Название «Звезды царской эстрады» абсолютно честно представляет читателю содержание этой книги, хотя и вызывает некоторое смутное недоумение. «Царская эстрада» - это что-то вроде «императорских театров»? Был какой-то такой особый концертный статус? А почему мы раньше о нем не слышали?
Потому что не было особого статуса. Кстати, и «императорские» театры – это были не какие-то знатно титулованные, а просто существовавшие за казенный счет зрелищные заведения. Правда, соответствовавшие особым правилам и имевшие некоторые привилегии – например, монополию на организацию публичных концертов.
То есть драматические или оперные произведения можно было ставить и в частных театрах, а петь со сцены романсы, частушки, рассказывать анекдоты и т.д. – нельзя. Эту монополию в 1882 г. отменил Александр III, за год до этого взошедший на престол. Вот тогда-то и началось…
В больших и малых городах одно за другим стали возникать развлекательные заведения всех калибров и мастей, изливая поток романсов, куплетов, песен – вплоть до тюремных и каторжных – на ошарашенную таким изобилием публику. Звезды императорской сцены стали получать новые ангажементы, и к ним присоединились новые, «неказенные» исполнители.
Популярность Шаляпина (не только оперная), Вяльцевой, Плевицкой, Паниной, Вавича, Северского, Вертинского была просто неимоверной, толпы народу шли на любые их выступления и вдобавок осваивали новое чудо техники – граммофон. На его пластинках за семнадцать лет девятнадцатого века и столько же двадцатого тоже появилось множество имен. Но все они забылись едва ли не полностью… Мало кто оставил воспоминания.
К счастью, был такой Юрий Морфесси – замечательный певец и, как оказалось, неплохой мастер пера. Именно его мемуары легли в основу «Звезд царской эстрады», дополненные некоторыми другими источниками. К книге прилагается CD с раритетными песнями и романсами.
Автор – составитель книги Максим Кравчинский.
Звезды царской эстрады. Нижний Новгород: Деком. – 2011. – 332 с., ил.
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .
Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.