Найти тему

Рецензия на альбом группы Therion"Secret Of The Runes" (2001)

THERION

Secret Of The Runes

℗ 2001 Nuclear Blast America 6625-2

11 tracks = 46'59"

О синтезе классического оперного искусства и современной музыки любят рассуждать многие и многие, да только далеко не у каждого высокие слова превращаются в истинные произведения искусства, а не "диско-мюзиклы" для ночных кабаков. В первых рядах этих немногих – гениальный предводитель стокгольмской группы Therion, композитор, гитарист, клавишник и аранжировщик Кристофер Йонссон, в свое время прямо-таки взорвавший консервативный мир хэви-метала эпохальным альбомом "Theli" (1996), для определения стиля которого и было придуман термин "оперный металл". Альбомы "Vovin" (1998) и "Deggial" (2000) окончательно отковали неповторимый стиль группы – в частности, сам Кристофер окончательно отказался на них от претензий на роль вокалиста, делегировав эти полномочия на 90% классическому хору и солирующим сопрано-дивам. А теперь, с окончанием строительства собственной студии Modern Art, лидер Therion воздвиг очередной памятник своей группе и самому себе – "Secret Of The Runes" стал новейшим стандартом стиля одной-единственной группы мира.

Но неправ будет тот, кто скажет, что Кристофер впал в занудство и самоповторы. Прежде всего обращает на себя внимание, что абсолютно все хоровые аранжировки CD стали стопроцентно классическими – искать следы рок-влияний в вокальных партиях (теперь исполненных только оперными солистами и хорами) теперь совершенно бессмысленно. Во-вторых, необычная для Кристофера тематика альбома – от лирических исследований в области древнеегипетской и древнешумерской мифологии и напевов о Драконах и Древних Сих, лидер группы в компании с постоянным соавтором текстов, предводителем таинственного Ордена Красного Дракона Томасом Карлссоном, переметнулся в сторону патриотичнейшего сожета о сотворении мира согласно скандинавской мифологии. Часть композиций вообще исполняется на родном языке Кристофера и Томаса. И раз так – то из музыки начисто ушли заигрывания с ориенталистской мелодикой, а аранжировки стали минималистическими и серьезными в диапазоне от жестокого среднетемпового симфо-рока ("Ginnungagap") до наивно-героического хэви-метала в духе столь излюбленного Кристофером Iron Maiden середины 80-х ("Helheim" и, в особенности, титульный номер). Очевидно, упрощение аранжировок (даже при привлечении к записи CD малых духовой и струнной секций симфонического оркестра) является совершенно преднамеренным – на таком фоне закрученные партии хора и оперных солистов не выглядят сплошным загрузом слушателя. Очередная вершина "оперного металла" покорена, и конкурентов поблизости не видать. Определенно, нужно быть очень нестандартно мыслящим и дисциплинированным музыкантом, чтобы создавать и записывать такой материал. Да и слышал ли кто о плагиаторах Therion?

Материал исходно опубликован в газете «Легионер Weekly» дистрибьюторского центра «Пурпурный Легион» №84 (25 января 2002 года).

• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •