Сейчас, силиконовая долина это рассадник технологических компаний, супер современные кампусы, стеклянные офисные здания, электроавтомобили, гироскутеры, все создано для комфортной работы, с заботой и об окружающей среде, и о здоровье сотрудников и жителей.
Однако, так было не всегда. Почти весь 20-ый век, силиконовая долина была огромным промышленным центром. Именно здесь производили микропроцессоры, платы и другое «железо» заводы того времени, такие как Inel, Atari, Apple, Hewlett-Packars, Xerox и другие. С 1960 по 1980 год было создано более 200 000 рабочих мест, это сейчас уже местные компании больше занимаются интернет проектами, а тогда это было место промышленников компьютерной эры.
Несмотря на то, что сейчас местные компании активно поддерживают экологию на рабочих местах и на территориях в целом, промышленный период оставил после себя серьезный уровень загрязнения. Хоть в США с вредными выбросами и переработкой отходов все очень строго, количество неубранных отходов и химических веществ на территории силиконовой долины – огромно.
Исследования в области окружающей среды показали, что в грунтовых водах, которые протекают под землей района, найдены токсичные химические вещества, одним из них стал трихлорэтилен, который повышает уровень появления рака и может стать причиной нарушения развития у детей.
В 80-ых годах, такие компании как IBM были подвержены критике, касательно загрязнения почвы и воды в штате, но руководство фирмы все отрицало. Сейчас проблема заключается в том, что химические вещества из грунтовых вод за счет испарения попадают в воздух и могут принести серьезный вред живущим в долине людям.