Казань есть за что хвалить. Но сегодня я не буду петь дифирамбы, а расскажу о том, как мы сходили на доминанту в центре города — 74-метровую колькольню.
Нам с женой нравится забираться на смотровые площадки, любоваться улицами с высоты птичьего полета и делать красивые кадры. Поэтому колокольня в центре казалась идеальным местом, чтобы посмотреть историческую застройку и все вокруг. Казань — город интересный.
Колокольне в этом году исполнилось 122 года (построена в 1894-1897). Если бы не плотная застройка в центре, не стоять бы ей сейчас — большевикам не нравилась. Но доминанта жива и принимает посетителей. Смотрите, какая красивая вблизи.
Заплатили 100 рублей за вход и вошли. Первое, что бросилось в глаза — металлическая лестница. Мы привыкли к тому, что на колокольнях стоят старинные деревянные лестницы, либо, что реже, чугунные винтовые. Но здесь новодел, причем не из самых эстетичных. 5 лет назад здесь стояла полусгнившая деревянная лестница, которую решили не реставрировать.
Не знаю, чем это продиктовано, соображениями безопасности или желанием сэкономить. Ой не знаю...
Хорошо, что сохранили старую кирпичную кладку. Она не дает забыть, где ты находишься. Но в дело вступают вандалы, мародеры и просто недалекие люди, которые оставляют автографы и даже пишут объявления! Не хватает только граффити. Обычно на «заброшках» такое сплошь и рядом.
Разбавлю повествование. На колокольне сохранились старинные окна, на стенах висят фотографии исторических объектов и справка о храме. Остались и колокола.
На колокольне можно ощутить пользу от подъемов по лестницам. Лифт здесь не установили. Зато на одной площадке установили... Вендинговый аппарат! Пожилым бабушкам и не только тяжело подниматься, поэтому люди могут присесть, отдохнуть, подумать о высоком и купить шоколадный батончик с газировкой. Все-таки церковь признает прогресс.
На этом прогрессивность колокольни не заканчивается. Наверху можно монетку пожертвовать в телескоп, а заодно посмотреть городскую архитектуру.
С колокольни открывается прекрасный вид. Сквозь решетки виднеются старые улицы, православный храм, озеро Кабан... В некоторых местах даже есть небольшие прорехи, которые дают возможность все увидеть без цензуры ограждений. Но безопасность все-таки превыше всего.
Если фотоаппарат поместить в редкие проемы, то можно получить хорошие снимки городских пейзажей. Хочу закончить на позитивной ноте, поэтому вот:
Колокольня оставила двоякое впечатление. С одной стороны, уцелела, красива снаружи, старинная кладка и хорошая высота. С другой — вендинг, телескоп, провода, решетки, граффити и грубая новодельная лестница. За памятником архитектуры нужен уход и присмотр, иначе... Напишите в комментариях, что «иначе».
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилось, поставьте лайк и подпишитесь на канал.