С 17 апреля по 19 октября 1958 года в Брюсселе, столице Бельгии, с большим успехом проходила Всемирная выставка Expo 58, которая стала первым крупным смотром самых передовых достижений науки и техники после Второй мировой войны. Среди макета советского космического аппарата "Спутник - 1", модели первого атомного ледокола "Ленин", американского электронного компьютера и знаменитого павильона фирмы Philips с его 8-ми минутной "Электронной поэмой", на выставке была представлена экспозиция и совсем иного рода.
Конголезская деревня. Так называлась эта познавательная выставка, пользовавшаяся немалой популярностью. Идея состояла в том, чтобы 700 человек, мужчин, женщин и детей, выходцев из большой африканской страны, одеть в нарочито примитивную одежду, изобразить их полными дикарями, и поместить в своего рода загон, ограждённый по периметру забором. Миллионы людей, посетивших Всемирную выставку, имели возможность наблюдать диковинный африканский быт как бы изнутри, чинно гуляя по периметру этого человеческого зверинца. Большую известность получила фотография, на которой одна из посетительниц, хорошо одетая белая дама, с умилением протягивает маленькой африканской девочке через забор банан.
Нужно заметить, что эта идея не нова. В XIX - XX веках такой вид развлечений получил весьма широкое распространение в США и Западной Европе среди достопочтенной публики. Многие приходили целыми семьями с детьми, чтобы поглазеть на странных полуодетых туземцев, помещённых в загоны и клетки. Все такие выставки имели, как правило, ярко выраженный расистский подтекст, представляя индейцев, африканцев и азиатов исключительно примитивными и недоразвитыми существами, не сильно отличающимися от обезьян.
В наше время многие справедливо считают, что классические зоопарки давно изжили себя. Животные должны содержаться не в тесных клетках, а в просторных вольерах, в обстановке максимально приближенной к естественным условиям обитания конкретного зверя. И это, без сомнения, правильно. Одним из идейных вдохновителей этой концепции являлся Карл Хагенбек. Зоопарк Хагенбека в Гамбурге, основанный в 1907 году, давно получил мировую известность. Однако далеко не все знают, что Карл ещё в 1874 году прославился своим новаторством - он первым в мире стал демонстрировать редких животных вместе с "дикарями" и "туземцами", обитавшими там же. Так он представил широкой публике лапландцев, суданцев, самоанцев, бедуинов и эскимосов. Оглушительный успех его бизнес - проекта, дал сильный толчок развитию человеческих зоопарков в цивилизованной Европе. Хорошие условия содержания животных волновали господина Хагенбека куда больше, чем вопросы морали, нравственности и лишения свободы других людей.
И сейчас туристы любят посещать различные "этнические деревни". Однако основаны они на абсолютно иных принципах - роли колоритных коренных жителей, как правило, исполняют специально нанятые для этого актёры.
А о человеческих зоопарках забывать, всё - таки, не стоит. Особенно полезно помнить об этом, когда представители прогрессивной западной цивилизации в очередной раз начнут учить нас, диких русских варваров, уму - разуму и упрекать в нарушении прав каких - нибудь меньшинств.