Как определиться - сначала планировать ребёнка или строить карьеру? В чём разница между поздней и ранней беременностями?
Отвечает Ольга Терехина, кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог медицинского центра «Атлас»:
- Выносить и родить здорового ребёнка можно в любом возрасте. Для этого нужно заботиться о своём здоровье, вести правильный образ жизни, вовремя проходить медицинские обследования и прислушиваться к рекомендациям врачей. Однако нужно помнить, что беременность в разном возрасте может протекать по-разному, и об этих особенностях нужно знать заранее, чтобы они не стали неожиданностью.
20+
Этот возраст по традиции считается оптимальным для рождения первого ребёнка. В 20-25 лет у женщины высокий гормональный фон (что позволяет забеременеть в запланированные сроки и родить без врачебного вмешательства) и минимальное количество хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, желудочно-кишечного тракта, отсутствуют эндокринные патологии (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ожирение).
Немаловажно, что в этом возрасте женщины не так часто меняют половых партнёров и, как следствие, в багаже будущей мамы отсутствуют половые инфекции.
Минусы: современные женщины ищут себя до 28-29 лет - получают второе образование, часто меняют место работы, активно участвуют в общественной жизни. Ребёнок, рождённый до 25-27 лет, нередко сразу же передаётся бабушкам-дедушкам или няням и воспитывается ими чуть ли не до совершеннолетия.
Алина Соловьёва, 23 года, первого ребёнка родила в 20 лет.
- До беременности я три года встречалась с молодым человеком, с которым мы собирались пожениться. Была назначена дата свадьбы, куплены билеты в свадебное путешествие... Как вдруг я узнала, что забеременела. Мне было 19. Шок, непонимание происходящего, слёзы, но не от радости, а от мысли: «Как быть дальше?..» Я всегда хотела ребёнка только от своего мужа, но, когда это случилось, я растерялась, не понимала, смогу ли осилить и семью, и учёбу. До свадьбы оставалось три месяца, и планы нужно было срочно корректировать. Переносить её мы не стали, а вот от путешествия на острова пришлось отказаться... Уже после рождения дочери я поняла, что мы всё сделали правильно. Моя мама была шокирована известием о моей беременности даже больше, чем я сама. Она долго не могла смириться с тем, что её маленькая дочь, студентка, сама может скоро стать мамой.
Прийти в себя мне помог мой будущий муж, он был счастлив, узнав про ребёнка. И его уверенность, что мы всё сможем, во многом помогла и мне держать себя в руках. Я быстро прикинула, что рожать мне в декабре, а до этого я успею отучиться ещё один семестр в университете, досрочно сдать сессию и выйти снова на учёбу. Я не хотела засесть дома, не хотела, чтобы ко мне относились как к капризной беременной девочке. Поэтому я старалась не сбавлять ритм жизни. И даже когда на последних месяцах начало тянуть спину, я продолжала ездить на машине на учёбу. Я была предельно спокойна, не хотела раньше времени волноваться. Я знала: всё будет хорошо - и ни одного дня не позволяла себе думать иначе. Родившись, доченька не доставляла хлопот - спала, ела по часам и почти не плакала. Да и сейчас Стефа растёт очень спокойным, вежливым ребёнком. И я не представляю нашу жизнь без неё.
30+
По статистике, средний возраст женщины, которая впервые готовится стать мамой, - от 28 до 33 лет. Несмотря на то что никаких кардинальных изменений в организме женщины после 30 лет не происходит, врачи советуют взрослым женщинам, планирующим беременность, пройти обследование, которое включает в себя:
1. консультацию терапевта - врач должен исключить наличие хронических заболеваний в стадии обострения. Для этого нужно сдать клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи;
2. консультацию гинеколога - необходимо убедиться в отсутствии лет, считалась старородящей. Теперь возрастные рамки серьёзно сдвинулись. Окружающие совершенно нормально воспринимают, если первенец появляется у женщины в 30 лет (это теперь средний возраст первородящих) и позже. Причин несколько. Дело в том, что сегодняшняя молодёжь намного инфантильнее по сравнению с предыдущим поколением.
Если раньше окончательное совершеннолетие наступало примерно в 21 год, то сейчас у многих в этом возрасте ещё вовсю продолжается подростковый период. А взрослеют ближе к 30 годам. Посмотрите, что происходит во время вступительной кампании в вузы: здоровые парни и девушки сплошь и рядом приходят за ручку с мамами. Понятно, что и заводить ребёнка, пока ты сам ещё почти подросток, пока не чувствуешь всей меры ответственности за этот шаг, рискованно. Неслучайно многие молодые семьи распадаются, когда сталкиваются с бытовыми проблемами, необходимостью жертвовать какими-то своими интересами и потребностями ради малыша.