Найти в Дзене

Обязательный ЕГЭ по иностранному языку - польза или вред?

Решение о том, что с 2022 года выпускники школ будут сдавать в обязательном порядке ЕГЭ по английскому языку. Моя дочь заканчивает школу в 2021 году и я радуюсь тому, что эти изменения нас не затронут.

Выскажу свое мнение на этот счет.

При поступлении в ВУЗ значение имеют 3 предмета - как правило, русский, математика и экзамен по профилю. Иногда, для поступления требуется 4 экзамена. Иногда не требуется математика. В этом году дочь моей подруги поступила по набору - русский, литература, обществознание. При введении обязательного экзамена по английскому ничего не изменится, этот экзамен не будут учитывать при конкурсном отборе.

Что это значит? Это значит, так или иначе, школьнику придется тратить время и силы на подготовку к этому экзамену.

А дальше, все будет зависеть от двух факторов:

1) Индивидуальные особенности ребенка к восприятию иностранных языков. Не надо, говорить, что иностранный язык может выучить любой человек и способности к этому имеет каждый ребенок. Способность изучать иностранные языки, это точно такая же способность, как и другие - способность к математике, истории или биологии.

2) Степень ответственности ребенка. Так как обязательная сдача английского языка будет в форме ЕГЭ и влиять на выдачу аттестата, то ответственные школьнику будут готовиться по "полной".

Русский и математику традиционно сдают все дети, при чем можно выбрать математику базу, уровень которой сравним с программой 5-6 класса. Но если ребенок не имеет способностей к иностранному языку, то время на подготовку к экзамену,даже к базовому уровню, потребуется очень много времени, в ущерб "нужным" экзаменам

Моя дочь не имеет склонности к иностранным языкам, как и другие гуманитарные предметы, освоение языка построено исключительно на хорошей памяти. При этом она ответственный человек и если бы ей надо было бы сдавать английский в обязательном порядке, то было бы потрачено очень много времени и сил, в ущерб информатике и физике, которые ей нужны для поступления.

На возражения, что английский ей нужен для работы программистом сразу скажу - текстовый английский она знает хорошо, так как имеет большой объем оперативной памяти. Она легко запоминает слова и их перевод, если они написаны на бумаге. Но восприятие языка на слух, грамматика, чтение текста - все это дается ей с трудом и я ее понимаю. Так как я сама к 43 годам пыталась изучать английский язык раз пять, но дальше беглого перевода текстов я не сдвинулась. При этом владею полным курсом математики, могу решить тройной интеграл или задачу по теории вероятности, хотя институт заканчивала 20 лет назад.

Разные у людей способности!

Мы же не заставляем сдавать всех учеников информатику на базовом уровне, хотя живем в век информатизации. Не сдаем историю (хотя есть такие предпосылки), хотя каждый должен знать историю своей страны. Но сдаем английский язык. Не очень мне это понятно.

И самое главное, педагоги. К 2022 году у нас будет в школах грамотные педагоги по иностранному языку в каждой школе страны?