Найти тему
Петербургский Дюма

О злой иронии

В центре Петербурга, в двух шагах от Смольного — резиденции правительства города и соседнего здания правительства другого субъекта Российской Федерации — Ленинградской области, есть Одесская улица. Это символично, хотя речь традиционно про другое.

В течение пары сотен лет улица длиной в пару сотен метров называлась по-разному, а когда Николай Васильевич Гоголь был петербуржцем — вообще представляла собой тёмный переулочек. Настолько тёмный, что именно там, по версии Гоголя, с Акакия Акакиевича Башмачкина сняли шинель (из которой потом вышли многие российские литераторы)...
...поэтому особенно символичным выглядит то, что именно на Одесской улице разместилась мастерская
Александра Николаевича Лодыгина (1847-1923) — изобретателя электрической лампочки.

Боле того, именно на Одесской улице 23 сентября 1873 года молодой учёный-электротехник зажёг два первых в Петербурге — столице Российской империи, первых во всей стране и во всём мире электрических уличных фонаря взамен керосиновых.

Ещё один примечательный факт: в день рождения Санкт-Петербурга, 27 мая 1998 года, перед зданием мастерской Лодыгина на Одесской улице, 11 был открыт памятник Фонарщику (скульпторы Б.М.Сергеев и О.Н.Панкратова.) Злая ирония состоит в том, что именно благодаря Лодыгину и его изобретению российские фонарщики лишились работы: уважаемая и важная профессия перестала существовать.

Умер Лодыгин в Нью-Йорке, как и многие умницы, выплюнутые Советской Россией, однако был он уроженцем Тамбова и многие годы оставался петербуржцем, поэтому заслуженно считается российским изобретателем.
С праздником!

ССЫЛКА "О чувствах"
ССЫЛКА "О ранжире"