- Олежек, сыночек, проходи, - засуетилась Татьяна Петровна, - как хорошо, я как раз ужин приготовила.
Олег почувствовал запах свежих щей и радостно потер руки:
- Хорошо тут у тебя, мам, тепло. А у нас, как обычно, работы много. Гололед, машины одна за другой бьются.
Он повесил на крючок куртку и пошел на кухню.
Татьяна Петровна аккуратно повязала фартук и стала накрывать на стол.
- А я сегодня тетю Фаю встретила. Помнишь её? Да ты кушай, кушай.
- Ну, - Олег уплетал ароматные щи вприкуску с румяным мясным пирогом. От аппетитных запахов родительского дома на душе становилось спокойно. Хотелось ни о чем не думать.
- …Так вот, Олежек, не виделись мы с ней давно, а тут вдруг встретились. С дочкой она была.
- Мам, к чему ты клонишь?
- Да я, сыночек, к тому, что не пропала никуда твоя Лиза. Здесь она, в городе.
- Какая Лиза, мам? – Олег встал из-за стола, лениво потянулся, чмокнул мать в щеку в знак благодарности. – Пойду, прилягу на пол часика.
Он пошел в комнату, включил телевизор и с удовольствием улегся на старенький диван. Темно-зеленую обивку Олег помнил с детства. Кажется, что это было в другой жизни. Олег вспомнил строгое, суровое лицо отца, которое освещалось мягкой улыбкой, когда он смотрел на жену. По выходным он часто водил сына в гараж, где с упоением объяснял, как устроены автомобильные внутренности. Отец позволял маленькому Олежке раскручивать всевозможные узлы и агрегаты, бережно хранимые на полках и в шкафчиках. Мужчины возвращались домой вечером, уставшие, пропахшие машинным маслом, но счастливые от осознания важности выполненной работы. Потом оба долго отмывали руки и шли ужинать на кухню. В детской памяти навсегда осталось состояние душевного блаженства, когда Олежка после сытного борща и блинчиков засыпал на этом самом диване...
***
Безоблачная детская жизнь кончилась в тот день, когда отец погиб в автомобильной катастрофе. Но время – лучший лекарь, оно притупляет любую боль. Татьяна Петровна все силы отдавала работе и воспитанию сына. Олег вырос, стал жить отдельно, открыл мастерскую по ремонту автомобилей, где пропадал с утра до поздней ночи, но к матери забегал часто и не торопился возвращаться в своё холостяцкое жилище.
***
Дневная усталость накатилась прозрачной волной: «…Карбюратор барахлит… рулевые тяги… балансировка… щи… пирожки… тетя Фая… Лиза… Лиза?» Олег вскочил и метнулся в кухню, где Татьяна Петровна мыла посуду.
- Мам, ты что-то про Лизу говорила. Она действительно в городе?
- Дурашка, - ласково улыбнулась мать. – Я же объяснила: здесь она, красавица твоя. У меня и адрес есть. Пойди в кармане пальто поищи – у меня руки мокрые.
Олег нетерпеливо достал затертый клочок журнальной обложки, где наспех было выведено: «Улица Гоголя, 5 – 30».
- Мам, так это рядом! Я пойду, а? – Глаза его сияли безмерной радостью.
- Олежек, я советовать не могу – сам решай, - негромко сказала Татьяна Петровна. – Однако скажу, отец твой тоже однолюбом был. Поэтому и даю Лизин адресок.
- Мамка, золотая ты моя! – Олег схватил её и покружил в воздухе. – Спасибо! Всё, пока.
На бегу надевая куртку, он выскочил из подъезда. Мысли путались. За несколько минут ярко и четко вспомнилось всё, что было связано с его давней любовью – Лизонькой Гориной.
***
Впервые Олег увидел её на школьном вечере: нескладная девочка-подросток самозабвенно играла на фортепиано музыкальную пьесу. Чем она покорила его сердце, не знал никто. Олег, общительный и неробкий парень, учился в выпускном классе и пользовался популярностью среди одноклассниц. Но в тот вечер он так и не решился подойти к ученице восьмого «В», чтобы познакомиться.
Возвращаясь из спортивного клуба, он смотрел на свет в Лизином окне и молча вздыхал, не решаясь обнаружить себя. На переменах искал её взглядом среди шумной толпы, тщетно пытаясь скрыть свои переживания от одноклассников.
А Лиза тем временем жила своей обычной жизнью: уроки, музыка, мама, маленький братик – и не догадывалась, почему никто из ребят на новогоднем вечере не пригласил её на медленный танец.
Закончился учебный год, Олег сдал выпускные экзамены, поступил в колледж, но продолжал тайно оберегать Лизу от дворовых ухажеров. Он много раз представлял, как подойдет однажды к любимой девушке и, взяв её за тонкую нежную руку, откроет ей свои чувства. Но все обернулось не так романтично. Лиза, увидев воочию своего непрошеного ангела-хранителя, попросила "перестать издеваться над ней". Олег попробовал объясниться, но девушка обиженно отвернулась и ушла. Во время последней встречи ссора была крупной и окончательной. Лиза высказала Олегу, что он "...не имеет права вмешиваться в её личную жизнь", что "появился неизвестно откуда и желательно, чтобы провалился туда же".
Осенью парня призвали в армию, а по возвращении он обнаружил, что в квартире Лизы обустраиваются новые жильцы, а её новый адрес неизвестен.
***
Олег решительно нажал кнопку звонка. В вечерней тишине послышались осторожные шаги.
- Кто там? - спросил мягкий женский голос.
- Теть Фай, это Олег, сын Татьяны Петровны.
Дверь приоткрылась.
- Олег? Да тебя не узнать! Проходи.
- А Лиза дома? - выпалил Олег и напрягся.
- Скоро придет. Да ты заходи, расскажи о себе. Не видела тебя давно. А ты изменился, серьезный стал. Ну, парень! - одобряюще покачала головой тётя Фая и заулыбалась. - Толик-то, мой младший, тоже вырос, учиться хорошо. А Лиза работает. Переводчиком в престижной фирме. Не зря в столичном университете училась. Лиза-то школу заканчивала, а я как раз замуж собралась. Он из Москвы... Ну и подалась к нему, детей забрала. Да жизнь совместная не сложилась. Вернулись сюда. Вот так и живём теперь, - вздохнула тётя Фая. - А ты-то как, не женатый что ли?
- Нет, не женат. К Лизе вот пришел...
- Ой, Олежек, а Лизонька-то замуж собралась. Я и говорю: пора, образование есть, возраст подходящий. А то засидишься – всех женихов разберут.
- Как замуж? – переспросил Олег. – За кого замуж?
- За директора её фирмы. Он молодой, красивый. Я и говорю: смотри, Лизонька, собой недурен, родители знатные, не упусти. Будешь, как у Христа за пазухой жить. А любовь – что с неё толку? Слюбиться, детки свяжут – не разольёшь… Послушала она меня, заявление в ЗАГС подали.
Олег опустил голову.
- Ну, теть Фай, пойду я. До свидания. – Он вышел на улицу. Посмотрел на темное январское небо, вспоминая лучезарную Лизину улыбку, потом сел в машину и медленно поехал по заснеженным улицам. Зайдя в свою квартиру и не зажигая света, сел на единственный табурет. Олег жил один, но одиноким себя не ощущал – с ним всегда была его надежда, его Лизонька. Сердце сжалось от тоски. Он смотрел в окно, но ничего не замечал – ни рябин на аллее, ни рекламных огней вдоль вечернего проспекта. Время остановилось.
***
Из забытья его вывел телефонный звонок.
- Олег, привет! Это Серега. Не узнал? Ха-ха-ха… Мы тут в «Родео» сидим. Приходи, с такими обалденными девчонками познакомлю!
Олег попытался отказаться, но Сергей был настойчив:
- Двигай сюда, ждём.
Он нехотя оделся, хлопнул дверью и нажал кнопку вызова лифта.
Как всегда, по субботам, в зале было многолюдно.
- О, Его Высочество Авто маэстро прибыл! – громко объявил Сергей, завидев друга. – Дамы, знакомьтесь! Это Олег. Светлая голова и золотые руки. Открою вам секрет – ещё никому не удалось накинуть на него брачный аркан.
Сидевшие за столиком девушки засмеялись. Серега не унимался:
- А что такой смурной? Дорогие Диночка и Олечка, поднимем настроение непроходимого зануды посредством танцевальной терапии?
Сергей подмигнул, и девчонки, взяв Олега под руки, потащили его в толпу ритмично прыгающей молодёжи.
Публика разогрелась. В толпе желающих порезвиться кто-то наступил Олегу на ногу.
«Ой, извините!» Он обернулся. В полутёмном зале, виновато улыбаясь, стояла Лиза. Она повзрослела, но улыбка осталась прежней – нежной и задумчивой.
- Пойдём, что ты остановилась? – потянул её кто-то за руку. – Осторожно, молодой человек, не заденьте наши бокалы!
Олегу всё происходящее показалось наваждением. Он на долю секунды зажмурился и резко открыл глаза. Лиза с подругой садились за соседний столик. Немного помедлив, Олег направился в сторону девушек.
- Здравствуй, - обратился он к Лизе.
Она взглянула на Олега и, повернувшись к подруге, с ехидцей сказала:
- Ой, Галочка, познакомься, мой телохранитель в отставке, - Лизонька повернулась к Олегу. – Ты что, до сих пор за мной следишь?
Парень молчал. Но тут вмешалась Галочка:
- Лиза, отстань от этой мумии. Вон Женька идет. Я хорошо знаю своего братца – он ужасно ревнивый. А вам, молодой человек, необходимо исчезнуть, пока не поздно.
Высокий, холеный, светловолосый парень подошёл к Лизе.
- Привет, милая! А это кто?
Он в упор посмотрел на Олега, и девушке показалось, что между мужчинами сверкнул электрический разряд.
- Женечка, пойдем, потанцуем, - Лиза встала.
Олег растерянно смотрел, как Евгений властно обнял её за талию, увлекая за собой. Неужели такие совпадения возможны? Не может быть! Евгений Страхов – Лизин жених? В памяти Олега мгновенно всплыли события армейской жизни и та история, в которую он попал по милости избалованного и сумасбродного земляка Женьки Страхова.
Ему захотелось закричать: «Лизонька, что же ты делаешь! Не торопись, посмотри внимательно на этого ангелочка!». Но услышит ли она его?
Олег лихорадочно соображал, что делать, потом решительно подошел к танцующей паре, грубо схватил Лизу за руку и, резко повернув лицом к себе, поцеловал. Евгений побледнел, сжал кулаки, демонстративно отвернулся и… стал пробираться сквозь шумную толпу к выходу.
Лиза вырвалась из крепких объятий Олега и возмущенно закричала:
- Ты чокнутый! Что ты наделал! Не подходи ко мне! Никогда! – Лиза бросилась к выходу. – Женя, постой!
Олег вернулся к своему столику.
- Ну, ты даёшь! – восхищенно произнесла Оля. – Мы с Динкой чуть в осадок не выпали. А ты часто такие опыты на девчонках ставишь?
Олег, не обращая внимания на болтовню Серегиных подружек, сидел молча. Потом поднялся и вышел на улицу. У входа в распахнутой шубке стояла заплаканная Лиза. Олег подошел и, ничего не говоря, встал рядом.
- Зачем ты это сделал? Я не понимаю тебя, - тихо произнесла девушка. – Может, ты маньяк?
Олег, повернулся и посмотрел в ее такие родные и грустные глаза:
- Скажи, ты действительно любишь его?
- Тебя это не касается.
- Уходишь от вопроса? Значит, не любишь. Послушай, меня. Я знаю, что ты хочешь выйти за него замуж. Можешь считать меня наглецом, можешь объяснять мои поступки ревностью. Думай, что хочешь, только не делай этого. Я знаю Евгения. Он не достоин тебя, ты испортишь жизнь себе и будущим детям. Я не могу рассказать тебе всего, это наши мужские разборки. Просто поверь. Через год или два ты вспомнишь мои слова. Мы давно не виделись, но ты по-прежнему доверчива и наивна, рядом с тобой должен быть другой человек.
- И этот другой – ты? – ледяным голосом спросила Лиза. – Я не верю тебе. Уходи! Женя мягкий, тонкий человек, а тебя я не хочу видеть. Прощай.
Лиза подошла к такси и назвала адрес. Олег догнал её.
- Ты не хочешь, чтобы я провожал тебя, - понимающе сказал он. – Приедешь домой, позвони. Я должен знать, что с тобой всё в порядке, ведь уже ночь. Вот мой телефон.
Олег протянул ей визитку. Лиза села в машину и раздраженно хлопнула дверцей.
***
- Лизонька, почему ты одна? – удивленно спросила мама, открывая дверь. – Где Женя?
- Исчез Женя. Растаял. Растворился.
- Вы поссорились? Что произошло? Ничего не понимаю!
- Тут, мамуль, и понимать нечего. Мы были в клубе, танцевали. Подошел парень и нагло стал ко мне приставать.
- А Женя?
- Женя? Женя – молодец! Он просто… ушел.
- Как ушел? – не поняла тетя Фая.
- Легко. Ножками. Я устала, пойду спать.
Мама встревоженно посмотрела на Лизу.
- Доченька, ты не больна? Может, тебе чайку налить?
Вдруг раздался телефонный звонок. Мама взяла трубку.
- Алло. Евгений? Да, пришла. Сейчас.
- Я слушаю, - безразличным тоном сказала Лиза.
- Лиза! – визгливо кричал в трубку Женя. – Что ты себе позволяешь? Твои дружки унижают меня, а ты молчишь! Ты хоть представляешь себе, как я себя чувствую? Меня растоптали, задели мою гордость! И виновата в этом ты! Я доверял тебе, а ты встречалась за моей спиной с кем попало! И не стесняешься целоваться со своим хахалем на моих глазах! Я понял, ты только прикидываешься невинной козочкой. Между нами все кончено! Я не хочу тебя знать! Ты, ты…
Лиза нажала клавишу сброса. Постояла, глядя на гудящую телефонную трубку, потом улыбнулась и спокойно сказала:
- Всё замечательно. Свадьба отменяется.
- А как же Женечка? – всплеснула руками тетя Фая.
- Такой интеллигентный, красивый парень. Да и платье ты уже купила.
- Не волнуйся, с Женечкой все будет хорошо. Он найдет себе другую дурочку. А платье… пусть полежит, может и пригодится…
Лиза достала из кармана визитку и быстро набрала номер:
- Олег? Это Лиза. Спасибо тебе. За все. До встречи…