Найти в Дзене
Актёрышная

Мнение: МДТ. Л.А.Додин «Вишневый сад».

Данила Козловский в роли Лопахина.
Данила Козловский в роли Лопахина.

Когда смотришь, кино или спектакль в театре, всегда сложно оторвать себя от своего субъективного мышления и постараться посмотреть работу режиссера и команду актеров беспристрастно. Особенно, когда ты сам актер, хороший или плохой, не имеет значения. У тебя уже нарушено восприятие, теоретическим грузом, что ты владеешь.

Увидев спектакль «Вишневый сад» в театре МДТ, я совершенно забыл про этот пафос, что мол я сам актер. Это настолько, сильно, словно природная стихия, что сносит с лица земли целые города, но только в масштабах разума. 

Ксения Раппопорт в роли Раневской
Ксения Раппопорт в роли Раневской

Как только ты заходишь в зрительский зал, ты уже не чувствуешь себя зрителем, каждое сиденье покрыто мешковиной, как часто делают при переездах. Сев в свое кресло, ты становишься участником событий, которые не оставят тебя равнодушным. И Лев Абрамович Додин вынес всё действие спектакля в зрительный зал, по которому еще 5 минут назад заходил гость театра. Это осмысленный ход, что бы уйти от привычной схемы «представление будет на сцене», тем самым приблизить действие к умам смотрящих.

Как правило, спектакль, который длится более 3 часов для меня становится пыткой, я очень уважаю труд актера, но мозг иногда прям устает держать соучастие с героями. Он перестает цепляться за событие спектакля и начинает вопреки внутреннему этикету посматривать на часы. Но ситуация с «Вишневым садом» МДТ совершенно другая. После 3 часов спектакля я хотел еще и еще, мне стало грустно, что Антон Чехов так мало написал.

Олег Рязанцев в роли студента Трофимова
Олег Рязанцев в роли студента Трофимова

Насколько точно, с точки зрения жизни, показали актеры «Вишневый Сад». Данила Козловский и Ксения Раппопорт, вложили немало усилий, чтобы уйти от ярлыка звезд светского общества, и добиться того, что бы на них смотрели не как на звезд, а как на простых «грешных» людей их персонажей. Честно говоря, мне стало больно, так и хотелось оказаться частью всего происходящего. После монолога Лопахина, хотел встать и кричать «Матерь Божья, как ты это сделал!», не хочу никого обижать, но только ради этих 7-10 минут эмоционального пике, можно заставить себя придти на этот спектакль. Спасибо, Лев Абрамович за то, что Вы просто есть! Будьте Вечно! 

Конечно, несправедливо будет отметить только работу звезд спектакля, абсолютно весь ансамбль достоен самой высокой оценки, благодаря ему, хочется пересматривать постановку снова и снова, что бы проследить нюансы работы каждого, так как параллельное существование не перестают удивлять, то и дело, борются за твое внимание.

Екатерина Тарасова (Аня), Игорь Черневич (Гаев), Лиза Боярская (Варя)
Екатерина Тарасова (Аня), Игорь Черневич (Гаев), Лиза Боярская (Варя)

После того, как зритель понимает, что Фирс остался один в запертом доме, начинает испытывать те же чувства что и чеховский персонаж. Зритель остается закрытым в том же самом доме. Это как последний гвоздь в твои впечатления. Уходя из театра, есть чувство, что в нем ты что-то или кого-то оставил...