Найти в Дзене
Кораблестроение

Истоки подводного кораблестроения: с чего все начиналось?

У всех вещей и объектов, которые кажутся нам сейчас совершенно обычными, есть интересная длинная история. В том числе и у подводных лодок. Началась она очень давно, уходя мощными корнями в античные времена…

Ученые предполагают, что первые идеи в эту стороны были высказаны Александром Македонским. Они были воплощены в VI веке некой конструкцией, очень напоминающей водолазный колокол - специальное средство для транспортировки водолазов. Конечно, информации об этом все таки не так много.

-2

Первым успешно работающим подводным судном стала в XVII веке весельная лодка Корнелиуса Дреббеля - нидерландского ученого-изобретателя. Она была построена для гребцов и офицеров, в общей совокупности которые составляли 15 человек. Исторические документы сообщают нам, что сам Иаков I - король Шотландии был в их числе.

Для того, чтобы поглощался непригодный для дыхания воздух, изготовлялась специальная жидкость, рецепт которой не сохранился до наших дней.

-3

В этом же веке в 1634 году Иезуит Мерсен написал большую работу, которая называлась "Необходимые условия для подводного плавания". Сочинение говорило о характеристиках, которыми должно обладать подводное устройство. Мерсен говорил, что оно должно быть в форме рыб и что два его конца должны быть заостренными. Материалом мыслитель выбрал медь, и наказывал освещать помещение внутри лодки "фосфоресцируюими телами" для того, чтобы не портить воздух.

-4

Для сообщения с атмосферой он выдвигал на предложение трубы, которые доходили бы до поверхности раздела воды и воздуха.

Конечно же, помимо этих, в работе было много других интересных идей, которые, в свою очередь не принимали современники Мерсена.

Зато люди более позднего времени находили вдохновение в мыслях автора.

Благодаря этому произведению повернулся механизм, и умы людей начали двигаться, работать, не переставая, открывая новые и новые возможности человечеству.