После многолетней дружбы отношения между Турцией и Россией испортились - это факт. Но все-таки рядом с черной полосой есть и другие краски. Об этом я подумал, когда не без удивления получил приглашение от президента-основателя Ротари клуба Евгения Кириллова на выставку художников «Академии Рафаэль» с интригующим названием «1000 и одна ночь». Причем тут Турция? Всё дело в том, что вернисаж организовали как раз в Генеральном консульстве Турецкой Республики в Новороссийске, расположенном на улице Свободы, 73.
Атака на представительства
***Скажу честно: я не искусствовед и мои знания о живописи-графике ограничиваются знакомством с картинами всемирно известных мастеров. Таких как Рембрандт, Леонардо да Винчи, Ван Гог, Серов, Шишкин etc. Быть может, я бы вежливо отказался от посещения выставки, если бы она не проходила в турецком консульстве. Профессиональное журналистское любопытство сродни вечному двигателю!
***Я, конечно, знал, что сразу после 24 ноября, когда турецкой стороной был сбит российский бомбардировщик Су-24, в Москве посольство Турции атаковала группа из 500 человек. Неизвестные забросали диппредставительство яйцами, овощами, краской, пузырьками с йодом, зеленкой. В результате в здании посольства оказались разбиты окна вплоть до четвертого этажа включительно. Полицейские задержали с десяток правонарушителей.
***Не менее жесткий митинг прошел 26 ноября около турецкого консульства в Новороссийске, на который собралось несколько сотен жителей. Среди них были замечены представители казачества и армянской диаспоры. Правда, это мероприятие было согласовано с администрацией города и правоохранительными органами. Однако тоже не обошлось без забрасывания яиц и камней в здание представительства. А по завершении выбивания окон митингующие сожгли турецкий флаг. В нашем городе никого из митингующих стражи правопорядка не задержали.
***Увы, сейчас между Турцией и Россией практически полностью разорваны какие-либо деловые отношения. Отменен безвизовый режим, прервано туристическое сообщение, прекратилась поставки многих турецких товаров. Российские патриоты винят во всём этом руководство соседней страны. У турок, конечно же, свой взгляд на происходящее.
Культурный мост
***В назначенное время мы с фотокорреспондентом добрались до консульства. И каково же было наше удивление, когда перед нами предстали распахнутые ворота, а главное - мы попали на территорию другой страны без каких-либо досмотров и проверок документов.
***В небольшом зале приемов собралось более сотни посетителей. На стенах красовались картины на восточную тематику. Многие из них вы видите на фотографиях. Это, понятно, совсем не то, что увидеть изобразительное искусство воочию, но своё представление об уровне выставки вы наверняка составите. Нам с Мариной понравилось, хотя обо всех тонкостях и художественной ценности произведений мы судить не можем. В соответствии с названием выставки большинство картин было выполнено по мотивам сказок Шахерезады.
***Кроме того, организаторы приготовили для зрителей-посетителей не только "духовную пищу", но и фуршет с множеством различных вкусных закусок и алкоголем всякой крепости.
***- Дата 19 мая выбрана неспроста. Этот день очень важен для Турции. Сегодня у нас праздник - День молодежи и спорта. Но самое важное - 19 мая 1919 года началась освободительная война, благодаря которой и возникла Турецкая Республика. Я рада всех вас видеть, и благодарю за то, что разделили наш праздник, - поприветствовала собравшихся Генеральный консул Турецкой Республики в Новороссийске Бесте Пехливан Сун. - Между нашими странами произошли неприятные события, но несмотря на все трудности в экономических, политических и военных отношениях, я рада, что сегодня мы с вами создали культурный мост, который поможет развивать наши отношения.
***Консул отметила, что к ним в представительство обратился их друг, анапский художник Владислав Несынов с предложением организовать выставку художников, которых он обучает в своей «Академии Рафаэль».
***- Мы были очень рады этому предложению и очень довольны, что смогли собраться сегодня на этом культурном мероприятии, - добавила госпожа Бесте Пехливан Сун.
Восточные сказки
***Владислав Несынов на турецком, английском и русском языках поблагодарил консула за предоставленную возможность провести в стенах представительства эту выставку.
***- Дорогие друзья, я очень рад, что вы сегодня собрались здесь, и так как выставка называется «1000 и одна ночь», то следует все-таки рассказать одну восточную взрослую сказку, - поприветствовал собравшихся инициатор показа. - Один султан захотел избавиться в своем городе от всех нищих, чтобы они не портили вид и прекратили попрошайничать. Чтобы это произошло быстрее, правитель принял жестокое решение: тем людям, которые будут подавать нищим - отрубать руки. После объявления приказа глашатаем нищие начали умирать от голода. Но одна прекрасная, очень красивая женщина не выдержала и подала нищему две лепешечки. Однако соседи доложили султану, и ей отрубили руки. Прошло время. Монарх, проезжая на носилках по городу, увидел красивое интеллектуальное лицо женщины и захотел с ней познакомиться. Придворные предупредили его, что у нее есть серьезный физический ущерб. Несмотря на это султан захотел с ней познакомиться. Ее привели к нему, и он влюбился в нее. Прошло время, женщина родила сына, но дворцовые интриги довели до того, что ее изгнали из города, привязав ребенка за ее плечи. Уйдя далеко от города, она остановилась у озера удалить жажду. Но когда наклонилась, ее грудной сын упал в воду. Спасти чадо самой у матери не было возможности, тогда она стала умолять Аллаха о помощи. Неожиданно из ниоткуда появились двое сильных мужчин, которые спасли ребенка от неминуемой гибели. Кроме того, они хлопнули в ладоши и у женщины появились руки. На вопрос о том, кто ее спасители, те ответили просто: мы те две лепёшки, которые ты падала нищему. Как видим, достаточно поучительная история, - на такой оптимистической ноте завершил свою речь Владислав Несынов.
***Далее художник представил выставленные работы - свои и других "рафаэлистов". Вместе с его комментариями и высказываниями авторов выставленных произведений нам было легче понять увиденное. Как сказал Владислав, "в каждой работе присутствует восточный колорит и мир Турции, который видит советский человек, переживший горбачевскую перестройку".
Ротарианцы действуют
***Так как на это культурное мероприятие меня пригласил президент-основатель новороссийского Ротари клуба и ротарианского комитета дружбы народов России и Турции Евгений Кириллов, отмечу, что Владислав Несынов является не только руководителем собственной художественной академии, но и возглавляет Ротари клуб в Анапе.
На фото: Е.Кириллова вы можете узнать по серому пиджаку
***По словам Евгения, Ротари клуб – это всемирная организация представителей делового мира и интеллигенции, людей с хорошей деловой и профессиональной репутацией, верующих в оказание гуманитарных услуг, поддержание высокого этического уровня в любых видах профессиональной деятельности, оказывающих помощь в обеспечении мира во всем мире, а также взаимопонимания между народами. Ротари в России действует с 1990 года. На территории нашей страны около 90 клубов. Во многом для того, чтобы сблизить хотя бы на культурном уровне народы Турции и России, была организована эта выставка.
***- За пять лет существования клуба в Новороссийске ротарианцы зарекомендовали себя проведением многочисленных благотворительных акций как в городе, так и на международном уровне, - поделился со мной Кириллов. - В городе-герое мы провели почти 500 субботников, высадили сотни деревьев в районе Южного рынка. Одно из значимых событий последнего время – это мероприятия по сбору средств для покупки фототерапевтического облучателя для лечения желтухи новорожденных для Детской городской больницы, расположенной в селе Мысхако. Кроме того, в прошлом месяце наш клуб организовал праздник и подарки деткам, находящимся на стационарном лечении в реабилитационном центре Новороссийска. Это центр помогает деткам с особенностями развития, хроническими сложными заболеваниями.
Погром не испугал
***По завершении выставки я поинтересовался у Генерального консула Бесте Пехливан Сун о выставке, сегодняшней политической ситуации между двумя нашими странами и тех чувствах, которые испытали сотрудники во время погрома консульства в прошлом году. Очаровательный переводчик Севиля Шейхова, работающая в представительстве пятый год, помогла нашей беседе.
***- Во вступительной речи я сказала о том, что когда отношения между нашими странами были на самом высоком уровне, случилось такое, что они упали на самое дно. Я не буду вдаваться в детали, почему и как это произошло. Вся эта ситуация меня как дипломата и человека очень расстраивает. Сразу после произошедшего руководство Российской Федерации приняло меры в отношении Турции. Многие граждане пострадали от этого. И через несколько дней напротив консульства был устроен митинг. Я согласна с тем, что протестовать можно, это демократическое право каждого гражданина. Но для нас было неприемлемо, когда идет нападение. Мы не можем это принять. Люди причинили ущерб нашему зданию, к тому же, была нарушена наша безопасность.
***- Вам было страшно?
***- Это был рабочий день, я была на работе. Мне не было страшно, так как я прекрасно знала, что правоохранительные органы не доведут до такого уровня, что будет страшно. Повторюсь, я не против митингов, но только без применения силы.
***- Посмотрите сколько людей пришло на выставку, как будто ничего не произошло более полугода назад. Мы спокойно сюда прошли без досмотров. На ваш взгляд, есть ли какие-либо продвижения, приметы того, что наши страны снова будут дружить?
***- Я лично только за то, чтобы были эти продвижения вперед. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы восстановить хотя бы прежние отношения. Конечно, я понимаю, что отношения за один вечер или за одну ночь не восстановятся. К тому же, эта тема присутствует на очень высоком политическом уровне. Но мы хотим, чтобы связи между нашими народами были, как и прежде. Что касается митинга, мы ведь консульство и на самом деле находимся в гостях в вашей стране. Я не верю в то, что какой-то российский гражданин сможет навредить своему гостю. Отмечу, что наши двери открыты для всех. А что касается принятых российской стороной мер по поводу туризма, скажу одно: Турция всегда ждет российских друзей на своей земле.
***На мой взгляд, прошедшая выставка действительно стала пусть небольшим, но мостиком между нашими народами. Хотя бы в культурном плане.
Вместо постскриптума. Новый премьер Турции намерен наладить отношения с Россией
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым во время выступления в парламенте представил программу нового кабинета министров страны, сообщает Reuters. Премьер заявил, что одним из пунктов программы правительства является нормализация отношений с Россией: «Правительство продолжит прикладывать усилия для нормализации отношений с Россией путем диалога». Также господин Йылдырым заявил, что Турция все еще хочет добиваться полноценного членства в ЕС.
Напомним, отношения России и Турции испортились после того, как 24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили в сирийском небе российский бомбардировщик Су-24. После этого инцидента президент России Владимир Путин подписал указ об антитурецких санкциях. В конце марта в Турции был задержан один из предполагаемых участников расстрела российского пилота Олега Пешкова, погибшего в ходе инцидента со сбитым на границе с Сирией Су-24.
22 марта в Анкаре прошел внеочередной конгресс правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР). На нем был избран новый председатель партии и по совместительству премьер Бинали Йылдырым. В тот же день президент страны Реджеп Тайип Эрдоган принял отставку правительства Ахмета Давутоглу, ставшую следствием разногласий в правящем тандеме.
Подробнее тема постскриптума: Коммерсантъ.
На фото: журналист газеты "Новороссийской рабочий" Марина Рыбкина