПО-70». Песни ансамбля ей очень понравились, и она, в свою очередь, представила Юрия Маликова главному редактору передачи Эре Куденко.

В итоге 8 августа в рамках программы «С добрым утром!» был сделан сюжет о новом коллективе и прозвучали две песни - русская народная «Пойду ль, выйду ль я» и новый шлягер Марка Фрадкина и Михаила Пляцковского «Увезу тебя я в тундру». В конце программы был объявлен конкурс на лучшее название нового ансамбля, который пока именовался очень просто: «ВИА под управлением Юрия Маликова». В самом скором времени редакция программы «С добрым утром!» получила от радиослушателей несколько десятков тысяч писем, в которых предлагалось множество самых разных вариантов названия. Удивительно, но во многих письмах содержалось одно и то же название - «Самоцветы». Возможно, на фантазию публики повлияла песня «Увезу тебя я в тундру», в которой были такие слова: «Сколько хочешь самоцветов мы с тобою соберем!».

У нас принято иронизировать над Маликовым за это радиошоу. Но, на мой взгляд, он поступил совершенно правильно. Во-первых, благодаря этому конкурсу он сразу же расположил к себе публику, а во-вторых, название, которое выбрали радиослушатели, было очень удачным, так как оно яркое, самобытное и очень русское.

Спустя некоторое время Юрий Маликов, лидер теперь уже вполне раскрученного ансамбля, сделал мне новое предложение:

- Юра, если ты уйдешь от Паши, я тебя возьму, и пусть тебя ничего не волнует.

И вновь я ответил, что, конечно, приму это приглашение, если появится такая возможность…

-2