Найти в Дзене

Ташкент не принимает БУДЕМ ПРОСИТЬ ПОСАДКУ в Самарканде

Нелли должна была лететь  в Ташкент к родственникам. Чемодан  накануне уже стоял в углу прихожей и ждал  терпеливо своего пассажира. Рано утром решено было вызвать такси, чтобы мужу не вставать чуть свет. Нелли по этому поводу не заворачивалась: «Раз такси, так такси! Пусть муж досыпает свой сладкий сон!- тем более они даже вечером поссорились, что Нелли в сердцах ему сказала: 
- Не к добру это! 
А муж ей выпалил: 
- Ну, что же пиши завещание!
Скандалить – это дурной способ рушить мосты между супругами, тем более, когда они на разных берегах. Нелли устала жить в перестрелке, где нет ни побеждённых, ни победителей.  Она даже радовалась предстоящей разлуки: « Хоть развеюсь и родню поведаю»
Нелли летела в Узбекистан, где когда-то родилась, в далёком городе Ангрене, и откуда её родители в семилетнем возрасте перевезли в Поволжье. Но это было давно, еще в СССР, когда существовала дружеская Узбекская Советская Социалистическая республика среди пятнадцати других дружественных  республик, входящих в состав СССР.  А сейчас это была заграница, где существуют свои правила для въезда и выезда. Перечень вещей, которые можно было ввезти в эту страну, тоже был очень ограничен. Почти ничего нельзя, кроме своих личных вещей. Это Нелли напрягало, но выкладывать подарки из чемодана она не хотела. Подарки представляли собой лекарства, медицинские  электрические  приборы, такие как «Альмаг» -  это всё для жаждущих нелькиной помощи её родной больной тётушке и двоюродной сестре.
« Пусть как будет! Может быть, мне повезёт. Главное,  затесаться в толпу узбечек. Их, наверное, меньше проверяют на границе!» - такие мысли роем вились в голове бедной Нелли.
Муж спал, а Нелли уже боялась проспать и только и ждала, когда же зазвонит этот  будильник. Будильник зазвонил. Всё пора в путь! Нелли засуетилась. Муж сквозь сон ей сказал:
 -Ты хорошо подумала? Может быть тебя отвезти?
- Не надо, милый, я сама. Я уже и такси вызвала.
Они простились у подъезда холодно. На улице было сыро и зябко. Стояла у подъезда развалюха - семёрка, так называемое такси « семёрочка», на её боку было жирно написано 7-77-77.
Муж  удивился и даже сказал водителю:
 - А ваша машина хоть, на ходу!
-Обижаете, шеф! Дамочка, давайте ваш чемоданчик!
Нелли  пристегнула  ремень, и они тронулись с места. Муж едва успел крикнуть ей  вдогонку:
- Счастливо!
Водитель был словоохотлив. Он тут же признался, что он очень просил диспетчера  дать ему дальний рейс, так как у него  напряг с деньгами, а поездка в аэропорт – это 70 км. Уже хорошо, всё-таки тысяча рублей в карман. А сейчас ребёнок заболел и жене его приходиться его навещать почти каждый день.
-Дамочка, а вы не дадите мне половину  от этой суммы вперёд, как бы аванс, а то у меня мало бензина. И вообще, у  вас есть лишнее время. До рейса сколько?
Нелли потеряла сразу дар речи от такого неожиданного расклада вещей. Обычно, когда едешь в аэропорт, время на заправку такси совсем не планируешь.  А потом цена вопроса была увеличена на триста рублей. Диспетчер ей говорил про семьсот рублей. Но она  вдруг поняла, что уже ничего не исправишь: она в руках своей «Судьбы». А в данный момент её «Судьба» - этот бедолага - водитель, который, наверное, еле сводил концы с концами, что на собственную машину денег  у него не  было, и ей надо его выручать. Она собралась с мыслями  и поддержала беседу с водителем.
- Да, есть полчаса резервного времени. Заворачивайте на бензоколонку.
Они преодолели сплошную линию и завернули на противоположную сторону по движению  дороги. Но объехав всю бензоколонку, водитель заправляться бензином не стал, сказав, что здесь плохой бензин. Они вновь преодолели сплошную линию, пропустив порядком десяти встречных машин, и выехали на трассу. Когда они проехали мимо бензоколонки, которая находилась по движению дороги. Водитель, Нелли сказал:
- Да, наверное, хватит бензина. Дамочка, не переживайте. А, может быть, не хватит? Да, поглядим…там…
После этих слов Нелли поняла, что она «влипла».  Легкомысленные выводы водителя, про то, что хватит бензина или не хватит, её не устраивали. Но, а что делать? Она целиком в руках своей «судьбы». Куда она из машины выпрыгнет? Кругом сплошные поля и холмы, а до аэропорта еще километров так сорок. Поглядим, что ей судьба уготовила дальше. Она всю дорогу повторяла:
- Хоть бы хватило бензина! А потом, может быть, мне не надо на этот самолёт?- вдруг неожиданно подумала Нелли. И тогда ей стало легко, и она перестала переживать по поводу опоздания на рейс. Это плохой рейс, чует моя душа.
 И она окончательно решила: «Будь, что будет! Да, хоть в поле остановиться. Значит, не судьба лететь на этом самолёте в Ташкент!»
Но они благополучно добрались до аэропорта, вернее поста ГИБДД перед зоной аэропорта. Их машину затормозили. Водитель с документами ушел на пост. Вернулся без документов. И объявил Нелли:
- Вот, за вас дамочка  я инспектора попросил, что  позвольте мне пассажирку до здания аэропорта довезти и я тут же назад. Мне грозит штраф, что нет лицензии на газовое оборудование. Вот теперь  надо платить штраф, а денег как всегда нет. Вы мне тысячу рублей  заплатите,  как обещали?
Нелли решила отдать ему эту тысячу, лишь бы расстаться с ним навсегда. Она чувствовала себя обманутой: водитель её держал в напряжении весь путь до аэропорта, что им не хватит бензина, а сам, молча, перешел на запасной вид топлива -газ. Но он  поплатился за  свой обман.

          В здание аэропорта, в международном секторе, Нелли нашла нужную стойку  с иностранцами, узбеками, которых было большинство,  были среди них и женщины узбечки. Нелли дружелюбно согласилась помочь  одной из них взять её тяжелую сумку себе, как ручную кладь. Всё было просто чудесно Нелли уже своя среди чужих. Её багаж внушает тут же доверие и проходит таможенный контроль, она и ещё две её новых узбекских подружек зашли на борт Боинга 587 фирмы Узбекистан  как одни из последних пассажиров лайнера. 
Лайнер набрал высоту и взвился в небеса. Нелли сидит рядом с Зухрой и Фархундой, это  её новые знакомые. Они очень доброжелательны к Нелли, рассказали по очереди про себя и свои семьи. И Нелли в свою очередь рассказала про себя, только приврала немного про мужа. Они соответственно спросили, а почему не приехал муж её провожать, по-видимому, они за ней немного наблюдали в аэропорту. Но она им приукрасила ситуацию, сказала, что муж в командировке, а ей надо было срочно по семейным обстоятельствам вылетать в Ташкент. А мужья у этих женщин были в салоне, они сидели на два ряда выше от них, и за ними можно было хорошо наблюдать со стороны. Ручная кладь, которая была в руках Нелли, оказалась сумкой с очень вкусной едой, которая своим аппетитным запахом и видом полностью зачёркивала съедобность воздушного пайка. А здесь было всё, что можно было предположить. Лепёшки, самса и даже плов из рук гостеприимных хозяек, Зухры и Фархунды, переходили к их мужьям, а также и к Нелли. Казалось, что они на земле, и идёт пир горой. Случайные попутчики Неллю приняли в свою семью. Время  за приятной трапезой и разговором пролетело незаметно.
 Прошли два с половиной часа полета. Скоро столица Узбекистана – Ташкент. А то, что Ташкент-город хлебный, Нелли поняла уже в воздухе.
Ещё через полчаса красивый голос бортпроводницы объявил, что через пятнадцать минут они готовятся к снижению, что температура воздуха в Ташкенте +12градусов, учитывая, что был конец января, это было здорово. Всё  отлично. Пассажиры, услышав приятную информацию, зааплодировали. Аплодисменты прервались, как только в динамике зазвучал голос капитана экипажа воздушного судна:
- Уважаемые пассажиры, в Ташкенте местами туман. Диспетчер предупредил меня, что туман «рваный». Решай сам, на твоё усмотрение садиться тебе или нет. Если, что летим на запасной аэродром в Самарканд  переждать погоду. Я  всё же попробую сесть!
Пассажиры затихли. Решалась их судьба: сядем, не сядем? В салоне стояла гробовая тишина. Самолёт пошёл на снижение. Нелли в иллюминатор отчётливо видела приближение земли и белую линию посадочной полосы. Неожиданно лёгкое облако из тумана закрыло полосу, видимость нулевая и самолёт  резко сменил курс. Был такой сильный рывок машины, что  у всех перехватило дыхание. Все  поняли, что не случилось, то, что могло запросто случиться, и это только благодаря мастерству экипажу воздушного лайнера. Капитан вышел в эфир:
- Летим в Самарканд. Это где-то сорок минут полёта, топливо мало, но до Самарканда должно хватить.
Нелли поняла, что она уже слышала подобные слова от таксиста, и это было своеобразным подтекстом о предупреждении. Она была предупреждена заранее о той ситуацией, что  с ними случилось в воздухе. Ведь, она уже слышала:- Бензина хватит, а может быть, не хватит? Нелли испытала шок.
- Как сейчас погибнуть? Ведь, меня ждут в Ташкенте. Я для двоюродной сестры и тётки как «скорая помощь». Ведь меня пропустили через  таможню и всё гостинцы целы и невредимы, всё это для них. Я даже с мужем поссорилась из-за этой поездки, так он не хотел, чтобы я летела в Ташкент. Это несправедливо, Боже, позволь я облегчу жизнь своим родственникам. Смягчу им боль! Позволь, о Господи!
Нелли, закрыв глаза, молилась Господу Богу. Лайнер летел к нему навстречу, до него было близко - близко.
В салоне сердечники запросили о помощи. Бортпроводники разносили валидол как сосательные конфеты. Зухра не на шутку разволновалась за мужа, он перенёс  недавно инсульт. Подключился врач, он быстро откликнулся на просьбу больных.
Тут Фархунда начала нервно смеяться. Ей принесли попить водичку, она успокоилась.
-Что с вашей родственницей?- спросила Нелли, сидящую с ней Зухру.
-Да, она по четыре раза в месяц летала чартером в Турцию на протяжении двадцати лет, и такое  с ней впервые. Она удивлена.
 -Да, всё когда-то происходит впервые,- сказала Нелли. 
Прошло сорок минут полёта, Самарканда пока не было. Самолёт летел дальше в неизвестность. Все молчали и ждали долгожданной посадки или падения.
Через десять минут самолёт пошёл на снижение. Вышел в эфир капитан:
.- Погода в Самарканде стабильная. Идёт дождь. Мы садимся.
Все ждали, когда колёса лайнера коснуться драгоценной земли. Это произошло. Шквал аплодисментов, бурная радость пассажиров, которые бросились обнимать и  целовать от радости своих соседей. Опять звучит голос капитана.
-Всем сидеть. Разрешается выйти на трап подышать воздухом только сердечникам и беременным. Выходить из салона не разрешено. Идёт заправка, ждем погоду, благоприятную для посадки в Ташкенте,  в самолёте.
Паники не было. Несколько человек вышли на трап, в том числе муж Зухры, и одна беременная.
 А через два часа самолет вылетел в Ташкент, где установилась ясная погода.
Нелли должна была лететь в Ташкент к родственникам. Чемодан накануне уже стоял в углу прихожей и ждал терпеливо своего пассажира. Рано утром решено было вызвать такси, чтобы мужу не вставать чуть свет. Нелли по этому поводу не заворачивалась: «Раз такси, так такси! Пусть муж досыпает свой сладкий сон!- тем более они даже вечером поссорились, что Нелли в сердцах ему сказала: - Не к добру это! А муж ей выпалил: - Ну, что же пиши завещание! Скандалить – это дурной способ рушить мосты между супругами, тем более, когда они на разных берегах. Нелли устала жить в перестрелке, где нет ни побеждённых, ни победителей. Она даже радовалась предстоящей разлуки: « Хоть развеюсь и родню поведаю» Нелли летела в Узбекистан, где когда-то родилась, в далёком городе Ангрене, и откуда её родители в семилетнем возрасте перевезли в Поволжье. Но это было давно, еще в СССР, когда существовала дружеская Узбекская Советская Социалистическая республика среди пятнадцати других дружественных республик, входящих в состав СССР. А сейчас это была заграница, где существуют свои правила для въезда и выезда. Перечень вещей, которые можно было ввезти в эту страну, тоже был очень ограничен. Почти ничего нельзя, кроме своих личных вещей. Это Нелли напрягало, но выкладывать подарки из чемодана она не хотела. Подарки представляли собой лекарства, медицинские электрические приборы, такие как «Альмаг» - это всё для жаждущих нелькиной помощи её родной больной тётушке и двоюродной сестре. « Пусть как будет! Может быть, мне повезёт. Главное, затесаться в толпу узбечек. Их, наверное, меньше проверяют на границе!» - такие мысли роем вились в голове бедной Нелли. Муж спал, а Нелли уже боялась проспать и только и ждала, когда же зазвонит этот будильник. Будильник зазвонил. Всё пора в путь! Нелли засуетилась. Муж сквозь сон ей сказал: -Ты хорошо подумала? Может быть тебя отвезти? - Не надо, милый, я сама. Я уже и такси вызвала. Они простились у подъезда холодно. На улице было сыро и зябко. Стояла у подъезда развалюха - семёрка, так называемое такси « семёрочка», на её боку было жирно написано 7-77-77. Муж удивился и даже сказал водителю: - А ваша машина хоть, на ходу! -Обижаете, шеф! Дамочка, давайте ваш чемоданчик! Нелли пристегнула ремень, и они тронулись с места. Муж едва успел крикнуть ей вдогонку: - Счастливо! Водитель был словоохотлив. Он тут же признался, что он очень просил диспетчера дать ему дальний рейс, так как у него напряг с деньгами, а поездка в аэропорт – это 70 км. Уже хорошо, всё-таки тысяча рублей в карман. А сейчас ребёнок заболел и жене его приходиться его навещать почти каждый день. -Дамочка, а вы не дадите мне половину от этой суммы вперёд, как бы аванс, а то у меня мало бензина. И вообще, у вас есть лишнее время. До рейса сколько? Нелли потеряла сразу дар речи от такого неожиданного расклада вещей. Обычно, когда едешь в аэропорт, время на заправку такси совсем не планируешь. А потом цена вопроса была увеличена на триста рублей. Диспетчер ей говорил про семьсот рублей. Но она вдруг поняла, что уже ничего не исправишь: она в руках своей «Судьбы». А в данный момент её «Судьба» - этот бедолага - водитель, который, наверное, еле сводил концы с концами, что на собственную машину денег у него не было, и ей надо его выручать. Она собралась с мыслями и поддержала беседу с водителем. - Да, есть полчаса резервного времени. Заворачивайте на бензоколонку. Они преодолели сплошную линию и завернули на противоположную сторону по движению дороги. Но объехав всю бензоколонку, водитель заправляться бензином не стал, сказав, что здесь плохой бензин. Они вновь преодолели сплошную линию, пропустив порядком десяти встречных машин, и выехали на трассу. Когда они проехали мимо бензоколонки, которая находилась по движению дороги. Водитель, Нелли сказал: - Да, наверное, хватит бензина. Дамочка, не переживайте. А, может быть, не хватит? Да, поглядим…там… После этих слов Нелли поняла, что она «влипла». Легкомысленные выводы водителя, про то, что хватит бензина или не хватит, её не устраивали. Но, а что делать? Она целиком в руках своей «судьбы». Куда она из машины выпрыгнет? Кругом сплошные поля и холмы, а до аэропорта еще километров так сорок. Поглядим, что ей судьба уготовила дальше. Она всю дорогу повторяла: - Хоть бы хватило бензина! А потом, может быть, мне не надо на этот самолёт?- вдруг неожиданно подумала Нелли. И тогда ей стало легко, и она перестала переживать по поводу опоздания на рейс. Это плохой рейс, чует моя душа. И она окончательно решила: «Будь, что будет! Да, хоть в поле остановиться. Значит, не судьба лететь на этом самолёте в Ташкент!» Но они благополучно добрались до аэропорта, вернее поста ГИБДД перед зоной аэропорта. Их машину затормозили. Водитель с документами ушел на пост. Вернулся без документов. И объявил Нелли: - Вот, за вас дамочка я инспектора попросил, что позвольте мне пассажирку до здания аэропорта довезти и я тут же назад. Мне грозит штраф, что нет лицензии на газовое оборудование. Вот теперь надо платить штраф, а денег как всегда нет. Вы мне тысячу рублей заплатите, как обещали? Нелли решила отдать ему эту тысячу, лишь бы расстаться с ним навсегда. Она чувствовала себя обманутой: водитель её держал в напряжении весь путь до аэропорта, что им не хватит бензина, а сам, молча, перешел на запасной вид топлива -газ. Но он поплатился за свой обман. В здание аэропорта, в международном секторе, Нелли нашла нужную стойку с иностранцами, узбеками, которых было большинство, были среди них и женщины узбечки. Нелли дружелюбно согласилась помочь одной из них взять её тяжелую сумку себе, как ручную кладь. Всё было просто чудесно Нелли уже своя среди чужих. Её багаж внушает тут же доверие и проходит таможенный контроль, она и ещё две её новых узбекских подружек зашли на борт Боинга 587 фирмы Узбекистан как одни из последних пассажиров лайнера. Лайнер набрал высоту и взвился в небеса. Нелли сидит рядом с Зухрой и Фархундой, это её новые знакомые. Они очень доброжелательны к Нелли, рассказали по очереди про себя и свои семьи. И Нелли в свою очередь рассказала про себя, только приврала немного про мужа. Они соответственно спросили, а почему не приехал муж её провожать, по-видимому, они за ней немного наблюдали в аэропорту. Но она им приукрасила ситуацию, сказала, что муж в командировке, а ей надо было срочно по семейным обстоятельствам вылетать в Ташкент. А мужья у этих женщин были в салоне, они сидели на два ряда выше от них, и за ними можно было хорошо наблюдать со стороны. Ручная кладь, которая была в руках Нелли, оказалась сумкой с очень вкусной едой, которая своим аппетитным запахом и видом полностью зачёркивала съедобность воздушного пайка. А здесь было всё, что можно было предположить. Лепёшки, самса и даже плов из рук гостеприимных хозяек, Зухры и Фархунды, переходили к их мужьям, а также и к Нелли. Казалось, что они на земле, и идёт пир горой. Случайные попутчики Неллю приняли в свою семью. Время за приятной трапезой и разговором пролетело незаметно. Прошли два с половиной часа полета. Скоро столица Узбекистана – Ташкент. А то, что Ташкент-город хлебный, Нелли поняла уже в воздухе. Ещё через полчаса красивый голос бортпроводницы объявил, что через пятнадцать минут они готовятся к снижению, что температура воздуха в Ташкенте +12градусов, учитывая, что был конец января, это было здорово. Всё отлично. Пассажиры, услышав приятную информацию, зааплодировали. Аплодисменты прервались, как только в динамике зазвучал голос капитана экипажа воздушного судна: - Уважаемые пассажиры, в Ташкенте местами туман. Диспетчер предупредил меня, что туман «рваный». Решай сам, на твоё усмотрение садиться тебе или нет. Если, что летим на запасной аэродром в Самарканд переждать погоду. Я всё же попробую сесть! Пассажиры затихли. Решалась их судьба: сядем, не сядем? В салоне стояла гробовая тишина. Самолёт пошёл на снижение. Нелли в иллюминатор отчётливо видела приближение земли и белую линию посадочной полосы. Неожиданно лёгкое облако из тумана закрыло полосу, видимость нулевая и самолёт резко сменил курс. Был такой сильный рывок машины, что у всех перехватило дыхание. Все поняли, что не случилось, то, что могло запросто случиться, и это только благодаря мастерству экипажу воздушного лайнера. Капитан вышел в эфир: - Летим в Самарканд. Это где-то сорок минут полёта, топливо мало, но до Самарканда должно хватить. Нелли поняла, что она уже слышала подобные слова от таксиста, и это было своеобразным подтекстом о предупреждении. Она была предупреждена заранее о той ситуацией, что с ними случилось в воздухе. Ведь, она уже слышала:- Бензина хватит, а может быть, не хватит? Нелли испытала шок. - Как сейчас погибнуть? Ведь, меня ждут в Ташкенте. Я для двоюродной сестры и тётки как «скорая помощь». Ведь меня пропустили через таможню и всё гостинцы целы и невредимы, всё это для них. Я даже с мужем поссорилась из-за этой поездки, так он не хотел, чтобы я летела в Ташкент. Это несправедливо, Боже, позволь я облегчу жизнь своим родственникам. Смягчу им боль! Позволь, о Господи! Нелли, закрыв глаза, молилась Господу Богу. Лайнер летел к нему навстречу, до него было близко - близко. В салоне сердечники запросили о помощи. Бортпроводники разносили валидол как сосательные конфеты. Зухра не на шутку разволновалась за мужа, он перенёс недавно инсульт. Подключился врач, он быстро откликнулся на просьбу больных. Тут Фархунда начала нервно смеяться. Ей принесли попить водичку, она успокоилась. -Что с вашей родственницей?- спросила Нелли, сидящую с ней Зухру. -Да, она по четыре раза в месяц летала чартером в Турцию на протяжении двадцати лет, и такое с ней впервые. Она удивлена. -Да, всё когда-то происходит впервые,- сказала Нелли. Прошло сорок минут полёта, Самарканда пока не было. Самолёт летел дальше в неизвестность. Все молчали и ждали долгожданной посадки или падения. Через десять минут самолёт пошёл на снижение. Вышел в эфир капитан: .- Погода в Самарканде стабильная. Идёт дождь. Мы садимся. Все ждали, когда колёса лайнера коснуться драгоценной земли. Это произошло. Шквал аплодисментов, бурная радость пассажиров, которые бросились обнимать и целовать от радости своих соседей. Опять звучит голос капитана. -Всем сидеть. Разрешается выйти на трап подышать воздухом только сердечникам и беременным. Выходить из салона не разрешено. Идёт заправка, ждем погоду, благоприятную для посадки в Ташкенте, в самолёте. Паники не было. Несколько человек вышли на трап, в том числе муж Зухры, и одна беременная. А через два часа самолет вылетел в Ташкент, где установилась ясная погода.