Найти тему
Алексей Соболев

Охотимся на бобра. Как и где мы это делали.

Добрый день уважаемые читатели и подписчик.

Охота на бобра осенью многие десятилетия была очень распространена из-за большой ценности этого животного для человека, поскольку он обладает прекрасным мехом, вкуснейшим и питательным мясом и знаменитой бобровой струёй.

Искать животное следует в водоёмах не глубже 1.5 м глубиной и шириной около 15-20 метров. Занимаясь сбором грибов, ягод или охотой на другие виды животных обратите внимание на признаки обитания бобрового семейства: это большая и высокая плотина, большое количество свежих погрызов деревьев и растительности.

Осенью можно увидеть сваленные деревья, пеньки с конусообразными вершинками, обглоданные по типу карандаша. Нижние веточки остаются обгрызенными, как будто срезаны лезвием. Если растения свисают над водоемом, бобр поедает их, не выходя из воды, что также бросается в глаза. На влажном грунте, свежем снегу иногда можно заметить следы бобра, между которыми находится волнистая дорожка – отметина от хвоста. След передних лап имеет звездообразную форму с углублениями на концах, задних – веерообразную, с ямкой от пятки. Определить присутствие бобров по помету может только специалист. Помет имеет форму грецкого ореха, содержит много остатков опилок, чешуек. Моча бобров красно-бурого оттенка.

Следует отметить, что ранней осенью не следует ориентироваться на деревья, а лучше обратить внимание на выкошенную растительность вдоль берега. Также обратите внимание на вылазы и тропы.

-2

Проще всего охотиться на бобров с оружием. Это быстрый вариант ловли зверька, так как охотнику не требуется тратить много времени на подготовку самоловов, а также удачного места для их размещения. Существует один момент, который делает ловлю бобра с оружием не самым удачным вариантом. Любой посторонний шорох способен спугнуть животное. Также оно попытается моментально спрятаться, как только почувствует угрозу собственной жизни. Грызун в такие моменты сразу ныряет в воду и достать его уже невозможно. Его бобер окажется смертельно ранен, он попросту утонет, и охотник не получит свою добычу. Поэтому важно делать прицельный смертельный выстрел. Подходить к добыче следует с подветренной стороны. В противном случае животное сразу услышит человека и сбежит.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Желательно использовать маскировочный халат. Особенно это актуально, если засада планируется рядом с водоемом в зимнюю пору. Приходить к выбранному месту, где охотник планирует дожидаться добычу, следует примерно к 5 часам вечера, так как грызуны предпочитают выбираться из нор после захода солнца. Для охоты с оружием идеально подходят патроны с дробью от 1 мм. Хорошим выбором является 6,5 мм картечь.

Помните, что время охоты – закатное, поэтому место засидки нужно заранее подобрать так, чтобы сидеть лицом на запад. В свете заката, который еще и отражается от воды, зверя заметить несложно, а целик и мушка ружья видны очень хорошо. Стрелять приходится, как правило, в плывущего зверя. Чем меньше расстояние выстрела, тем лучше. С 25 метров в плывущего зверя стрелять бесполезно. Идеальный вариант – стрелять бобра, который вышел на сушу, но такая удача случается редко. Правилами разрешена стрельба в бобра только пулей и картечью диаметром не менее 6,2 мм. Целиться лучше всего зверю в голову, причем с минимального расстояния.  Если сидеть в засидке тихо, то бобра вполне можно подпустить и на 8 метров.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Рекомендации по ночной охоте

Животное является ночным, потому часто приходиться стрелять именно в это время суток. Для охоты на бобра надо купить фонарь, который крепится на ружье, также можно применять автомобильную фару с аккумулятором. Охотиться ночью желательно с напарником. Фонарь лучше зажечь сразу, чтобы животное посчитало его светом луны, а не включать внезапно. После 1-го выстрела в бобра можно включить дополнительные источники света для добивания и поиска туши.

Зимой, когда шкура бобра самая ценная, поймать его сложнее всего. Животные сидят в норах, выходят на поверхность нечасто. Лишь в феврале, когда запасы провизии подходят к концу, они начинают гулять по округе регулярно. Занесенные снегом хатки найти не просто и лучше приметить их уже осенью. Так местообитание бобра не придется вычислять, блуждая по сугробам.

Удачной охоты, спасибо за внимания.