Найти тему

Выбор металлоискателя для поиска.

На сегодняшний день на прилавках магазинов можно увидеть десятки видов металлоискателей. Ценовой диапазон разнится от 12 до 100 тысяч рублей. Это из общедоступных приборов. Есть ещё глубинные аппараты стоимость которых может доходить до 300-500 тысяч рублей, про них расскажу в отдельной статье.

Так как же выбрать прибор? Для начала необходимо определиться что именно вы собрались искать. Есть поисковики, занимающиеся поиском и перезахоронением бойцов, погибших в Великую Отечественную. Для их целей нет необходимости покупать навороченный прибор, потому что при раскопках блиндажей и окопов есть смысл собирать все, включая изделия из чёрных металлов. Под те же рамки попадают те, кто собирается собирать чермет по полям и лесам. Там вообще пойдёт и самодельный прибор.

Ну а если у вас целевая установка - поиск по старине, то тут конечно надо выбирать уже из более дорогих приборов. Этот вид поиска опять же подразделяется на несколько направлений. Первое-это бегунки. То есть те кто ходит по полям, лесам и т.д. Для них нужен прибор с хорошей дискриминацией и селекцией. Проще говоря, прибор должен уверенно отличать чёрный металл от цветного и в цветном диапазоне ещё отличать хотя бы алюминий от других цветных металлов. Лично я уже пять лет использую xp deus. Прибор дорогой, но того стоит. Почему я говорю что надо отличать именно алюминий? А все потому, что материал этот появился относительно недавно и в 99% случаев этот сигнал не что иное, как проволока, пивная банка или ещё что нибудь современного происхождения. Медные сигналы я копаю абсолютно все, потому что помимо монет(которые кстати сигналят по особому) попадаются кресты, пуговицы, разные украшения, сигнал от которых почти невозможно спрогнозировать.

Ещё для потенциальных бегунков я бы порекомендовал отечественный прибор АКА Сигнум. Очень достойный аппарат для всех направлений поисковиков.

Следующий вид поисковиков-это шурфильщики. Эти ребята находят местоположение старого строения по картам или по приметам(предыдущая статья) и выкапывают его вглубь до самой глины. Лошадиная работа, очень изматывает, но частенько заканчивается чем нибудь интересным. Монет и других находок с одного вышурфленого дома снимается больше, чем за такое же время беготни по подвыбитому полю. Но есть один нюанс. Почти все дома имперского и советского происхождения просто нашпигованы чёрным металлом. Большими и малыми кусками. На их фоне очень часто монеты и другие маленькие находки просто не видны приборам. Металлоискатель просто напросто слепнет. Вот тут стоит задуматься о покупке маленькой катушки. С ее помощью можно будет работать на таких замусоренных отвалах, не боясь что то упустить. Так же можно пользоваться новыми пинпоинтерами с селекцией. Стоят они копейки, а на шурфе очень полезны. Для шурфильщиков подойдут любые приборы с хорошей дискриминацией и маленькой катушкой. Даже garret ace 350 со снайперкой на шурфе отработал замечательно, хотя прибор стоит 20000 рублей.

Но необходимо помнить, что очень не плохо проходить по вышурфленному отвалу ещё и большой катушкой с целью идентификации горшка с чем нибудь интересным или самовара например. Все эти вещи очень легко портятся одним ударом лопаты. Стоит аккуратно шурфить на самом деле. Мы разбивали и дорогие бутылочки 1830-х годов и красивые стаканчики.

На мой взгляд самые лучшие приборы для любого вида поиска это

-xp deus и все его собратья, коих за последние полгода стало несколько.

-АКА Сигнум

-minelab 705 с новой катушкой(хотя прибор уже морально устаревает, по показателям он точно один из лучших в среднем ценовом диапазоне).

-fisher f75. Требует подробного изучения всех настроек.