ROUGH SILK
Symphony Of Life
℗ 2001 Breaker / SPV CD 085-57462
12 tracks = 71'44"
Широка и разнообразна рок-сцена единой Германии – со стороны может показаться, что тамошние рокеры вообще любую нелегкую музыку сочинять и исполнять в состоянии. Ан нет – не привился на земле немецкой такой редкий, и в основном заокеанский фрукт, как помп-рок. Понятно, что стиль этот нынче не принадлежит к сильно популярным, однако для сцены страны, где одними из любимцев публики являются американцы Savatage, таковая ситуация выглядит более чем противоестественной.
Но "есть такой человек, и ты его знаешь". Человека, вооруженного талантами композитора, продюсера и отменного стилиста-клавишника зовут Ферди Дорнберг, и он – руководитель группы Rough Silk. Правда, в последние несколько лет Ферди в основном прославился как выдающийся сайдмен – его инструменты можно было услышать, к примеру, на альбомах гитариста Акселя Руди Пелля и группы Freedom Call. Собственные же альбомы Rough Silk очень, мягко говоря, неравнозначны – пара ранних работ представляла собой классический немецкий хард-н-хэви, затем был контракт с Massacre Records и блистательный CD "Mephisto" (1997), заслуживший сравнения с самими Queen, потом – вновь тяжелая невнятица… Но лучше записать свой Magnum Opus поздно, чем никогда: можно обоснованно утверждать, что именно "Symphony Of Life" наконец-то превратит Rough Silk в большое имя немецкой хэви-сцены. И это при том, что собственно хэви-метал присутствует здесь в гомеопатических дозах, а именно в облике мелодик-спид-металлической "The Truth", однако же разукрашенной клавишными партиями в духе Джона Лорда.
Как и полагается творению амбициозного клавишника, "Symphony Of Life" – концептуальный CD, невнятный сюжет которого вращается вокруг карьеры некоего рокера, в конце концов узревшего правду жизни в народной музыке и жизни вдали от тусовки. И какой материал может более соответствовать такой концепции, нежели могучий клавишноориентированный полусимфонический помп-рок, эпицентром которого являются многослойные клавишные созвучия Ферди, вызывающие в памяти аранжировки таких имен мировой рок-сцены, как Deep Purple, Queen, Kansas, Saga и поздний Savatage? Даже лидер Savatage Джон Олива приложил свою мощную руку к "Symphony Of Life" – он спел партию Бога в хэви-опереточной пьесе "Lucifer". Словом, победная формула герра Дорнберга такова: помпезные мелодии + клавишно-хоровые аранжировки + возврат к корням помп-рока 70-х. Даже гитарист группы, сопродюсер CD Нильс Вундерлих не злоупотребляет здесь своей излюбленной неоклассикой! И таковая формула вовсе не оборачивается, как могли бы полагать многие, беспросветным занудством – здесь присутствуют (в полном и отредактированном для радио виде) такие несомненные хиты, как ориенталистский пафосный эпик "Savannah", воскрешающий в памяти лучшие моменты CD Savatage "Dead Winter Dead" (1995) и настоящий семидесятнический рок-боевик "Nice Day For A Funeral". Да и обо всех остальных пьесах "Symphony Of Life" хочется писать исключительно в превосходных степенях, а напоследок обратить внимание на мелодическое следование заветам зрелого Pink Floyd в клавишной философской полубалладе "Stories To Tell", отдающей творческую дань и все тем же Queen. Нет, помп-рок не умер – он просто редок, как настоящий драгоценный камень, а "Symphony Of Life" – несомненно лучшая работа в этом стиле со времен альбома копенгагенцев Royal Hunt "Clown In The Mirror" (1994).
Материал исходно опубликован в газете «Легионер Weekly» дистрибьюторского центра «Пурпурный Легион» №84 (25 января 2002 года).
• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •