Найти в Дзене
Понятная психология

Оценка всего и вся в нашей жизни.

Человек существо био-социальное. Он не может жить обособленно, не считая крайних отшельников. Естественно общается, формирует межличностные отношения, образует социальные группы. И, то, как мы относимся к собеседнику, какие отношения с ним формируем, чаще всего зависит от того, как мы воспринимаем и оцениваем партнера по общению. Человек, вступая в контакт, оценивает каждого собеседника, как по внешнему виду, так и по поведению.

-2

Существенную роль в наше время играет оценка. Каждый индивидуумом судит о событиях, свою и чужую деятельность, себя и окружающих.

-3

И, ясное дело, в процессе жизнедеятельности, собственные оценки меняются по отношению к себе и другим.

Да и просто какое-то событие может повлиять на нас. К примеру, после развода, мы по-другому относимся к институту брака, нежели, чем на начальном романтическом этапе до оформления отношений.

-4

Естественно, в первую очередь, мы оцениваем внешне. Как одет человек, лицо его, есть ли раздражающие запахи. Далее манеру вести беседу. Затем, мы начинаем диалог. Узнаём, где и кем работает человек. Есть ли хобби. И уже можем сделать примерный вывод о собеседнике и спрогнозировать будущее вашего общения. Вряд ли, к примеру, будет интересен субъект всю жизнь проработающий на одной работе, не стремящийся расти ни по карьерной лестнице, ни по жизни, и не имеющего хобби. О чём с таким разговаривать? Если вся его жизнь состоит из удовлетворения физиологических потребностей (кушать, какать, спать более 10 часов), и у которого на работе нет интересных задач, сдвигов. Лично знаю такого человека.

-5

Безусловно, и мы подвергаемся оценке окружающих. Иногда в общественном транспорте можно заменить перешептывание и взгляды, явно говорящие об обсуждении вашей персоны.

-6
-7

После собеседования руководители высказывают своё мнение о вашей кандидатуре.

-8

Все всё, всех и вся судят, обсуждают, делают выводы.

Есть и положительные аспекты этого явления и отрицательные.

Плюсы в том, что узнав, к примеру, мнение близкого окружения по тому или иному вопросу, мы можем вынести полезные выводы. Например, кратко выступить перед друзьями или родственниками. Они могут дать оценку как мы говорим, быстро или медленно, чёткая ли речь наша, как держимся. Это полезно перед важным выступлением уже, например, одногруппниками или при защите дипломного проекта, а также в преддверии важного совещания по работе, где мы активно принимаем участие. Объективно или нет, будет суждение, уже другой вопрос.

-9

Когда вырабатывается, мнение о человеке мы вольны сразу решить будет ли продолжение общения. Если нам изначально не понравится что-то в собеседнике, то, не теряя время на контакт с ним, можно закончить взаимодействие.

-10

Также позитивный момент в оценке является и то, что можно судить, счастлив ли человек, хорошо ли выполняем работу. Если у нас постоянно дурное настроение, штрафы на работе, то явно в жизни необходимо что-то менять. Просыпаясь утром и анализируя, физическое состояние мы можем понять, здоров ли организм. И если идёт жар, ломка тела, то мело можно выносить вердикт, что мы простужены.

-11

Но есть и минусы. Оценивая себя и окружающих, мы сравниваем. А это говорит о низкой самооценке, что не принимаем себя и других. таким как есть. Вот «она толстая», или «он коротышка и с кривыми ногами», «я не так стильно одета, как та девушка». Много примером можно привести. Это может понизить нашу самооценку.

-12

Или, к примеру, бывает, что первое впечатление не является верным. Причём как положительное, так и отрицательно.

-13

Бывало, на первой встрече думала, что человек хороший. Ошиблась. На каждой встрече вёл себя всё хуже и хуже. В итоге общение прекратилось. Или происходило обратное явление. 2-я встреча была в более позитивном ключе (уже с другим индивидуумом). И общее впечатление о гражданине положительное.

-14

Процесс суждения всегда присутствует в жизни социума.

-15

Дабы, не нервировать себя и других, необходимо проще к этому явлению относится.

Раньше остро реагировала на критику, под "микроскопом" рассматривала людей, их жизни, поступки, карьеру, а сейчас не заморачиваюсь о том, как я выгляжу или веду себя, как другие меня оценивают, и сама к окружающим стала, лучше относится. Коль человек счастлив в этой одежде, теле, на данной работе, то и пусть живёт. Это его жизнь. Как хочет, так и проводит её.