Поправки, внесенные в закон об оружии в 2010 году ввели в правовой оборот термин: "оружие огнестрельное ограниченного поражения" (ОООП).
В настоящее время, гражданин имеет право на владение только двумя единицами такого оружия по разрешениям серии РОХа... но как всегда есть нюансы.
Во первых, можно оформить лицензию серии на коллекционирование оружия серии ЛКГ и приобрести неограниченное количество стволов... но такая лицензия не дает права ношения оружия.
Во вторых, есть лицензия серии ЛОа (на газовое оружие) и она намного интереснее. Дело в том, что после "Медведевских" поправок в закон об оружии была проведена сертификация находящегося на российском рынке оружия под стандарт ОООП и ряд пистолетов и револьверов эту сертификацию не прошел. Но это оружие не выкупили у владельцев и не отправили под пресс. Эти образцы сертифицировали как газовое оружие, но возможность стрельбы резиновой пулей у них не пропала.
Более того, данное оружие разрешено к ношению и НЕТ законодательного запрета на использование в этом оружии травматических патронов с резиновой пулей. Оговоримся, что по лицензии ЛОа вам не продадут травматические патроны, но если калибр вашего ОООП "случайно" совпадает с калибром вашего же "газового" пистолета, то нет препятствий для его ношения с травматическими патронами. Правда, все эти образцы оружия сняты с производства и их необходимо искать на вторичном рынке.
Что в итоге?
С некоторыми оговорками, но все гражданин может законно носить 7 единиц оружия с патронами травматического действия.
Но все же... я думаю, что 7 лучше 2. )))
Великолепная семерка или газовое оружие, которое не совсем газовое (ч.2 обоснование).
Скрытое ношение оружия во все времена года и немного о "баянах".
Оружейная культура и где ее брать?
Вращайте барабан! Обзор рынка травматических револьверов в России. Часть 2 (Наган Р-1).