Найти в Дзене
Канада - страна мечты

"В Канаде не работают, а пашут!" Правда ли, что здесь одни трудоголики?

По статистике, около трети работающих канадцев в возрасте от 19 до 64 лет считают себя трудоголиками. Для них работа главнее, чем все остальное в жизни: семья, друзья и здоровье. Этот процент почти не изменился с тех пор, как эти данные начали собирать в 1992 году.

По данным опроса The Globe и Howatt HR, проведенного в 2014 году, из 677 респондентов с точки зрения зависимости от работы в категории серьезных рисков оказались 23%, и еще 38% попали в категорию умеренных рисков. Как известно, последствиями трудоголизма могут быть стресс, выгорание и проблемы с физическим здоровьем, вызванные отсутствием активности или внимания к отдыху и питанию.

-2

Также несколько лет назад компании Ipsos Global and Reuters провели опрос среди 13 тысяч людей в развитых странах, чтобы выяснить, как они используют время, отведенное для отпусков. В списке трудоголиков канадцы заняли 6-е место: только 58% людей в Канаде полностью используют свой отпуск. Их опережают американцы, южнокорейцы, жители ЮАР, австралийцы и японцы (самые большие трудоголики в мире).

-3

Канадское государство сделало многое, чтобы защитить своих жителей от трудоголизма. По закону, у работников есть минимум 2 недели отпуска ежегодно после завершения 1 года работы у одного работодателя и 3 недели после 6 лет работы. Кроме того, у всех сотрудников каждый год есть 9 оплачиваемых праздничных дней (Новый год, Страстная пятница, День Королевы Виктории, День Канады, День труда, День благодарения, День памяти, Рождество, День подарков). Эти официальные выходные могут различаться в зависимости от провинции. Например, среди государственных оплачиваемых праздников в Квебеке нет Дня подарков, и выходной в Страстную пятницу остается на усмотрение работодателя.

-4

Помимо этого, работники имеют право на оплачиваемый больничный до 17 недель, если они проработали на одного и того же работодателя не менее 3 месяцев подряд, до 17 недель отпуска по беременности и родам для женщин и до 63 недель отпуска по уходу за ребенком, а также отпуска для ухода за тяжелобольным членом семьи, в связи со смертью близкого родственника и в связи с пропажей ребенка.

Стандартные часы работы составляют 8 часов в день или 40 часов в неделю (32 для водителей автобусов). Именно столько (40 часов в неделю) работает средний канадец по данным Статистического ведомства Канады. Это больше, чем во многих европейских странах, таких как Нидерланды, Дания, Норвегия, Германия, Швейцария (30–34 часов), но меньше, чем в Колумбии, Мексике, Коста-Рике, ЮАР и Чили (более 40 часов).

-5

В большинстве случаев максимальное количество рабочих часов в неделю в Канаде составляет 48. Но ограничения на количество отработанных часов могут быть разными в зависимости от провинции. В Альберте можно работать максимум 12 часов в день. В Британской Колумбии у работников еженедельно должно быть не менее 32 свободных от работы часов подряд. А в Квебеке продолжительность рабочей недели обычно составляет 40 часов, но может варьироваться от 39 до 60 часов в зависимости от отрасли.

***

Можно сделать вывод, что канадцы работают много, но не больше всех в мире. Если вы собираетесь уехать работать в эту страну, то вам нечего бояться: ваши права никто не нарушит, так как при официальном трудоустройстве отношения между работником и работодателем регулируются государством.

Хотите узнать, кем и как работают иммигранты в Канаде? Заходите на YouTube-канал Алекса Павленко и смотрите интервью с украинским эмигрантом, работающим в цирке дю Солей, русской учительницей, фермером, программистом и другими людьми самых разных профессий.