Жизнь первая (продолжение)
И пришла я-дочь кухарки и рабочего завода. Там я узнала что такое социальное неравенство не только со стороны детей, но и со стороны учителей. В то время в школах еще была обязательна школьная форма. Везде царили времена дефицита.Так вот на моих одноклассницах была красивая форма из Прибалтики, коричневые платья с плессированными юбочками, кружевные воротнички и манжеты, шифоновые черные фартуки с крылышками, а по праздникам шифоновые белые фартуки тоже с крылышками, на ногах цветные тонкие колготки, красивая импортная обувь. И я в обычном коричневом платье с пришивными манжетами и воротничком, в черном сатиновом фартуке, безразмерных колготках телесного -желтого цвета, и туфлях фирмы «цебо»,которые в конце месяца «выбросили» в обувном магазине, чтобы сделать план. Я была не просто гадким утенком, я была человеком третьего сорта, которого за бедность презирали все, и не понимали как я посмела сюда попасть!?Просто в тот год в Успенке,как все называли школу им. Успенского, организовали интернат для одаренных детей со всей республики, и моя мама устроилась работать поваром в интернатскую столовую. Было двести человек интернатских детей, и плюс их воспитатели, все столовались в этой столовой. И мама ,твердо уверенная в моей музыкальной одаренности ,и еще уверенная, что все люди равны, засунула меня в этот гадюшник, под гордым названием - музыкальная школа им.Успенского. Есть прекрасная пословица: «Не в свои сани не садись»,вот ее надо помнить всегда, когда хочешь залезть со «свинячим рылом в калашный ряд».Классным руководителем у нас была Людмила Григорьевна, она вела русский язык и литературу, по которым у меня была твердая четверка. А в нашем классе училась Алена Фрейтаг, которая все лезла ко мне с распросами,но я не очень шла на контакт. И вот в один не прекрасный день,я пришла в школу, а одноклассники со мной не разговаривают, А старостой была Таня, не помню фамилию, так она мне в конце концов сказала, что я этой Фрейтаг заявила, что наша классная-идиотка. И за это класс объявил мне бойкот.
Я с Таней подошла к этой Алене и напрямую спросила:-Когда и почему я ей такое могла сказать ?- На что она что-то промямлила, и Таня видимо хорошо зная эту Фрейтаг,замяла разборку.И бойкот в отношении меня закончился.Промучившись, терпя унижения со стороны детей и учителей весь шестой класс,я все таки уговорила маму перейти в общеобразовательную школу. Но на занятия музыкой продолжила ходить в Успенку. Был такой случай: когда я училась в восьмом классе, мама купила мне югославские сапоги, высокие ,черные на платформе. Я пришла на занятие музыкой, после спустилась в раздевалку, стала надевать сапоги, и вдруг ко мне подбежала девочка -еврейка,ученица одиннадцатого класса, выхватила у меня сапог и стала кричать:-Сейчас пойдем к директору, ты воровка!-Я от неожиданности онемела. Оказалось ,что у нее точно такие же сапоги, и она не могла их найти в раздевалке, и вот поймала меня с поличным. Конечно, откуда у дочери кухарки может быть такая обувь!?В итоге, когда она стала надевать сапог, то обнаружила, что он на два размера больше. После чего подошла ко мне, рыдающей и униженной, и надменно так бросила.-Ну извини. При этом она была со своим парнем- евреем, ее же одноклассником, который даже не предложил ей сначала разобраться, а стоял и усмехался. Я на всю жизнь запомнила ее имя, Стелла Ыек, да вот такая звучная фамилия. Звезда по фамилии Ыек. Наверняка живет в Израиле или в Америке, и не помнит об этом случае, но если тот, кто ее знает прочтет это, передайте, что ее низкий поступок не забыт.
После прихода к власти Горбачева, евреи начали великое переселение на свою историческую родину — Израиль, ну кто-то поехал в Америку, Германию, Австралию, они везде нужны друг другу.Такое модное занятие музыкой стало некому преподавать.Школа им.Успенского из процветающего ,элитного учебного заведения стала превращаться в обычную музыкалку. Как-то ,спустя лет пятнадцать,я проезжала мимо,так обнаружила вокруг школы местами бурьян, вместо цветущих раньше роз.Без хороших преподавателей какая может быть школа?Это всего лишь здание, покинутое людьми, которые служили там, пока им это было нужно. А получив возможность улучшить свою жизнь за границей, без колебаний бросили свою кормилицу.
Я после восьмого класса по настоянию мамы поступила с музыкальное училище, но на втором курсе его бросила, и пошла учиться на парикмахера. Стала дамским мастером, тогда еще не учили на мастеров -универсалов. С семнадцати до девятнадцати лет проработала в парикмахерской, но потом решила что это не мое, ушла работать с подружкой в издательство ЦК. В двадцать лет вышла замуж, как оказалось не очень удачно, в двадцать один год родила дочь, потом развелась с мужем. Сидела в декрете да самой школы, дочери исполнилось семь лет, она пошла в школу, а я вышла на работу. Все это время меня с дочкой содержали мои родители. По сути я никогда не зарабатывала деньги, мне всегда помогали мои родители.
Сейчас, когда мне уже много лет ,я понимаю, как важно найти свое место в жизни, быть кем то ,имея хорошую профессию или ремесло, которые прокормят тебя и твоего ребенка, и надеяться только на себя. Выйти замуж не лишь бы как, а за хорошего человека, присмотреться к его родне, потому что эти люди будут присутствовать в твоей жизни и жизни твоего ребенка и дальше. Но когда ты молод, кажется что впереди куча времени, молодость бесконечна, и все еще впереди.
Если вам понравилась статья пишите комментарии,ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.