Найти в Дзене
Блог садовода

Сажаем озимый чеснок, про категорические нельзя

В сети много материалов о правилах посадки чеснока. Много садоводов дают рекомендации о категорических нельзя. В этом материале я постараюсь развеять мифы, и простым языком написать, как сама сажаю чеснок.

1.  Практически каждый, кто пишет о посадке озимого чеснока, обращает внимание читателя на то, что разделять на зубчики головки нужно непосредственно перед посадкой.

Мало кто дает ответ на вопрос: «Почему?»

Понятно, что разобранный чеснок быстрее усыхает. Вот еще нашла в сети ответ на этот вопрос: «Если головку чеснока заранее разобрать на зубки, то инфекция с кожуры может попасть на донце, где находятся зачатки корней, а это самое уязвимое место у чеснока». Может быть спорить не буду.
Но по собственному опыту могу сказать, что даже никогда себе голову не забивала, можно разбирать чеснок заранее или делать это перед посадкой.
По моему главное, чтобы чеснок был хорошо просушен перед разбором. Все! Поэтому сроки разбора роли не играют, непосредственно перед посадкой или за неделю-другую.

2.  Пишут, что оптимальная температура при посадке не ниже 10 градусов тепла.

Я сажаю с 20 чисел сентября и до Покрова (средняя полоса России), в этот период и температура бывает ниже 10 градусов, и ничего страшного, головки — крупные. Был опыт, когда я сильно опоздала с посадки, и мне пришлось сажать его в подмерзшую почву. Ничего, урожай был хороший, ничего не погибло. Соседка раз посадила чеснок по снегу уже, разницы в урожае она не увидела.

3.  Много советов о глубине посадок чеснока, рекомендации от высадки на глубину 5 см до 15 см и даже на штык лопату.
Ну не знаю, если у кого-то есть такой опыт, поделитесь.
Я высаживаю на глубину – две высоты зубчика.
А как Вы высаживаете озимый чеснок?

Большое спасибо, что дочитали до конца. Буду вам очень признательна, если вы поставите лайк данной статье и поделитесь ей в своих социальных сетях (нажав на логотип социальных сетей), чтобы и другие люди могли увидеть хороший материал.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации :)