После ухода Петра Иосифовича стали частыми походы на пролетарское кладбище. Придя с девочками к могилке, они сначала прибирали её, потом девочки кипятили чай в котелке, сделанном из жестяной банки из-под компота. За двадцать шесть лет совместной жизни в любви и согласии, Екатерина Афанасьевна привыкла все свои мысли, поступки сверять с мнением Петра Иосифовича. Для неё он был безоговорочным авторитетом во всём. И сейчас, приходя к могиле мужа, она держала перед ним своеобразный отчёт. Это помогало ей сохранить в сознании целостность и прочность семьи, давало моральную поддержку. Когда была недовольна каким-то поступком или оценкой своей дочки, что случалось очень редко, она говорила: «папа бы был огорчён», «папа был бы недоволен».
От места причала пролетарского парома надо было подняться на пологую горку и идти дальше, мимо сосновой рощи по правой стороне дороги. А по левую сторону дороги поднималась высокая горка. Однажды на этой крутой горке, около самого первого дома они увидели малыша, мальчика примерно трёх лет, сидевшего на слегка подтаявшем снегу. У малыша не было обеих ног. И тёплой одежды на нём не было. Тётя Катя подошла к мальчику, ласково заговорила с ним, погладила по голове, потрепала по щекам. Угостила чем-то из той скромной пищи, что брали с собой на кладбище. Потом сказала:
- Иди домой, не сиди на холодном снегу. Так и познакомились. Потом, каждый раз, поднимаясь на знакомую горку, они снова и снова видели малыша на своём неизменном «посту». И каждый раз Екатерина Афанасьевна подходила к мальчику, общалась с ним. Потом, издали завидев тётю Катю, он уже не сидел статично на своём месте, а радостно передвигался ей навстречу. Екатерина Афанасьевна говорила ему что-то ободряющее:
- Скоро ты подрастёшь, будешь большой и сильный, пойдёшь в школу учиться, всё у тебя будет хорошо.
Мальчика звали Вена. Так, от одной встречи к другой, от года к году, Вена подрастал, а его душа, как цветок к солнцу, тянулась к доброму слову, ласке и участию.
Потом тётя Катя увидела Вену в школе. Вена обрадовался, узнав свою добрую знакомую. Он «ходил» в школу, передвигаясь на дощечке с колёсиками, отталкиваясь от земли руками. Какое мужество нужно было иметь этому маленькому, а потом взрослеющему мальчику, чтобы каждый день преодолевать расстояние от пролетарской горки до школы, стоящей совсем не близко, на другом берегу реки. Осознавать свою ущербность перед другими детьми (невозможность ходить на ногах, бегать, играть в разные игры, состязаться в силе и ловкости) и не озлобиться, не сломаться. Упорно учиться, стремиться к знаниям. Ему было трудно: и одеваться, и снимать зимнюю одежонку. Но если кто-нибудь из ребят хотел ему помочь, он очень решительно отказывался, никому не позволяя делать это. Он усматривал в этом жалость, которая была унизительна для его гордого сердца. Тогда тётя Катя стала незаметно, с прибаутками, отвлекая, играя (то потреплет его по волосам, то поцелует), стала помогать мальчику: надеть зимнюю одежду, или снять её. Такую помощь Вена принял… и только от тёти Кати.
Потом Вена стал посещать в Доме пионеров технические кружки. У мальчика была светлая голова. Он прекрасно разбирался в технике, имел хорошие способности к математике.
Окончил школу. Стремление к знаниям и интерес к жизни повели его учиться дальше.
Однажды, когда тётя Катя была уже на пенсии, к ней домой пришёл молодой мужчина. Глаза смотрят приветливо и открыто.
- Тётя Катя, Вы не узнаёте меня? Это я, Вена.
- Вена! Ты на ногах! Какое счастье! Какой ты стал солидный!
Тётя Катя обняла Вену, расцеловала.
- Да, теперь мне сделали хорошие протезы, - улыбаясь, говорил Вена.
- Тётя Катя, я пришёл поблагодарить Вас. Вы помогли мне выжить.
Вена впервые в жизни увидел на лице тёти Кати слёзы... Это были слёзы радости. А на лице Вены была детская улыбка того мужественного мальчика, который преодолел всё; выжил, окончил школу, получил профессию, возмужал, и стал лучшим специалистом в Киренске по радиоделу.