21 сентября Анапа отпраздновала 238-ой день рождения. Праздник получился достаточно насыщенным и интересным. А вот насколько... решайте сами.
У меня появилась возможность заснять для Вас утренние мероприятия в центре. Поэтому, для тех, кто не был на Дне города именно в это время, не расстраивайтесь. Сейчас Вы всё увидите своими глазами.
Время 9:00
На часах лишь 9 утра, однако, подготовка ко Дню города идет полным ходом. На Театральной площади в 11:00 ожидается фестиваль колокольного звона и духовного песнопения "Благовест у моря", поэтому звонари устраивают финальные репетиции.
В специально сооруженной каморке подготавливают свет, акустику. Вся аппаратура надежно закрыта от дождя, который по прогнозу сегодня точно ожидается.
Время 9:15
Пока на самой сцене нет ничего интересного, поэтому мы переходим к улице Астраханской, на которой во всю идут подготовления к "Ярмарке мастеров". Кто-то уже выставил свои уникальные работы, кто-то же - лишь занимается выкладкой.
Признаюсь, "Ярмарка мастеров" - одно из самых любимых мной мест, которые я посетила в День города. Посещая ее, можно убедиться, насколько талантливыми и творческими могут быть обычные люди. Давайте же посмотрим с Вами, что же можно увидеть на этой ярмарке.
Удивительные поделки, кухонная утварь и предметы интерьера. Удивляет, как из цельного спила дерева можно сделать такую красоту... Впечатляет? А ведь это только начало...
Немного пугающие куколки. Интересно, почему у них такие необычные лица?
Далее мы видим украшения и кружки ручной работы. Серьги, кулоны, ожерелья настолько разные, что представительница прекрасного пола любой возрастной категории сможет найти для себя что-то стоящее. На кружках представлены фигурки, вылепленные вручную.
Так как всё свое свободное время я посвящаю рисованию, то я не смогла пройти мимо этих шикарных картин. Кстати, хочется отметить, что на "Ярмарке мастеров" присутствовало весьма мало художников.
Зато игрушек было достаточно. Торговых точек с куклами, с вязанными игрушками я насчитала штук пять - не меньше.
Одни из самых необычных работ - поделки из кусочков дерева, коры. Из этого материала выполнено даже несколько картин.
Эффектные ожерелья и кулоны сразу же привлекают внимание еще издалека. Наверное, всё дело в размере камней, а также подаче...
Ну и конечно же, нельзя пройти мимо работ из ракушек. Какая же Анапа без них?
Я бы провела на "Ярмарке мастеров" еще много времени, однако, мне хотелось показать Вам еще много интересного.
Время 9:30
На улице Горького в этот день организовали ярмарку разносолов и другой вкусной еды "Город изобилия". Шашлыки, пирожки, чай, кофе, пришлись, как нельзя кстати, ведь сегодня ветрено и прохладно. Выпиваем кружку кофе, и дальше в путь.
Композиция, которая, наверное, присутствует на каждом празднике Анапы. Вижу ее не в первый раз, однако, не могу пройти мимо такой оригинальности.
Ларьки уже во всю работают, даже несмотря на небольшое количество людей на улице.
Какой же День города без выхода к морю? На побережье еще более ветрено, чем в центре. На штормящее море можно смотреть бесконечно, однако, есть шанс замерзнуть, поэтому не будем здесь долго задерживаться.
Время 10:00
После посещения моря, я решила вернуться на Театральную площадь, в надежде, увидеть что-то новое. Заметила еще одну необычную торговую точку, которая расположилась отдельно от всех остальных, прямо на площади. Любой желающий мог купить себе в ней колокольчики, статуэтки и многое другое.
Подготовка к фестивалю колокольного звона длится до сих пор. Далеко не каждый раз увидишь такой ответственной подготовки.
Интересно, как звонари выдерживают настолько мощный звон? Ведь эти колокола слышны издалека.
Людей на площади становится всё больше и больше. Меня очень заинтересовало скопления народа по правую сторону. Что там такого интересного?
Оказалось, что всё, что расположено по правой стороне, связано с еще одним Великим праздником для Анапы. 21 сентября в 1943 году город был освобожден от фашистских захватчиков. Анапчане никогда не забывают эту дату, поэтому каждый год ее отмечают. Поэтому, всё, что мы увидим дальше - будет связано с Советским Союзом, а также военным временем.
Пока родители проверяют свою эрудицию, и для детишек найдется занятие - разукрашивание любимых героев.
Далее я обратила внимание на достаточное количество книг, на каждой из которых виднелась бумажка "Буккроссинг". Такое слово я слышала впервые. Давайте же разберем, что это такое?
Буккроссинг - это вид общественного движения, связанного с книгами. Любой желающий мог взять любую из представленных книг абсолютно бесплатно. После чтения, он должен оставить выбранную книгу в каком-нибудь заведении, в метро, торговом центре и т.д. Таким образом, книга "обретает свободу", находит себе нового хозяина.
Книги разбирались, как пирожки, ведь русский человек любит слово "бесплатно". Однако, даже я не смогла пройти мимо этой акции. Здесь я нашла одну из самых любимых мной книг - "Мастер и Маргарита". Она находилась ровно посередине, словно ждала меня.
Как только начинали появляться свободные места на столе, книжные запасы сразу же пополнялись. Вот это я понимаю - акция!
Пока я рассматривала книги, резко пошел дождь. Вообще, это было ожидаемо, однако... дождь лил, как из ведра, но при этом - светило солнце.
Время 11:10
После того, как дождь прекратился, людей на площади сразу же прибавилось, ведь началось одно из торжественных мероприятий - фестиваль колокольного звона. Однако, хочется отметить, что людей всё равно меньше, чем будет на вечернем концерте или салюте. Может быть люди еще спят?
На сцене помимо звонарей стал выступать и церковный хор. Пели они довольно мелодично и красиво, однако, создалось ощущение, что жители ждали чего-то другого.
Пробыв на концерте минут двадцать, я решила направиться в сторону музея "Горгиппия", у которого сегодня был день открытых дверей.
По пути в музей увидела мэра Анапы - Юрия Полякова. Конечно же, он шел не один. Вокруг него собралось человек двадцать, однако, мне всё же удалось его заснять.
Время 12:00
После, я продолжила свой путь в музей. Вообще, мне очень понравилось, что хотя бы в этот день, вход сделали свободным. В Анапе обычно ничего не бывает свободного и бесплатного, а тут - книги, музей. Ну уж точно праздник!
В музее чувствуется некий дух многотысячной истории. Жилища, орудия труда, быта, украшения, склепы и многое другое я увидела своими глазами. Это место обязательно стоит посетить.
В одной из следующих статей я обязательно расскажу Вам более подробно про данный музей, сделаю для Вас фоторепортаж.
Даже сильный ветер не смог испортить настроение от посещения утренних мероприятий в центре города! В целом, я осталась довольна праздником.
А Вам понравился День города в Анапе или нет?
Спасибо за интерес к моей статье! Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите комментарии и делитесь данной статьей! Для Вас - это не сложно, а для меня полезно и приятно, ведь от Вашей активности зависит успех канала!