Подуст - одна из самых загадочных рыб наших водоёмов. Она почти никогда не плавает в одиночку, ведут стайный образ жизни. Ловля данной особи очень увлекательно и продуктивное дело. Если вам удастся найти место кормёжки рыбы, то вы вполне сможете поймать десять, а то и двадцать особей. Но не так всё просто...
Место ловли подуста.
Найти подуста, зная что он обитает в водоёме не составит труда. Рыба чаще всего обитает в местах с сильным течением и старается избегать стоячей воды. Так же рыба обитает на каменистых перекатах и сразу за ними, на плесах с умеренным течением, под берегами с глинистым дном, опять же там, где есть приличное течение. Но найдя стаю рыб, вам предстоит удержать её на данном месте. Поможет здесь правильная прикормка.
Прикормка при ловле подуста.
Больше всего подойдёт для прикормки подуста обрывки червя, опарыш, мотыль, закатанные в глиняные шары. Эти шары необходимо немного приплюснуть, чтобы их не унесло течением. Многие рыболовы, зная, что в водоеме есть подуст предпочитают приваживать его сами. Для этого прикорм, смешанный с глиной, закладывается в сетчатую кормушку и с рассветом подбрасывается в место возможного пребывания подуста или в те места, где подуста ловили ранее. Идущий по течению шлейф запахов от привады привлекает подуста издалека, а найдя кормушку, он целой стаей пристраивается за ней, поедая вымытую из нее пищу.
Наживки и насадки для ловли подуста.
Большинство рыболовов для ловли подуста используют приманку животного происхождения, тот же червь, мотыль, опарыш и т.д. Насаживают их по три - четыре личинки на крючок, или же пучок мотыля. Животные насадки используют как весной так и летом, но летом можно к ним добавить и растительные насадки: перловку или горох.
Ловля на поплавочную удочку.
При ловле подуста на поплавочное удилище, удилище должно быть лёгким, так - как приходится постоянно перебрасывать снасть. Подуст рабы не мелка, экземпляры весом по 400 - 600 грамм это стандарт, а крупная рыба может весить и под килограмм. При попадании подуста на крючок он ведёт себя довольно бойко. Поэтому основную леску на удочку ставят диаметром 0,2-0,25 мм. При леске около 0,2 мм используют поводок 0,15 мм. При «основе» в 0,25 мм требуется поводок 0,17 мм. Крючки для ловли подуста применяют обычно № 4,5-5 по отечественной классификации.
Техника ловли подуста.
Ловят подуста только со дна. Приманку обычко пускают так, что бы она волочилась по дну. Но не слишком быстро, лучше с притормаживанием об него и даже остановками. Для этого часто при ловле подуста ставится несколько увеличенный пропускной груз. Весьма продуктивной может быть и ловля подуста на полудонки, когда отпущенная по течению наживка, выбрав всю длину лески, останавливается и находится возле дна практически в статичном положении, совершая при воздействии течения лишь движения в стороны.
Поклевка и вываживание.
Поклёвка у подуста резкая, поплавок плывущий по воде резко уходит под воду и часто движется в перёд в предтопленном состоянии.Сопротивляется подуст на крючке активно, особенно возле берега, поэтому при его ловле лучше иметь при себе подсачек.